Время – выбор
Когда нам задают вопрос, сможем ли мы сделать что-то дополнительное по работе или помочь знакомому с переездом, завести собаку или пойти заниматься йогой, чаще всего сначала про себя, а потом и вслух мы громко заявляем, что у нас, к сожалению, нет на это времени! Как все-таки отыскать «бонусное» время в сутках?
Отправляя заявку на курс обучения по Мindfulness (научно обоснованный подход к медитации, эффективная практика тренировки внимания, навыков осознанности, управления стрессом и формирования жизнестойкости), предполагающий полугодовое обучение со сдачей экзаменов и написанием итоговой дипломной работы, я слабо себе представляла сколько «лишних» часов в сутках мне понадобится. Все мы знаем, что наш мозг принимает решение в первые несколько секунд, поэтому я не терзалась выбором, а предпочла просто отправиться в это увлекательное путешествие и разобраться со временем уже в процессе.
Когда нам задают вопрос, сможем ли мы сделать что-то дополнительное по работе или помочь знакомому с переездом, завести собаку или пойти заниматься йогой, чаще всего сначала про себя, а потом и вслух мы громко заявляем, что у нас, к сожалению, нет на это времени! Круговорот самых разных дел, рабочих задач и домашних обязанностей, общение со множеством людей занимают буквально каждую минуту жизни. Ситуация, как в известном меме:
— Что ты делаешь в свободное время?
— В какое?
— Ну, в свободное.
— Это какое?
— Когда не занят работой.
— Не понял вопроса…
Но, интересно, как все-таки отыскать это «бонусное» время в сутках? Можно изучить все известные техники тайм-менеджмента и, например, взять драгоценные минуты с разных занятий и, сложив их, получить запас времени на другие занятия. Но жизнь демонстрирует сомнительность идеи о том, что сэкономленные минуты мы потратим на то, что действительно хотим.
Как говорит Лора Вандеркам, журналист и автор «Книги о потерянном времени», сохраняя время, мы не начинаем жить так, как хотим. Лишь когда мы строим жизнь, которую хотим, тогда время сохраняет само себя.
Это очень глубокая, на мой взгляд, мысль. Когда-то я уже слышала подобное – от мамы четверых детей, профессионала в своей сфере, занимающейся, кроме всего прочего, ещё и несколькими хобби и находящейся в постоянном развитии. При общении с ней можно заметить, что у неё особые отношения со временем, ведь всё, что она делает, и как проводит каждую минуту – это её ВЫБОР.
Может показаться, что это история об успехе, и пора поделиться со всеми, как всё успевать. На самом же деле такие люди успевают не «всё», что-то они могут не делать вообще, но не потому, что у них «нет на это времени», а лишь потому, что это не их ПРИОРИТЕТ. «У меня нет времени», часто означает «это не приоритет».
На одном из своих выступлений на конференции TED Лора Вандеркам описывала интересный случай, который произошёл в рамках изучения 1001 дня из жизни очень занятых женщин, в рамках которого исследователи отслеживали, на что тратится время участниц. На вопрос, можете ли вы найти 7 часов в неделю на тренировки, все как одна отвечали, что в таком напряжённом графике их просто не найти. Но вот однажды одна из участниц, возвратившись со встречи, обнаружила, что её водонагреватель сломался, а водой затопило весь подвал. После нескольких дней устранения последствий происшествия с помощью дневника было установлено, что в общей сложности ею на это было потрачено 7 часов. Задачи, связанные со сломанным водонагревателем, стали для неё приоритетными в эти дни, и она смогла НАЙТИ это время, несмотря на очень плотный график.
Время достаточно «эластично», да, мы не можем изменить количество часов сутках, но время может «растянуться» в зависимости от нашего им распоряжения. Время не является объектом и не локализовано в пространстве, время – это лишь наше представление о нём, которое мы склонны измерять событиями, происходящими в нашем сознании.
Ключ к управлению временем – это отношение к своим потребностям как к сломанному водонагревателю (приоритет). У нас есть 168 часов в неделю, 40 и 56 из которых мы тратим на работу и сон соответственно, и 72 часа для других значимых дел. Достаточно лишь осознать, как много часов на самом деле мы имеем и стоит только поставить важные для нас дела в приоритет, чтобы найти для них время.
Благодаря этой простой арифметике мне удалось встроить значимое обучение практикам осознанности в своё расписание, ведь оно важно для всех сфер моей жизни, в том числе и для моих клиентов, постигающих основы медитации в рамках индивидуального консультирования.
Если время – это выбор, то, безусловно, у наших решений могут быть разные последствия, но в долгосрочной перспективе мы вполне способны наполнить свою жизнь тем, что заслуживает в ней присутствовать. Желаю вам удачи в этом, друзья!
1
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Искусство медленных путешествий
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
О терапии принятия и ответственности
Зачем нам одобрение окружающих людей?
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии