Кино не для зрителей?

Все, что сегодня происходит с переносом/снятием/отзывом фильмов, — все делается против закона.

266331 января 2018

Неделю назад я в своей ленте разместил обращение Ассоциации киновладельцев по поводу переноса выхода двух фильмов - «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». На прошлой неделе — опять казус, но уже не с переносом, а вообще с отзывом прокатного удостоверения. Все, что сегодня происходит с переносом/снятием/отзывом фильмов — все делается против закона. В этом «урожайном» году у нас уже три случая — «Матильда», «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» и последний — «Смерть Сталина».

«Матильда» — тут понятно: бывший прокурор и теперешний депутат Государственной Думы в еще только снимающемся фильме увидела не понять что и, пользуясь своим положением, пыталась всеми правдами и неправдами снять фильм, не допустить до проката. Но, когда прокатное удостоверение было получено, в дело вступили православные активисты. Ну что, спасибо за рекламу — фильм вышел. Люди пришли и сами могут судить о том, что фильм нарушил или кого не так показал. На мой взгляд, вполне безобидный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм.

1

Что касается фильмов «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» и «Приключения Паддингтона-2», у которых сначала отозвали прокатное удостоверение, а потом вернули, — это чистой воды решение, которое продиктовано финансовыми соображениями и интересами отдельной группы людей. А какие фильмы «попали под раздачу»? Один — молодежный, а второй — семейный фильм. Та самая аудитория, которая должна, уже без выбора, идти на отечественный фильм — бить рекорды.

Всё, что касается «Смерти Сталина», — тут вопрос другой. И чем-то напоминает ситуацию с «Матильдой». «Не будем танцевать на трупах», — кажется, так сказала депутат Драпеко? Простите. А когда Министерство культуры выдавало прокатное удостоверение (есть комиссия, есть уважаемые люди, которые подписывают документы и за это получают зарплату из бюджета Российской Федерации за свою работу), оно чем думало? Или политическую сатиру в нашей стране вообще нельзя показывать? Я фильм не видел и про его содержание говорить не стану, но тогда эта самая комиссия состоит из непрофессиональных людей, и они зря получают деньги, раз пропустили фильм.

Есть еще один аспект у этой ситуации. Мы искусственно «развиваем» отечественное кино. Искусственно. Потому что не стремимся к качеству фильмов (простите, я как директор кинотеатра это говорю), а запрещаем фильмы конкурентов. А наши фильмы — все высокого качества? Я не говорю про «Движение вверх». Таких единицы. Есть группа лиц, которая фактически монополизировала производство фильмов и может лоббировать свои интересы. И делает это удачно. Вопреки мнению зрителей и киновладельцев.

Еще раз отмечу, мы сейчас говорим только про фильмы, уже получившие прокатные удостоверения!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

35006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Директор кинотеатра «Слава».

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

518103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх