На защите личных границ

Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе определённые вопросы. 

129404 мая 2023
На защите личных границ

В прошлой статье мы начали говорить о личных границах, которые отделяют нас от других людей («я» и другие) и определяют меру дозволенного по отношению к нам, невидимый и неосязаемый рубеж, который определяем мы сами в зависимости от того, какие у нас потребности и желания, что мы хотим или не хотим, как другим с нами можно, а как категорически нельзя.

Всё, что касается нашего тела, личных вещей, пространства, которое мы считаем своим, относится к физическим личным границам, и чаще всего здесь нам не составляет особого труда заметить «вторжение». Стоит лишь вспомнить дискомфорт от поездки в общественном транспорте в час пик, когда обнаружили свою кружку на столе коллеги или незваных гостей у себя на пороге вечером после трудного рабочего дня… Этот список можно продолжать бесконечно, и у каждого он будет свой.

Чтобы понять, не нарушаются ли наши границы (материальные границы, физическое и личное пространство), можно задать себе вопросы:

— Кому «можно» и кому «нельзя» прикасаться к нам и как? (Например, парикмахеру мы позволяем трогать наши волосы, но что если это сделает незнакомый человек в общественном транспорте или коллега?)
— Что мы считаем только нашим личным пространством, которое нужно оберегать? (Например, спальня «закрыта» для гостей.)
— Есть ли у нас дома место для уединения? (Например, у меня таким местом является небольшой кабинет, где я могу побыть наедине с собой.)
— Какие действия мы считаем позволительными/непозволительными в отношении своей собственности? (Что можем подарить/одолжить; максимальная сумма, которую мы готовы дать в долг или можем ли позволить пользоваться своей машиной, квартирой, одеждой и пр.)

Только мы ответственны за этот «свод правил», он обеспечивает нам комфортное существование рядом с другими людьми, у которых, в свою очередь, могут быть совершенно другие правила. Именно поэтому так важно вовремя информировать о них друг друга, ведь граница, о которой никто не знает, – не граница.

К психологическим границам принято относить эмоциональную, интеллектуальную, духовную сферы. И именно здесь таится множество подводных камней: например, многим из нас сложно устанавливать безопасные и чёткие границы, потому что мы боимся обидеть этим тех, кто рядом. Поэтому порой, скрывая недовольство, продолжаем отвечать на телефонные звонки поздно вечером или на неудобные вопросы о личной жизни и планируемом пополнении в семействе. Слушаем непрошеные советы и мнения «экспертов», вымученно улыбаемся в ответ на шутки о лишнем весе/возрасте/индивидуальных предпочтениях/интересах или не можем отказать в ответ на предложение/просьбу.

Все перечисленные выше моменты объединяет одно – ощущение дискомфорта, которое может сопровождаться такими «защитными» чувствами, как раздражение, возмущение или злость, и, надо сказать, эти реакции естественны и оправданны. Как сигнализация сообщает о нарушении безопасности автомобиля, эти эмоциональные состояния в данном случае являются индикатором того, что наши личные границы нарушаются. От того, сможем ли мы откликнуться на свои чувства, не игнорируя и не запрещая себе их, но при этом, не действуя реактивно (под влиянием эмоций), зависит эффективная защита личных границ.

Когда наши границы нарушаются незнакомцами, объяснять свои чувства не имеет особого смысла, а вот со знакомыми и близкими людьми будет уместно использование алгоритма «Я думаю – я чувствую – я хочу» (порядок может быть изменен). Например: «Я злюсь, когда мои вещи берут без спроса, и я не нахожу их там, где оставила, поэтому, если тебе что-то нужно – спроси, можно ли это взять», «Я считаю, что вопросы воспитания ребёнка решаются внутри семьи, поэтому сержусь, когда получаю советы, которых не просила». Попробуйте придумать свои варианты для обозначения личных границ, используя предложенный алгоритм.

Важно помнить о том, что, даже если мы научились говорить о своих личных границах, это не гарантия того, что мы будем услышаны и их перестанут нарушать: у кого-то, возможно, это вызовет непонимание, некоторых обидит или разозлит, а кто-то продолжит делать то, что вызывает у нас дискомфорт. Мы можем лишь обозначить границу, иногда несколько раз (это наша зона ответственности), но не поменять поведение другого человека.

Личные границы не статичны, они могут меняться в течение жизни, в отношениях с разными людьми, в зависимости от ситуации и даже нашего эмоционального состояния. И если мы хотим, чтобы другие уважали наши личные границы, мы в свою очередь не должны игнорировать их границы.

Замечаете ли вы, когда кем-то нарушаются ваши личные границы или когда нарушаете чужие? Поделитесь, с какими трудностями вы сталкиваетесь при защите своих личных границ?

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

696131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

79119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

81613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

179607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1189104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2980223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх