Что такое «воспитание» в идеале?

По-хорошему, полезно уметь использовать и воспитание, и образование для достижения цели — вырастить из ребенка человека, который раскроет свои врожденные таланты, освоит накопленные знания человечества и «заиграет в мироздании идеально настроенной струной».

50822 августа 2024
Что такое «воспитание» в идеале?

Отлично пообщались с магистром философии Татьяной Чариковой о воспитании и образовании детей в современном мире. Что такое «воспитание»? Корень слова — «питание». То есть Вос - питание — это создание условий для ребенка, чтобы его врожденные качества и способности естественно, экологично развивались в благоприятной среде. Образование — это другое, это активная деятельность по «образованию» из маленького человека того, кого хочет видеть система «образования». Это жесткое задание норм, правил, знаний и т.п. И по-хорошему, полезно уметь использовать и воспитание, и образование для достижения цели — вырастить из ребенка человека, который раскроет свои врожденные таланты, освоит накопленные знания человечества и «заиграет в мироздании идеально настроенной струной».

Из конкретных задач: выявили полезность создания системы игр на социальное взаимодействие для детей 2-6 лет; возможность смены существующей системы «учителя начальных и средних классов» на систему «психолог/наставник + системы электронного обучения» для детей 6-12 лет; и полезность и целесообразность обучения детей с 12 лет в практикоориентированной среде, с учетом интересов и способностей.

1

Сейчас система образования выглядит так:
2-6 лет = дет сад
7-11 лет = начальная школа
12-15 лет = средняя школа
16-18 лет = колледж/ 10-11 класс
18-22 года = ВУЗ

С моей точки зрения, адекватная современному экономическому и общественному укладу, система образования выглядит примерно так:
2-6 лет = детсад (с усилением игровых методов освоения социальных и сетевых способов взаимодействия детей)
7-11 лет = начальная школа, где нет «учителя», а есть «старший», задача которого — заинтересовать и помочь самостоятельно разобраться в вопросе. Если сейчас базовая система: «от абстрактного и частного к общему», то я бы ее изменил на «от практической задачи к необходимости освоения знаний/умений и решению задачи». Это на самом деле очередной этап эволюции системы образования — до классно-урочной системы Каменского, которая сейчас господствует в мире. Была система «мастер - подмастерье», которая была практикоориентирована.
с 12 лет = обучение, неразрывно связанное с практической деятельностью, в специально оборудованных «лабораториях», либо непосредственно в компаниях/предприятиях.

Такая система обучение позволит не «утилизировать» замечательные годы жизни с 12 до 22 лет, воспитывая «инфантильных переучек», а уже к 16-17 годам воспитывать зрелых личностей, готовых к проявлению своих талантов и способностей в мире.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:из блога автора

Теги:воспитаниеобразованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2686223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх