
В Театре живописи звучала музыка, или Впитером-II
Всё началось неожиданно, с легким налетом когнитивного диссонанса...
106120 февраля 2024
Звонок по мобильному телефону, Сергей Олейник (из Петербурга):
— Привет.
1— Привет.
— Хочу пригласить тебя на концерт, где я буду выступать.
(Оригинально. Я в Омске, он — в Петербурге; лететь как-то не с руки, да и дорого).
— Концерт 17 февраля, в 14.30 в Омске, в Эрмитаже на Музейной, вечером полечу. Все билет проданы. Ты подойдешь в фойе к девушке, она тебя проводит. До встречи.
Ну вот, совсем другое дело. Даже почувствовал себя VIP-персоной.
Позволю себе сразу представить одного из участников этого концерта – Сергея Олейника. Мужчина он взрослый, с большим житейским и музыкальным опытом. Появился на свет в 1950-е годы прошлого столетия в городе Иркутске, в семье военного. В первый класс школы пошел уже в Омске. Окончил музыкальную школу №4 и транспортный институт. Привокзальный поселок (бывший Сталинский), легендарный ансамбль «Русичи», участником которого он вскоре стал. В этом же поселке тогда жил и покойный ныне Анатолий Ширяев, культовая фигура Омска, с которым Сергей был знаком. А вот слова Сергея Олейника (цитата) из «Энциклопедии Омской рок-сцены»: «В Омск приезжал с сольной программой Саша Лосев, вокалист группы «Цветы». Мы познакомились, пообщались. Я подарил ему фонограмму песни «Кукушка», которую сочинил сам на стихи Василия Великорода. Мне потом передавали, что Саша Лосев пел её на своих концертах. Кстати, встреча с ним дала мне новый творческий импульс: я начал погружаться в авторскую песню».
Много что ещё потом было в творческой карьере Сергея Олейника, но вернемся в наше время. 17 февраля был «мороз и солнце; день чудесный!» Но это кому как, конечно. Добравшись довольно быстро до «Эрмитажа» (кстати, шикарное здание, шикарный интерьер), я встретил в фойе девушку, которая (по моей просьбе) и провела меня в зал Театра живописи, где проходил саундчек: музыканты настраивали себя и инструменты на предстоящий концерт.
2Я подошел к сцене, пожал руку Сергею (прервав его на минутку) и подарил ему книжку о группе «Роллинг Стоунз» с иллюстрациями Анатолия Ширяева. Осмотрелся. На заднике сцены увидел довольно оригинальную афишу – «Впитером-II». Не сразу, но сообразил (рассмотрев афишу внимательнее): пять участников (их фамилии и имена были приведены на афише), своеобразный культурный мост: Питер-Омск. (Кстати, это уже был второй подобный концерт). Афиша сразу меня настроила на определенный лад: музыканты неординарные.
Только я решил сразу пофотографировать (пока нет публики), поскольку взял с собой фотоаппарат, как ко мне прямо со сцены подошла молодая женщина и сказала: у нас фотограф заболел, не могли бы вы поснимать. Надо же – карт-бланш! Мне разрешили снимать с любой точки и даже за кулисами!
Теперь пора уже представить остальных участников концерта.
Наталья Капранова – вокал, гитара, автор-исполнитель и организатор омского клуба авторской песни «Атмосфера».
Вереника (именно так) Капранова – вокал, дочь Натальи.
Светлана Широкова – скрипка; музыкант омской филармонии, омского симфонического оркестра и драматического театра.
Сергей Глухих – клавишные; ветеран омской рок, поп и джаз сцены.
Ближе к финалу Евгений Чигрин – труба, также ветеран омских музыкальных площадок.
На сцене появляются двое – Сергей Олейник и Наташа Капранова. Сергей мне напомнил Питера Габриеля, экс-вокалиста британской группы Genesis, продолживший блестящую сольную карьеру; Наталья – Золушку (в белом платье и белых туфельках). Короткие слова представления, и — музыка зазвучала.
Дуэт начал с «Виноградной косточки» (символично) мудреца Булата Окуджавы. Потом был Юрий Визбор («Ты у меня одна»), Ада Якушева, Евгений Клячкин («Песенка об утреннем городе»), Новелла Матвеева (исполнили трио, с Вереникой Капрановой, два букета цветов от благодарных зрителей), Евгений Бачурин, Сергей Никитин («Собака бывает кусачей …») и Елена Фролова. (По-моему, никого не пропустил). Каждая песня сопровождалась комментарием и фотографией автора на заднике сцены.
3Вторая часть концерта была отведена советской песне – мелодичной, задушевной. А ещё звучали песни в стиле самба, причем, некоторые из них Наташа пела на прекрасном итальянском языке (который ей очень нравится). Пожелание: в следующий раз включить в программу Samba Pa Ti Карлоса Сантаны. Завершился концерт песней «Давайте восклицать» Булата Окуджавы. Маэстро символично закрывал занавес.
Ещё раз обращаю ваше внимание: в концерте принимали также участие – скрипачка Светлана Широкова, клавишник Сергей Глухих и трубач Евгений Чигрин (соло, маракасы). Ну, вот, пожалуй, и всё, включая общий снимок музыкантов и зрителей в фойе.
Впрочем, следует ещё добавить вот что. В одном из советских фильмов (не помню названия) два соседа ругаются у дома на лавочке в какой-то деревеньке. И тут один их них спрашивает у другого:
— Ты знаешь, зачем люди рождаются?
— Это у кого как, — сердито отвечает визави.
Пауза, и первый, задумавшись, говорит:
— Чтобы согревать друг друга …
Это и был лейтмотив концерта. Настоящей музыки, которую исполняли люди, умеющие играть, и люди, умеющие слушать …
4Фото:автора
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103826 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
95326 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
90228 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11333405 марта 2025
Журналист, историк, меломан
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1265206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8121110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
91412208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
917004 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9052129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
227406 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
200003 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
261024 февраля 2025
Комментарии