О библиотеках и о грамотности

Уменьшение количества читающих книги связано прежде всего с распространением новых средств информации и развлечений.

118026 декабря 2017
О библиотеках и о грамотности

Заметку «Мои библиотеки», опубликованную «ВОмске»,
прокомментировал Александр Скрягин:

«Да, в США есть прекрасные библиотеки. Но при этом надо иметь в виду, что по данным американских же социологов, более 80 процентов американцев после окончания учебы не прочитали в своей жизни ни одной (!) художественной книги, а более 50 процентов взрослых граждан испытывают трудности в понимании текстов из-за крайне слабых практических навыков чтения. У нас в России даже сегодня такая ситуация кажется фантастической, но, тем не менее, в "цивилизованной" Америке ситуация именно такова... А библиотеки в Америке, в самом деле, есть очень хорошие...».

Заметка моя, напомню, была о библиотеках, а не об уровне грамотности или уменьшении количества читающих, поэтому такого рода комментарий напомнил мне давно канувшие в прошлое дни, когда рассказать что-либо хорошее о жизни в иностранной державе нельзя было, не добавив чего-нибудь вроде «зато мы делаем ракеты». Надеюсь, Александр Скрягин не обидится на меня за это замечание. Я не хочу сказать, что комментарий абсолютно неуместен, а только что я очень ценю обретённую мною в солидном уже возрасте свободу излагать свои впечатления, не заботясь о том, чтобы баланс хорошего и плохого был «правильным», и рассказывая об увиденном мной в библиотеках, например, рассказать о читателях, не запасаясь сведениями о том, какая доля населения страны не посещает библитотек вовсе.

1

Однако же цифра эта — 80% не прочитавших за годы ни одной книги — показалась мне неправдоподобной, и я поискала, что написано по этому поводу, а написано о резком падении числа читателей немало, и исследований в последнее время проводится много. Самое фундаментальное из когда-либо осуществлённых — обзор на основании совмещённого с переписью 2002 опроса 17 тысяч жителей страны; с тех пор подобные опросы проводились многократно, но не столь масштабно. По данным Национального фонда искусств, число людей, прочитавших хотя бы одну книгу (относящуюся к художественной литературе, специальная, учебная и вообще чтение с какой-нибудь практической целью не в счёт) в течение одного последнего года, снизилось с 56,9% в 1982 году до 43,6% в 2015.

Уменьшение количества читающих книги связано прежде всего с распространением новых средств информации и развлечений: прежние читатели романов нынче сидят за компьютерами или же с помощью смартфонов проводят время в соцсетях, играют в электронные игры. читают новости. Что это сулит стране в ближайшем будущем — трудно предсказать. Но процесс стремительных изменений основ культурной жизни происходит повсеместно, во всех странах.

«Более 50 процентов взрослых граждан испытывают трудности в понимании текстов из-за крайне слабых практических навыков чтения» — ещё более сомнительное и неопределённое утверждение:
что такое «трудности в понимании текстов»? Каких текстов? Для каждого человека можно найти текст, который ему трудно будет понять. Провести тестирование взрослых, «окончивших учёбу», гораздо труднее, чем школьников, и к тому же менее интересно, потому что школьники — это будущее, а опрос окончивших учёбу расскажет нам больше о прошлом, чем о будущем. Да и само это состояние, «окончившие учёбу», стало менее определённым теперь, с распространением онлайнового обучения, взять хотя бы Курсеру: миллионы людей получили возможность бесплатного высококачественного образования и активно эту возможность используют, так что вчера ещё считавшие себя «окончившими учёбу» сегодня учатся.

Ну а что касается сравнения грамотности школьников США и России, то на этот счёт достаточно данных: проводятся международные тесты, по математике, чтению и «наукам» (физике, химии, биологии), результаты школьников России и Америки близки, выше среднего из 70 участвовавших в самом представительном тестировании стран, но не попадают в десяток лучших, и у американских школьников чуть выше оценки, чем у русских, по чтению и ниже — по математике, а лидирует неизменно Сингапур, (см., например, тест PISA).

Но вот в недавнем очередном международном тестировании «читательского мастерства» четвероклассников, тщательно разработанном и проводимом раз в пять лет Бостонским колледжем, четвероклассники России по многим показателям догнали четвероклассников Сингапура.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

118109 мая 2018

Меня зовут осенние леса

3350406 сентября 2017

Мои библиотеки

2228328 августа 2017

Возвращённый свет

180724 августа 2017

НГУ (часть 2)

194112 августа 2017

НГУ (часть 1)

210310 августа 2017

Спасибо за память!

205705 августа 2017






















Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх