«Я увидел её и погиб...»

У Высоцкого есть строчка: «Я увидел её и погиб...» Вот точно так же получилось, когда я увидел её, Галю. Галю Грушевскую... Это случилось в 9-м классе.

136426 июня 2023
«Я увидел её и погиб...»

Та самая школьная любовь... После окончания школы она поступила в медицинский институт. О чём мечтала с 6-го класса. А меня выперли с вступительных экзаменов за то, что я говорил о роли Сталина такое, о чём тогда говорить было нельзя. И загремел в армию. Наши отношения были очень неровные, запутанные, сложные и непредсказуемые и Галя, окончив институт с красным дипломом, устав ждать от меня внятного ответа, вышла замуж. Но так получилось, что мы всегда знали, кто из нас где находится, чем занимается, о чём мечтает и прочее в этом духе. И, конечно, часто встречались.

Галя всю жизнь лечила детей и когда была рядовым врачом, и став заведующей терапевтического отделения. Она отдала этой профессии всю свою жизнь. Она вылечила, выходила, поставила на ноги сотни и сотни ребятишек. Ей звонили днём и ночью, и она относилась к этому как к части своей работы. Более того, она сама давала свой телефон родителям ребятишек, чтобы те, если что-то, сразу сообщали ей о проблемах. Она была настоящим врачом. Применительно к Гале, Галине Владимировне, вовсе не пафосно назвать её Доктором с большой буквы.

1

Давно, ещё по молодости, я рассказал ей, что у Высоцкого был жизненный принцип, который он сформулировал так: «ЛюдЯм надо помогать», намеренно делая ударение на букву «я», чтобы избежать ненужного пафоса. И он ей так понравился, что она часто его повторяла. И взяла его на вооружение. Она была с этим девизом очень органична.
Когда Галя вышла на пенсию, даже и речи не было, чтобы она ушла на заслуженный отдых. Помню, она смеясь назвала мне размер своей пенсии: 12 тысяч рублей. Но говорила, что должны ещё добавить, правда, не знала сколько и когда. Это с её-то стажем, сотнями грамот и прочими регалиями. Да, умеет наше государство оценить по заслугам своих работников... Да даже если бы она и захотела, её бы никто не отпустил. И она работала, отдаваясь и выкладываясь по полной...

Несколько лет назад она пригласила меня отметить получение ею федерального гранта. Когда я поинтересовался суммой, просто из любопытства, она её озвучила: 150 тысяч рублей. А такие гранты абы кому не дают... Она никогда не принимала участия в разборках, склоках, подсиживаниях и прочих нелицеприятных делах. Она работала, она постоянно училась. ОНА ЛЮБИЛА СВОИХ РЕБЯТИШЕК. И что меня всегда в ней удивляло, она не стала циничной, профессионально выгоревшей врачихой.

Галя, в этот раз твой праздник пройдёт без тебя... Тебе не будут звонить сотни благодарных родителей, завтра ты не принесёшь домой охапку цветов, завтра... Несколько лет назад её муж на автомобиле выехал на встречку... Галина Владимировна Гранкина. В девичестве Грушевская...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1211131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

30003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх