На старт, внимание…

Как будто бы есть ощущение, что нужно что-то сказать перед школой: дать советы, прояснить вопросы с мотивацией, ответственностью, оценками. Но, ничего из этого не хочется делать сейчас.

154404 сентября 2022
На старт, внимание…

Вдохновить, поддержать, посочувствовать, дать надежду на то, что все получится — возможно. Короткий эпизод с недавней консультации:

Как ваши успехи?
— Немного лучше. Я сейчас реже выхожу из себя, хотя сын, конечно, не перестает меня провоцировать своим поведением. Я чувствую себя так, будто бы Вы разрешили мне не ругаться. Раньше я считала, что должна это делать, что это моя прямая обязанность — воспитывать, искореняя негативизм, читать нотации и наставления, настаивая на своем, пока не поймет. Сейчас стараюсь реагировать по-другому. Заметила, что сын стал реже дерзить и упираться, отстаивая свою правду.

1

Действительно, сопротивление уменьшается, если общее напряжение в семейной системе снижается. Будто бы открывается клапан для сброса пара. Для этого нужно, чтобы хотя бы один человек перестроился, вышел из ограничивающей привычки собственного реагирования определенным способом. Уже одно это может привести к переменам, пусть и небольшим вначале. Выныривая из эмоционального водоворота, можно пробовать иные пути, новые инструменты. При этом увеличивается родительский запас силы и возможностей, растет уверенность в собственном авторитете. Такой вот закон ОМА для дома.

Если бы это было в моих силах, я бы разрешила всем родителям накануне нового учебного года снизить сопротивление, выдохнуть для начала тревожные ожидания и настроится на режим поддержки и мягкого сопровождения своего ребенка. Как и в любом процессе, в этом учебном году будут подъемы и спады, успехи и неудачи, чувство бесполезности какой-то деятельности и личные победы, ощущение усталости и увлеченности. Будет все.

Но, чтобы в самом начале не выгореть и не разрушить хрупкий мостик доверия, важно помнить, что где-то среди злосчастной таблицы умножения, квадратных уравнений, фонетических разборов и проектов по окружающему миру есть целый растущий человек со своими настроением, характером, темпераментом, со своими интересами, страхами, неуверенностью, наивной пока мечтой, жаждой, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть: нерасторопным, забывчивым, безответственным (мы так уверены в этом!), дерзким, упрямым, ленивым, непутевым и ничем не интересующимся, трусоватым и эгоистичным, да много еще каким.

Следующие рекомендации для родителей, с нетерпением ожидающих «стартового выстрела», можно воспринимать серьезно, а можно просто улыбнуться.

1. Не переусердствуйте, выполняя «домашку». Если вы начнете получать пятерки вместо ребёнка, вам это может сильно понравиться. Наконец, пришло время, когда вас по-настоящему оценили! И вам по плечу самые сложные задачки второго класса! Сами не заметите, как «подсядете» на это дело, возведя оценку в абсолют. Кстати, а где ребенок, не видели?

2. В спорных вопросах с учителями будьте на стороне ребёнка, но не прикрывайте его изо всех сил «собственным телом». Последствия своих поступков ему проживать весьма полезно. А вот чистосердечно посочувствовать ему в этом – ваша родительская миссия. Только постарайтесь без этого вот любимого «Я же тебе говорила…!»

3. Если вы уверены, что ваш ребёнок ни на что не способен, задайте себе вопросы: «Куда смотрели его родители? Получается, «вхолостую» воспитывали десяток лет? Или всё же есть результат?» Попробуйте найти то хорошее в нём, что сами и посеяли. Не может быть, чтобы «не взошло», семена же ваши собственные – отменного качества.

4. Если ваш первоклассник в конце первой четверти не хочет идти в школу, не паникуйте — у вас нормальный ребенок, принимающий сложную реальность такой, какая она есть. Помогите ему расширить горизонт видения и отыскать «приятности», ради которых стоит делать над собой усилие. На своем примере. Это самый верный и короткий путь.

2

5. Не отчаивайтесь, каждый новый учебный год не лишает вас радости, а приближает к ней. Даже если свою школу вы давным-давно окончили, пережить это чувство возможно неоднократно. Эффект потрясающий. Проверено на личном опыте.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

16131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2783223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх