Иосиф Сталин: «Советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью»

Поляки что-то там опять обвинили Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. А нам это очень обидно...

473214 августа 2017
Иосиф Сталин: «Советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью»

Но поляков тоже можно понять: не могут они спокойно и объективно рассуждать об истории того времени. Их тоже обида гложет, когда они вспоминают, как их страну растерзали два соседа и уничтожили полностью их государственность как таковую. Польша перестала существовать. Это глубокая историческая травма народа. Но и нам быть виновниками той войны очень не хочется, ведь самые большие потери в войне понесли именно наши народы.

Поэтому, дабы не задеть ничьи патриотические чувства и не отклониться от исторической правды, приведем только хронологическую таблицу тех лет, практически без авторских комментариев и выводов. А с таблицей не поспоришь: она беспристрастна.

1

23 августа 1939 г. — заключение советско-германского пакта о ненападении с дополнительными секретными протоколами.

31 августа 1939 г. — Гитлер отдает в 12.40 окончательный приказ о нападении на Польшу.

1 сентября 1939 г. — вторжение германских войск в Польшу.

3 сентября 1939г. — Франция и Великобритания объявляют войну Германии.

17 сентября 1939 г. — вступление советских войск в Восточную Польшу.

28 сентября 1939 г. — Договор о границе и дружбе между СССР и гитлеровской Германией.

30 ноября 1939г. — начало советско-финской войны.

14 декабря 1939 г. — Лига Наций (то, что было до ООН) из-за нападения на Финляндию объявляет СССР агрессором и принимает решение о его исключении.

9 апреля 1940 г. — германские войска начинают захват Дании и Норвегии.

14 июня 1940 г. — ультиматум СССР Литве.

15 июня 1940 г. — вторжение советских войск в Литву.

16 июня 1940 г. — ультиматум СССР Эстонии и Латвии.

17 июня 1940 г. — вторжение советских войск в Эстонию и Латвию.

22 июня 1940 г. — капитуляция Франции.

26-28 июня — советских войска перешли советско-румынскую границу, оккупация Бессарабии и Северной Буковины.

В деле уничтожения польской армии советские и гитлеровские военачальники согласовывали свои действия. Причем речь шла не только о координации действий, но и о боевом содействии вермахту. В приказе наркома обороны К. Ворошилова от 22 сентября 1939 г. под пунктом 4 говорится: «При обращении германских представителей к командованию Красной Армии об оказании помощи в деле уничтожения польских частей или банд, стоящих на пути движения мелких частей германских войск, командование Красной Армии, начальники колонн, в случае необходимости, выделяют необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на их пути движения».

Один из примеров. 23 сентября во Львове к нашим военачальникам обратились немецкие офицеры с просьбой оказать содействие в уничтожении сильной польской группировки западнее г. Грубешов (3 пехотные и 4 кавалерийские дивизии плюс артиллерия). 8-й стрелковый корпус был направлен в район г. Грубешов, где вступил в бой с польскими частями. Затем к нему присоединился 2-й конный корпус и 24-я бригада.

Совместно уничтожали советские и гитлеровские войска и Новогрудскую бригаду под командованием знаменитого генерала В. Андерса, который был неоднократно ранен и пленен. Это тот самый генерал, которому в 1941 г. поручат сформировать в СССР польскую армию из нескольких дивизий (правда, 15 тысяч польских офицеров уже расстреляли в 1940 году, погорячились).

Генерал Андерс позднее писал, что ему и в голову не могло прийти, что СССР выступит вместе с Германией: «Думаю, что и верховное командование Польши оценивало обстановку подобным образом. В противном случае оно не стало бы перемещать оборудование и предприятия на восток, да и само бы не переехало в Брест. Правительство вместе с иностранными посольствами не эвакуировалось бы в Кременец и Тарнополь. Оказалось, что наши тылы, открытые и беззащитные, отданы на милость советской армии и как раз в ту минуту, когда натиск немцев стал ослабевать, когда растянутые на сотни километров немецкие коммуникации стали рваться, когда мы могли бы еще сопротивляться некоторое время и дать союзникам возможность ударить на открытые западные границы Германии,  Советская Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Польшей о ненападении в самую тяжелую для Польши минуту и, как шакал, набросилась со спины на истекающую кровью польскую армию».

Действия советских и немецких армий были в принципе согласованы, а договоренности об «окончательном решений польской проблемы» были достигнуты ранее. Также были определены и границы тех частей Польши, которые отходили победителям. А ведь после той советско-польской войны 1920-1921 гг. был подписан Рижский договор, по которому и были закреплены границы государств. Затем, в 1932 г. между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении, по которому подтверждались границы, установленные в 1921 году. Стороны отказывались от войны как орудия национальной политики, обязывались воздерживаться от агрессивных действий или нападения друг на друга отдельно или совместно с другими державами. В конце 1938 г. оба правительства еще раз подтвердили, что основой мирных отношений между странами является договор о ненападении от 1932 г., продленный в 1934 г. до 1945 г.

Кроме территориальных претензий, у Кремля было много подозрений насчет позиции польского правительства. Сталин и его окружение считало Польшу прямым противником и опасным плацдармом, который мог быть использован империалистическими государствами для военного нападения на СССР. Как известно, если уж Сталину пришла в голову какая-то мысль, то возражать ему никто не смел. Данные разведки, которые не совпадали с его мнением, признавались дезинформацией, а разведчики вызывались в Москву и расстреливались. Так, в 1937 г. советский резидент «Отелло» из Польши представил основательный доклад, в котором утверждалось, что «Польша — не агрессор, она жаждет сохранить при помощи Англии нейтралитет, лавируя между СССР, Германией, Францией». Однако, подстраиваясь под настроения Сталина, заместитель начальника Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР С. Шпигельглас делает вывод: «Доклад интересен несомненно. Он изобилует фактами, которые подтверждаются другими документами. Но... он может оказаться дезинформацией. В этом опасность доклада».

В приказе наркома обороны Ворошилова от 7 ноября 1939 г. утверждалось, что польское государство, «как старая сгнившая телега», разлетелось за 15 дней. «Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской Родиной». 26 декабря 1939 г. в ответе Гитлеру на поздравление по случаю 60-летия Сталин отмечал, что «советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью». В июне 1941 г. в директиве Главного управления политпропаганды говорилось: «Весь личный состав Красной Армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории...» На Главном военном совете Жданов заявил: «Мы стали сильнее, можем ставить более активные задачи. Война с Польшей и Финляндией не были войнами оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики».

Итак, тут только голые факты и точные цитаты из достоверных надежных источников. Не бейте автора, он тут ни одного своего слова не сказал. Выводы делайте сами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

141226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1318206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8306110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93502208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

936304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9245129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх