Где родился – там и пригодился?

Люди – главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

4147102 июля 2017
Где родился – там и пригодился?

Что бы там не говорили, а предвыборная кампания уже началась. Даже две кампании: ближайшая – по выбору депутатов Омского городского Совета и относительно далекая – по выбору Президента России. В связи с этим любое мало-мальски подходящее мероприятие активными гражданами сегодня рассматривается как площадка для самопиара. Разумеется, на вакансию депутата горсовета – президентских амбиций у представителей славной земли омской нет. И в этой предвыборной риторике кандидатов, да и представителей власти, постоянно звучит ставшая уже мемом мысль «не пытайтесь покинуть Омск!». Шучу, конечно. Не в такой форме, но в более мягкой: «не покидайте, пожалуйста, Омск». Как будто бы мысль здравая и очевидная, ведь с тех же высоких трибун вещуют, что, дескать, люди – самое главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

В науке управления одним из краеугольных аспектов является вопрос целеполагания. Правильная формулировка цели, задач, миссии организации считается серьезным шагом к успеху. В мощных (и богатых) организациях над этим трудятся специально обученные люди. Даже наш дотационный регион 5 лет назад нашел возможности и нанял господина Ильдрусова, который подготовил для региона концептуальный документ с названием «Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года». Стратегия утверждена Указом Губернатора от 24.06.2013 № 93. Рискну предположить, что факт наличия такого документа говорит о том, что структуры власти регионального и муниципального уровня, а также граждане, стремящиеся в эту власть попасть (кандидаты в депутаты), как то должны хотя бы пытаться руководствоваться Стратегией. Как бы сверять по ней часы, что ли. Вот, скажем, посмотрим, насколько риторика «не покидайте, пожалуйста, Омск» соответствует данному документу.

1

В разделе 4 одной из трех стратегических целей заявлено «улучшение качества жизни населения Омской области». В подразделе 4.2. сформулированы задачи, которые, по мнению авторов Стратегии, позволят добиться вышеприведенной поставленной цели. В общем-то, каких-либо «вау» открытий там нет: такие задачи способен сформулировать практически любой взрослый здравомыслящий гражданин. Даже кандидат в мэры города Омска в теперь необязательной (стараниями Жаркова) программе.  Акцентируем внимание на трёх задачах Стратегии:

  • создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост доходов населения Омской области;
  • развитие социальной инфраструктуры…;
  • создание благоустроенной среды проживания….

А теперь, внимание, вопрос: как вы считаете, эти благие вещи должны быть доступны исключительно коренным омичам?

В Стратегии об этом ни слова: говорится о «населении Омской области», которое, в принципе, формируется и из тех, кто в Омской области родился, и из приехавших из иных регионов и даже стран. И это абсолютно правильно. Реализуя эти (и иные, вполне очевидные) задачи, регион будет привлекателен как для коренных граждан, так и для приезжих. В конце-концов миграция, в том числе трудовая, – в развитых странах вполне обычная и нормальная вещь. В этих странах несвойственно смолоду привязывать себя жильем к конкретному месту: люди легко меняют города, страны и континенты и арендуют жилье там, где есть работа, а не там, где родился. У нас другой менталитет: при первой возможности вступить в ипотеку и быть фактически полжизни привязанным к одной географической точке, что бы в этой точке не происходило.

Но ведь искать, где лучше – это же абсолютно нормальная и естественная потребность для каждого человека! Поэтому мы в принципе не должны переживать, почему активная молодежь уезжает из Омской области, а постоянно анализировать, почему это происходит. А далеко при этом ходить не надо: просто спросите, почему у нас не исполняются вышеприведенные цели  и задачи…

Вот и остается с трибун увещевать, что «здесь наши отцы и деды…», «не все уж так и плохо», «где родился – там и пригодился», вплоть до пресекательно-угрожающего «не пытайтесь покинуть Омск!». Еще модно взывать к патриотизму в рамках отдельного региона. Т.е. целью становится препятствование оттоку граждан – а это и есть ошибочное целеполагание. Причем данного эффекта выступающие пытаются достигнуть трибунными словами, а не конкретными делами.  А ведь на самом деле абсолютно не важно – будут в Омской области жить и трудиться коренные омичи или представители иных регионов. Главное, чтобы первым самим хотелось здесь остаться, потому что здесь… хорошо! А вторым, соответственно, хотелось сюда приехать. И патетикой и риторикой здесь ничего решить невозможно.

Просто, уважаемые чиновники и стремящиеся к ним, откройте утвержденную Губернатором Стратегию и начните её реализовывать. И будут нам люди.

Автор:Иван Кузнецов

Фото:коллаж на основе фото с сайта Superomsk.ru

Теги:стратегиякачество жизнимиграция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

137326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Неравнодушный омич, пожелавший сохранить анонимность.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1295206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8204110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92342208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

925804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9140129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх