Что такое «воспитание» в идеале?

По-хорошему, полезно уметь использовать и воспитание, и образование для достижения цели — вырастить из ребенка человека, который раскроет свои врожденные таланты, освоит накопленные знания человечества и «заиграет в мироздании идеально настроенной струной».

56622 августа 2024
Что такое «воспитание» в идеале?

Отлично пообщались с магистром философии Татьяной Чариковой о воспитании и образовании детей в современном мире. Что такое «воспитание»? Корень слова — «питание». То есть Вос - питание — это создание условий для ребенка, чтобы его врожденные качества и способности естественно, экологично развивались в благоприятной среде. Образование — это другое, это активная деятельность по «образованию» из маленького человека того, кого хочет видеть система «образования». Это жесткое задание норм, правил, знаний и т.п. И по-хорошему, полезно уметь использовать и воспитание, и образование для достижения цели — вырастить из ребенка человека, который раскроет свои врожденные таланты, освоит накопленные знания человечества и «заиграет в мироздании идеально настроенной струной».

Из конкретных задач: выявили полезность создания системы игр на социальное взаимодействие для детей 2-6 лет; возможность смены существующей системы «учителя начальных и средних классов» на систему «психолог/наставник + системы электронного обучения» для детей 6-12 лет; и полезность и целесообразность обучения детей с 12 лет в практикоориентированной среде, с учетом интересов и способностей.

1

Сейчас система образования выглядит так:
2-6 лет = дет сад
7-11 лет = начальная школа
12-15 лет = средняя школа
16-18 лет = колледж/ 10-11 класс
18-22 года = ВУЗ

С моей точки зрения, адекватная современному экономическому и общественному укладу, система образования выглядит примерно так:
2-6 лет = детсад (с усилением игровых методов освоения социальных и сетевых способов взаимодействия детей)
7-11 лет = начальная школа, где нет «учителя», а есть «старший», задача которого — заинтересовать и помочь самостоятельно разобраться в вопросе. Если сейчас базовая система: «от абстрактного и частного к общему», то я бы ее изменил на «от практической задачи к необходимости освоения знаний/умений и решению задачи». Это на самом деле очередной этап эволюции системы образования — до классно-урочной системы Каменского, которая сейчас господствует в мире. Была система «мастер - подмастерье», которая была практикоориентирована.
с 12 лет = обучение, неразрывно связанное с практической деятельностью, в специально оборудованных «лабораториях», либо непосредственно в компаниях/предприятиях.

Такая система обучение позволит не «утилизировать» замечательные годы жизни с 12 до 22 лет, воспитывая «инфантильных переучек», а уже к 16-17 годам воспитывать зрелых личностей, готовых к проявлению своих талантов и способностей в мире.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:из блога автора

Теги:воспитаниеобразованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

42414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

91707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

925105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

798203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх