Почему на меня обиделся Максим Астафьев

В своей прошлой колонке “Два с половиной конфликта за две недели” я откровенно рассказала об одной истории, пообещав про вторую рассказать в другой раз. Обещания надо выполнять, хоть и не всегда уже хочется.

44181511 октября 2016

По сути, это так себе конфликт, скорее, как говорится, “рабочий момент”. Но показательный и типичный. Речь опять пойдет про редакционную кухню, кому это не интересно, прошу просто не читать. Впрочем, вторая сторона данного “рабочего момента” - Максим Астафьев - выступает здесь не в своей медийной ипостаси, а в роли ньюсмейкера, в которой волей-неволей периодически вынуждены быть  едва ли не все заметные персоны.

В данном случае у меня, как и в конфликте с участием Александра Жирова и Станислава Жоглика, нет убежденности, что я поступила абсолютно правильно. Да, в идеале все, наверное, должно быть по - другому, но в реальной жизни, тем более в стремительной жизни интернет-журналиста,  часто случается то, о чем я сейчас расскажу.

1

История банальная. От одного из своих информаторов, которому мы вполне доверяем, корреспондент редакции ВОмске узнал, что в медиахолдинге, которым руководит г-н Астафьев, готовится к запуску новый телеканал. Потом мы эту информацию перепроверили еще у двух других наших вполне компетентных источников, узнали подробности. Разумеется, звонили и на мобильный телефон Максима Алексеевича, но он трубку не брал. Было воскресенье - выходной день у всех нормальных людей, кроме журналистов, дежуривших на сайте. В итоге, информацию мы опубликовали в воскресенье вечером, пообещав читателям, в понедельник добавить все комментарии, которые нам удастся добыть. Честно говоря, наш предыдущий опыт общения с г-ном Астафьевым был не особо успешным, а, скорее, наоборот, все попытки получить конкретные ответы на конкретные вопросы успехом не увенчались. Однако мы продолжали звонить и в понедельник. Когда нам наконец удалось дозвониться, Максим Алексеевич,  выслушав наш вопрос, любезно пообещал “все рассказать” часа через два, когда он освободится. Однако когда мы перезвонили в назначенное время, герой нашей истории был уже в другом настроении: “ Я не читаю ваш сайт, но мне принесли заметку, которую вы написали, не дождавшись моего комментария. Там много фактических ошибок! Но теперь я вам ничего не скажу”.

Мораль этой истории у каждого, думаю, будет своя. Понимаю, что многие из известных омичей много “хорошего” могут сказать про торопыг-журналистов, которым лишь бы побыстрее выдать читателю что-нибудь “жареное”. И, наверное, со своей точки зрения будут правы. Практикующие интернет-журналисты, скорее всего, поймут редакцию ВОмске: мы эту информацию проверили у трех источников. Ничего, кстати, негативного для ее героев в ней не было. Публиковать каждую новость исключительно только после получения официального комментария в нынешней интернет-реальности абсолютно нереально (извините за тавтологию) - ты просто проиграешь всем конкурентам.

В общем, здесь каждый может выбирать, по какую сторону баррикад становиться, кого и как оценивать. И будет, по-своему, прав. 

Единственное, что лично я считаю неконструктивным, это нежелание идти на диалог с журналистами. Да, мы разные: умные и глупые, профессиональные и не очень, порядочные и не совсем, но, честное слово, я ни разу не встречалась с журналистом и редактором, который бы отказался исправить фактические ошибки, которые он по той или иной причине допустил. Правда, в головах некоторых респондентов понятие “факты” включает в себя мнения и оценки, но это отдельный разговор. Я про те случаи, когда человека зовут Вася, а журналист по той или иной причине перепутал и написал Петя. И что, при таком раскладе лучше сказать: “Раз ты со мной все предварительно не согласовал, то пусть теперь Петя и остается?” Желание все контролировать присуще всем людям, но далеко не всегда оно идет нам на пользу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2688223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх