Поцелуй...

Откуда у человека взялась такая привычка целоваться?

33908 июля 2024
Поцелуй...

В недавней истории я задал вопрос: полезны или вредны поцелуи, если при этом мы обмениваемся миллионами микробов? Ответ от экспертов звучит так: с точки зрения иммунитета это полезно, мы его укрепляем. Обычно желание целоваться возникает у здоровых, полных энергии людей, и обмен флорой при этом – как хорошая тренировка, после которой сил только прибавляется. Больные, ослабленные люди, как правило, заняты другими делами, им не до инстинктов размножения в этот момент.

Но вот откуда у человека взялась такая привычка целоваться, как вам кажется? На этот счет есть куча очень красивых и неправдоподобных объяснений. Один вариант: это свойство нашего вида досталось нам еще от наших предков – обезьян. Действительно, шимпанзе, и особенно бонобо, любят прикладываться губами друг к другу. Преуспели в этом самки бонобо, они могут делать это друг с другом подолгу. Самцы же более сдержаны: мужчины все-таки умеют держать себя в руках. Человек же в своем мужском и женском исполнении гораздо более чувственен, чем шимпанзе.

1

С другой стороны, в куче человеческих сообществ вообще не принято целоваться. Кто-то любит обкусывать ресницы у партнера, кто-то тереться носами, втягивая носом запах своего визави. Но целоваться они не умеют и не хотят.

Мое личное мнение: все же это наша внутривидовая черта. Родители целуют своих детей практически у всех народов. А как уж складываются культурные особенности сексуальных отношений — это вопрос сформировавшихся традиций. В нашей же культуре, целуясь, мы определяем кто нам дорог, а кто не очень.

Интересное наблюдение. Люди могут заниматься сексом по разным причинам: из любопытства, в знак благодарности, из карьерных или финансовых соображений. Но целуются они только тогда, когда партнеры нравятся друг другу по-настоящему. Кстати, проститутки со своими клиентами не целуются. Слишком это эмоционально интимный процесс, чувственный поцелуй.

И мой вопрос к моим читателям: напишите мне, любите ли вы целоваться и как часто у вас это случается?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх