О гениях писать трудно

Причина проста: они в общепринятые рамки не влезают.

3354117 января 2018

Неординарность персонажа удивляет, ломает собственные стереотипы, заставляет думать и сомневаться в самом себе. А кому это понравится?

Ладно, будем считать прелюдию законченной. Теперь к сути. Первый раз я попал на Ваганьковское кладбище летом 1982 года. В августе. На могиле Высоцкого памятника нет. Очень много людей и цветов, но памятника нет. Зима 1984 год. Много людей, цветов — памятника нет...

Помню свою растерянность и безадресную ненормативную лексику в сторону тех, от кого зависела установка архитектурного сооружения. Никто же не знал, что именно будет стоять на могиле поэта. Предположения, домыслы, слухи... Начнём с того, что ночью, сразу после похорон, 28 июля 1980 года кто-то умыкнул стандартный колышек «Владимир Высоцкий 1938–1980» (Валерий Перевозчиков. «Правда смертного часа».)

Страна родная...

Марина Влади не хотела никакого изображения на могиле мужа. Она предлагала установить камень какой-нибудь необыкновенный, передающий образ Высоцкого. Нашли. Разновидность трактолита. Возраст — 150 миллионов лет. Потом кого-то привлекла идея установить метеорит или астероид на могиле. Учёные, кстати, давали камень. Настоящий метеорит. Потому что это Высоцкому...

1

Два года прошло, а высокие договаривающиеся стороны к единому мнению так и не пришли. Три года...

На выставке проектов надгробия, среди тридцати работ, одобрили памятник работы Рукавишникова. (Который, кстати, ни копейки не взял за проект памятника: «Это же Высоцкому...»). Он и стоит на могиле.

Отношения Марины Влади с родителями Высоцкого с этого момента разладились окончательно и бесповоротно. Вернёмся к Перевозчикову: «В случае моей смерти прошу похоронить меня рядом с моим мужем Владимиром Семёновичем Высоцким. Марина Влади де Полякофф». Думается мне, что она пошла на это, кроме очевидных мотивов, ещё и потому, что на это же претендовал и отец Высоцкого, который, наконец, осознал кем является его сын для страны и, как говорится, всего прогрессивного человечества. А Влади ответила, что не собирается устраивать из могилы мужа общежитие. Но родителей надоумили оформить документы на могилу, о чём Влади даже не подозревала. А у кого документ, тот и...

Влади, кстати, писала Брежневу (это сейчас смешно, а тогда только глава государства мог решить этот вопрос), чтобы квартиру на Малой Грузинской, 28, отдали маме поэта. А квартиру мамы отдали её внукам, Аркадию и Никите. Всё получилось. И архив Высоцкого она безвозмездно отдала в ЦГАЛИ. А это бешеные деньги, захоти она его продать.

И вот, наступило 12 октября 1985 года. Памятник на могиле поэта установлен. Влади на открытие не приехала. Я, в очередной раз посетив кладбище в 1986 году, ничего не знал тогда о битве титанов и был несказанно рад, что памятник, наконец-то стоит. А нравится он мне или нет, никому не интересно. Но я категорически против подхоронений родственников на могиле поэта. Высоцкий — это явление, гений, совесть нации и по определению уже не просто чей-то родственник. Это символ. Это галактика. Как известно, мама Высоцкого лежит там же. Кто следующий?

* * *

И с меня, когда взял я да умер.
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,-
И не знаю, кто их надоумил,-
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

В.Высоцкий. 1973 год. «Памятник».

P.S. Спорить о том, каким должен быть памятник Высоцкому, — заведомо непосильная задача. Кстати, проект Распопова, который тоже был представлен тогда публике, сейчас стоит в сквере у Петровских ворот. А он как раз и замысливался как надгробие. Я был в этом месте. Высоцкий стоит, раскинув руки, сзади гитара. Дело в том, что у каждого из нас свой Высоцкий, как бы банально это не звучало. А вот Шемякину, всемирно известному художнику и скульптору, памятник понравился. А ведь известно, что они были друзьями, и Шемякин очень трепетно к Владимиру Семёновичу относился. Он посчитал памятник слишком расшифрованным, но сказал, что люди идут туда поклониться. Образу. И это главное.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

41818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

883131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

60423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

88819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

90713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

104729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

187107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1300104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3120223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх