44-ФЗ отменяется?

Для тех, кто в теме закупок и тендеров, уже не новость, что спикер Совфеда предложила ввести временный мораторий на закон о госзакупках с целью более оперативного освоения выделенного на публичные нужды финансирования. Уверен, что в этой идее есть здравое зерно. Есть что поправить в 44-ФЗ в сторону упрощения. 

143502 февраля 2023
44-ФЗ отменяется?

Идея что-то сделать с 44-ФЗ реализуется (как минимум) один раз в год и заканчивается, как правило, очередным пакетом поправок к началу нового года. Трудно сделать выводы из предложения о введении моратория на действие этого закона, тем более что не совсем понятен его юридический механизм. Чудеса юридической техники, конечно, могут «выключить» некоторые блоки 44-ФЗ, если того захочет законодатель.

Однако я не предвижу таких радикальных перемен по ряду причин:
1) вопрос в альтернативе – а как заказчикам проводить закупки? Если не конкурентный отбор, то что? Прямые закупки, но кто будет отбирать победителя?
2) вопрос в коррупционных рисках, вытекающий из первого вопроса: такие риски могут существенно возрасти, если рубить всю систему «с плеча»;
3) вопрос в профессиональном сообществе и структуре органов власти, задействованных в контрактной системе, которые уже девятый год бьются над работой с 44-ФЗ и его усовершенствованием;
4) что делать с наработанной практикой, вымученной правоприменителями, регуляторами, заказчиками, профессиональным сообществом?

Контрактная система не идеальна, местами – даже слишком, но она принципиально не отличается от государевых закупочных систем, существующих там, где рынок предполагает конкуренцию. Много, где есть аукционы, конкурсы, национальный режим и информационная прозрачность. Согласен, что у нас так и не победили безнаказанный демпинг, а также не решён ключевой вопрос качества товаров, работ и услуг, основанный на постоянной борьбе целей контрактной системы – развиваем конкуренцию, экономим бюджеты или ищем лучшее, что есть в рамках этих бюджетов на рынке?

Ещё один момент в следующем. Насколько контрактная система закупок «виновата» в торможении освоения государственных финансов? Надо понимать, что задержки в этом связаны ещё и с процессом бюджетирования, его дисциплины. Бывает, что заказчики получают деньги, о которых просили на соответствующий год, почти в его конце – ноябре, например. Тут и возникают сложности, когда нужно вписаться в сроки их освоения.

Вообще, я бы не относился так строго к сказанному, так как уверен, что озвученное – идея, в которой есть здравое зерно. Есть что поправить в 44-ФЗ в сторону упрощения. Кроме того, весь вектор последних реформ был направлен на обратное и приведение закупок к максимальной прозрачности и конкурентности – ЗМО, например. Вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим более чёткие границы заявленного. 

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юрий Лавров

Теги:44-ФЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

56106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук РФ, заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

759105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

607103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх