Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября

Вторая половина августа. Градус ответственности у родителей стремительно повышается…

75722 августа 2024

Скоро, скоро зазвенит звонок. Надо как следует подготовиться, «встряхнуть» хорошенько своего, утомленного летним отдыхом, школьника. Тем более, что в Сети на этот счет сейчас только ленивый родитель не встретит полезных рекомендаций. Но все ли они реально работают у подростка?

Только представьте: вы возвращаетесь из отпуска, неделя до работы. Кто из вас начнет ложиться спать в 9 вечера, освежать в памяти должностные инструкции и, конечно же, всерьез готовится к рабочим будням? Правильно, никто. Так почему же мы требуем это от наших подростков перед школой? Давайте разберемся с этими мифами и выясним, как на самом деле начать учебный год без лишних нервов и с искренней радостью.

1

Миф №1: «Начинай ложиться спать раньше»

Да-да, все эти разговоры о том, что перед школой надо выстроить режим, чтобы вставать легко и без проблем. Но давайте будем честны: кто реально способен заставить себя лечь в кровать на час-два раньше, если душа требует до последнего наслаждаться каникулами?
Даже если подросток ляжет пораньше, не факт, что для того, чтобы заснуть. Он может лежать и чатиться с друзьями до четырех утра или смотреть бесконечные сериалы. Но это же не та цель, которую мы преследуем, правда?
Лучше, чем вводить жесткий режим сна, помогите подростку настроиться на постепенное возвращение к реальности. Пусть сам решит, как ему лучше: уже сейчас ложиться раньше, перестраивая привычку, или удлинить свои приятные вечера, но с пониманием, что впереди новые будни. Настроение на учебу важнее, чем искусственно созданные ритуалы.

Миф №2: «Дочитай все, что не прочитал летом»

Ну конечно, перед началом учебного года самое время вспомнить все несделанные домашние задания. В реальной жизни мы ведь так и поступаем, правда? Скорее всего, нет. Вместо того чтобы мучительно заставлять ребенка дочитывать что-то скучное, лучше выбрать что-то интересное. И пусть оно не подходит под формат списка литературы. С точки зрения будущей взрослой жизни интересная книга принесет гораздо больше пользы, чем та, которую читаешь с ненавистью. Лето — это время для отдыха, а не для марафона по недочитанным книгам. Отложите эти «подвиги». Вместо этого лучше освежить память о ярких летних впечатлениях и обсудить их с подростками. Этот эмоциональный заряд куда важнее, чем прочитанные под давлением страницы.

Миф №3: «Подготовка к школе требует серьезного подхода»

Кто сказал, что школьная подготовка должна быть мрачной и напряженной? Представьте, что вы — режиссер реалити-сериала про школу, а новый учебный год — это новый сезон. Не нужно накручивать себя и предвосхищать проблемный сценарий — сделайте из этого легкую и веселую историю. Ну хотя бы пару-тройку серий продержитесь на позитиве. Составьте список целей, но пусть он будет наполовину шуточным или с вызовом, с пунктами вроде «научиться списывать так, чтобы не заметили» или «подружиться со строгой химичкой». Главное — это положительный настрой.

Миф №4: «Нужен репетитор, чтобы вспомнить прошлые знания»

Репетитор за неделю до школы? Серьезно? Это как звать тренера на день перед марафоном. Вместо того чтобы тратить время и деньги на «вспомнить все», лучше осознать, что мозг подростка — это не хард-диск, который можно перезаписать за пару занятий. Дайте себе и ребенку время на адаптацию, и знания сами потихоньку вернутся, как дети с переклички. Вы можете поговорить с ребенком на тему новых предметов, которые только появятся в предстоящем году. Что он о них думает? Предложите ему пари на тему: «ожидание – реальность». А вместо репетитора возобновите игры и занятия, повышающие концентрацию, развивающие внимание и память: шахматы, шашки, настольные игры, дорожные задачки, активные прогулки, умные развлечения и необычные экскурсии по городу.

2

Миф №5: «Никаких прогулок, друзей и компьютера — отвыкай, лето закончилось»

Это, пожалуй, самый грустный миф. Отказываться от прогулок, общения и игр на компьютере — это как выключить свет в доме, оставив только холодные неоновые лампы. Школа не должна становиться концом веселья, она — лишь новый этап. И да, с друзьями, прогулками и компьютерами. Просто замените часть их времени на что-то полезное, и вы увидите, что учебный год может быть веселым и продуктивным одновременно.
В итоге, как бы ни старались сделать из школы что-то сверхсерьезное, хорошо помнить: главное — это радость от нового начала и позитивный настрой. Так что, включайте фантазию и готовьте к новому учебному году свое настроение.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

20614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

74207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

825105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

654103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх