О пауках на территории России
Друзья, я тут читаю максимально полезную и интересную книгу Михаила Арсеньевича Кречмара «Дикие животные: опасные и неопасные» и хочу поделиться некоторой информацией о пауках из нее. Дело в том, что с наступлением весны все озабочены вопросами клещей, а про других опасности просто не думают, в то время как они существуют.
Кстати, о клещах я уже писала. Можете прочесть статью по ссылке.
Также писала пост про змей в Омской области.
1Пришло время написать о моих «любимых» пауках. Боюсь их страшно, хоть и работаю над собой. Раньше поднимала крик даже от небольшого паука, сейчас стало полегче. Оглушаю только особи побольше. В позапрошлом году в Непале паук заполз в номер. Мне кажется, эта тварь как минимум лишилась слуха от моих децибелов, как максимум была контужена.
Итак, цитирую раздел о пауках...
«На территории России водится всего один по-настоящему ядовитый паук — каракурт. Он обитает на юге России, в Причерноморье, а также в Астраханской области, Калмыкии, на Южном Урале и юге Западной Сибири. В последние годы увеличилась численность каракуртов в Ростовской области, появились находки этого вида в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году они были также обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях.
Тело черное, у самца и самки на брюшке 13 красных пятен. Длина тела самки составляет 10-20 мм, самца — 4-7 мм.
Яд опаснее змеиного. Укус действует немедленно: пострадавший человек ощущает жгучую боль, которая уже через 10-15 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Общее отравление проявляется такими симптомами, как одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота...
Для лечения применяется противокаракуртовая сыворотка, хорошие результаты дает внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.
Другой паук, укус которого чреват неприятными последствиями, — южнорусский тарантул, он же — мизгирь. Взрослые самки — до 31 мм, самцы — до 27 мм. Густоволосат, от чего особенно противен. Обитает в полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах.
Укус тарантула по болезненности сравним с «укусом» шершня, вызывает лишь местный отек. Яд для человека и крупных млекопитающих не смертелен. После укуса у человека возникает отек и боль, иногда кожа становится желтого цвета и остается такой около двух месяцев».
2В общем, жить страшно. В следующий раз расскажу вам об инфекционных заболеваниях, переносимых животными.
А пока — всем здоровья и безопасных путешествий.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
Travel-коуч
Записи автора
Будем создавать свой рай, веря в свою землю
Делюсь Географическим лото по Омской области со всеми желающими
«... Эльбрус из самолета видно здорово»
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
О вопросах безопасности на воде
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?
— омичка
— Психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии