Мысли вслух. О журналистах и журналистике

Что отличает журналиста от обычного человека? Писать красиво и читать быстро? Это умеет каждый. Быть в курсе текущих новостей? Сейчас все в курсе. Иметь соответствующее образование? Не факт — признанные гранды журналистики имеют любые другие корочки. Умение отражать действительность? Так тот же чукча едет на оленях и поет, что видит вокруг.

4991804 мая 2017

А может, все-таки умение вычленять из окружающей действительности по-настоящему важные факты — анализировать их и умело препарировать для окружающих или, наоборот, запаковывать в красивую оболочку, которая дойдет до самого сердца. «Вот это работа! Вот это класс!» — скажут понимающие.

К чему я это? Прошедшая неделя была богата на информационные события. Важные события. А вот реально аналитических журналистских статей и заметок было, мягко говоря, маловато. И встает резонный вопрос — почему? И вот здесь хотелось бы как мозаику сложить пазл из нескольких зарисовок, разрозненных на первых взгляд, но на самом деле укладывающихся в одну картину.

1

В Омск в 5-й раз прошел фестиваль «Движение». Но все внимание нашей прессы было приковано к жвачке на красной дорожке и интервью программного директора Стаса Тыркина, обвинившего местную прессу в ультрапровинциализме и непрофессионализме. Естественно, что все омские СМИ всколыхнулись как один с криком: «Наших бьют!». Я не буду говорить сейчас об отношении к самому Тыркину, как к человеку. Но отмечу, что как к организатору, поднимающему этот тяжкий груз (кто в теме, тот поймет) у меня только уважение. Да, есть недостатки и проблемы — как и в любом деле. Да, есть некоторые проблемы в коммуникации московских специалистов и местных, омских. Да, много что есть, но главное осталось за кадром. Сам фестиваль как явление. Журналисты увлеклись своими местечковыми «фенечками» и забыли про главное — качественно донести до жителей Прииртышья идею фестиваля — поднять статус Омска как культурной столицы и возможность говорить киноязыком о мире за окном. Вместо этого, как символ всего — обширное интервью с Тыркиным, где местный журналист провоцирует московского гостя и набирает на негативе очки. Зачем? Чтобы доказать что? Мы и так все знаем про Москву. Не надо нам чужую жвачку снова совать в рот, это неприлично и просто непрофессионально. А вот увидеть некие тренды, которые Тыркин довольно справедливо отметил, было бы неплохо. Например, умные люди давно говорят, что провинциализм не в местности, он в головах. Тот же Екатеринбург или Тюмень смогли отряхнуть негатив провинциализма и сразу эти города стали популярны у омичей (и не только). А ведь раньше там негатив тоже зашкаливал. Но люди решили: «Хватит», взяли ситуацию в руки и смогли измениться. И только омич продолжает гундеть и жаловаться. Почему? Не хватает профессионализма смотреть шире, как говорил Тыркин? А ведь порой и не хватает!

Например, я говорю о том, что журналистика потеряла свою сакральность и поэтому в борьбе за читателя продает негатив, чтобы логично выжить и сохранить свои рабочие места. На определенном этапе это нормально. Действительно, негатив продается лучше. Действительно, журналист перестал быть творцом и суперсозидателем и стал просто мастеровым слова (уж извините, мировая тенденция!) И сознание среднестатистического человека  уже не различает кто лучше — блогер или журналист. Для него это два равнозначных потока информации. И даже больше — блогеру больше доверия. Вот и растут паблики в соцсетях как на дрожжах. И соответственно, гаснет печатная пресса и теряют своих читателей инфосайты. Простые цифры: даже самые лучшие сайты в пик набирают с трудом 30-40 тысяч читателей. При этом это довольно большая машина по производству новостей — новостная редакция с редакторами, фотографы, водители, верстальщики, бухгалтеры и т.д. с довольном приличным бюджетом, да и сами журналисты сидят на нормальных окладах. А с другой стороны — админы пабликов, которые легко набирают 100.000 просмотров за просто так! Поэтому с формальной точки зрения я понимаю, что сайты в борьбе за читателя готовы на все — отсюда и эта гонка за самым черным негативом. Чтобы привлечь читателя, удержать его, поднять трафик и оправдать деньги своего учредителя. Но боюсь, что это путь в никуда. Люди рано или поздно устанут от негатива. Отсюда и недоверие к классическим журналистам и поворот к так называемой народной журналистике в пабликах. Скажу больше, уже сейчас половина журналистов черпает свои «новости» в тех же соцсетях. Это ли не кризис журналистики? И вместо поиска путей выхода ищем виноватого - Стаса Тыркина или, например, меня, посмевшего его поддержать в некоторых позициях.

Проблема в том, что настоящая журналистика — со всеми ее проверками фактов из нескольких источников,  своим мнением и т.д. — очень долгая и очень дорогая история. Поэтому в борьбе за время читателя, которое он бросает походя на заголовки сайтов — у журналистов нет перспектив победить соцсети.  Увы! Это не означает, что журналистика совсем умрет, как в свое время предрекали газетам. Нет, просто будет своя, но очень узкая ниша. А место классических новостей займут другие ресурсы и методики. Но вместо поиска новых рецептов пока журналисты порой демонстрируют некий снобизм, типа мы «четвертая власть» и имеем право всех поучать сейчас и в будущем... (немного утрирую, конечно, но идея в целом именно такова). Увы, это уже не так. И времени осталось мало (блогеры и паблики наступают), доверия у журналистам уже нет («они все время врут»!), и профессионализма не хватает (только пара журналистов звонила мне проверить факты по моим заметкам — остальные обсуждали «за глаза»), и усталость от черных красок.... Вот только журналисты частенько не замечают этого. Перестают замечать простых людей,  для которых когда-то были призваны писать. Теперь зачастую «золотые перья» работают для своих лишь собратьев по перу или нанимателей. А среди них ценится только умение пнуть кого посильнее или черной краски погуще. Или инфовойну какую затеять! Ведь это же тиражи, трафик, внимание читателя и соответственно, деньги учредителя. А потом удивляются, когда люди просят прекратить эту вакханалию негатива.

Не спорю, на заре определенной эпохи царствования определенных людей из высших эшелонов власти была такая тенденция — использовать СМИ как дубинку в информационных войнах. Но те времена прошли, вроде, и чиновники те уже далече, и журналисты сменились, и общая политика другая, ан нет — все неймется кому-то, все повоевать хочется! Больше того — уже откровенно зазывают на войну компроматов, как некий г-н Березиков из довольно определенного СМИ, которому все не спится и видятся лавры маршала большой инфовойны.  Между тем я неоднократно призывал журналистов Омска хотя бы к неделе Добра (и сейчас призываю!). Давайте попробуем отражать действительность города и области без кривых зеркал сиюминутной выгоды. Ведь что останется от нашего сегодняшнего негатива нашим детям? Выжженная пустыня?

Автор:Станислав Сумароков

Фото:Ирина Губарева, ВОмске

Теги:СМИжурналистыкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

153126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1421206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8651110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96892208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

971404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9571129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх