«Как убивает любовь»

Академический театр драмы на основной сцене открыл сезон премьерным спектаклем «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева. Давно уже я не видела такой реакции зрителей: аплодировали, практически, после каждой сцены. Похоже, соскучившиеся театралы еле дождались начала сезона в любимом театре.

100328 сентября 2024
«Как убивает любовь»

Режиссёр Александр Кузин уже больше десяти лет ставит спектакли в Омской драме и все — по произведениям классиков. Сейчас их в репертуаре три: кроме «Месяца в деревне» это «Женитьба Фигаро» Бомарше и «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина. Об одном из них когда-то писала: «Режиссёр любит завлечь простодушного зрителя «костюмным» спектаклем, погрузить в далёкие времена, а потом оставить в недоумении: это про «тогда» или про «сейчас»?». Да, таков фирменный почерк Кузина, проявившийся и в новом спектакле.

1

В сценографии и костюмах это, конечно, 19-й век. Действие происходит как бы на просторной и одновременно уютной веранде помещичьего дома: плетёные кресла, белый деревянный диванчик, развевающиеся от свежего ветерка шторы выходящих на веранду окон... Усадебный уют! На обитателях этого «рая» элегантные, ладно скроенные костюмы в стиле «old money»; светлые, в основном, бежевые или природно-зелёные оттенки: люди одного круга стремятся проявлять принадлежность к нему и внешне. Разве что матушка хозяина дома, помещика Ислаева, Анна Семёновна (Татьяна Филоненко) предпочитает тёмные платья: старомодна старушка и взгляды у неё устаревшие. Да ещё по мере того, как нарастает нервное напряжение жены Ислаева Натальи Петровны (Анна Ходюн), всё более насыщенных цветов становятся её юбки, последняя — ярко-красная. Но блузки по-прежнему ослепительно-белые. Да, она до последнего старается сохранять самообладание.

Нет чопорности разве что в облике сына Ислаевых, мальчика Коли (Костя Мелков). Хотя... Начинают появляться и другие герои, не подчиняющиеся общему порядку. Скажем, воспитанница Ислаевых Верочка (Алина Заулицкая) предпочитает блузки со свободным воротником-апаш. Аркадий Ислаев (Руслан Шапорин), занятый постройкой плотины, не мучает себя пиджаками да жилетами и уж тем более — галстуками, а носит свободную рубашку с засученными рукавами и не стесняется подтяжек на пуговицах. Впрочем, точно так же одет и юный учитель Коли, студент Алексей Беляев (Тимур Муллин). Не потому ли он интересен Наталье Петровне, что напоминает молодого Ислаева?

Похоже, не столько тургеневские времена, сколько характеры и душевные состояния героев отражают их костюмы. Вот и режиссёр в приведённой на сайте театра аннотации к спектаклю утверждает, что написанная больше полутора сотен лет назад пьеса «очень современно звучит сегодня». Это потому, считает он, что в ней «есть глубокая тема, которая, на мой взгляд, сегодня должна волновать очень многих людей – это размышление о том, как убивает любовь».

Но если после этого вы подумали, что жанр спектакля — трагедия, то ошибаетесь. Вслед за автором спектакль назван «комедией в пяти действиях» (идёт, конечно, как сейчас принято, с одним антрактом). Душевные драмы героев словно бы окутаны комизмом окружающей действительности. Проницательный доктор Шпигельский (Сергей Оленберг) лучше всех понимает, что переживают окружающие, но всерьёз относиться к этому не способен. Его колкие замечания здесь воспринимают как должное, к ним все привыкли, но зрителей они веселят ещё как! А когда он инструктирует незадачливого жениха Верочки Большинцова (Николай Михалевский), их диалог превращается в самостоятельный комический номер, как и момент, когда Шпигельский делает предложение Лизавете Богдановне (Татьяна Прокопьева).

 

2

А вот друг дома Ракитин (Михаил Окунев) даже рядом с ним не становится смешон. Михаилу Окуневу удаётся при внешней сдержанности передать глубину драмы своего героя: он любит Наталью Петровну, но для неё он — лишь «жилетка», в которую можно поплакать. И Ракитин с благородством аристократа принимает это как неизбежность. По-другому реагирует на случившееся Ислаев: с горя напивается и, надо признать, Руслан Шапорин делает это очень убедительно. Но и Ислаев не менее благороден: готов дать Наталье Петровне свободу. Однако и юный влюблённый, студент Беляев, поняв, что его чувство взаимно, не осмеливается рушить уютный мир этой усадьбы. Сменив свободную рубашку на костюм-тройку, он вместе с Ракитиным покидает этот рай.

Кого же любовь убивает? Может быть, не «кого», а «что»? Например, иллюзии о возможном счастье взаимности? На это никто здесь больше не надеется. Разве что Шпигельскому и Лизавете Богдановне будет хорошо вместе. Но ведь они в любви друг другу не объяснялись, скорее, обсуждали правила удобного совместного проживания, вот и остались живы...


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрея Кудрявцева

Теги:Драмтеатрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

675131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1161104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх