
Про детей, гаджеты, Интернет и безопасность
Замена офисного планктона на роботов неизбежна.
194409 марта 2018
Для затравки, вот вам факт:
Стартап UiPath, создатель программных роботов, автоматизирующих работу юристов и бэкофиса в компаниях, оценен в 1,15 млрд долларов.
И еще один факт:
Сбербанк России собирается к 2021 году сократить численность сотрудников бэк-офиса с нынешних 12 тыс. человек до 1 тыс. человек. Об этом 29 июня 2017 года сообщил на лекции в Екатеринбурге председатель правления кредитной организации Герман Греф. «В Сбербанке 6 лет назад в бэк-офисе работало 59 тыс. человек, сегодня работает 12 тыс., в 2018 году будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае одна тысяча», — сказал Греф, слова которого приводит Интерфакс. Герман Греф также рассказал, что на сегодня Сбербанку удалось сократить численность бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс. человек, в планах — оставить всего 500 человек.
Мы привыкли к простой жизни с гаджетами и уже не можем от них отказаться. Жизнь в режиме «онлайн» постепенно и целенаправленно становится частью нашей реальности. Однако мало кто задумывается, что вместе с новыми возможностями такая реальность несет и ряд опасностей, в частности, для детей.
В мае прошлого года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о провозглашении Десятилетия детства. С 2018 года план первоочередных действий включает информационную безопасность детей — там присутствуют «обеспечение безопасной информационной среды в образовательных организациях», поддержка информационно-просветительской деятельности, развитие работы «горячих линий» по приему сообщений о противоправном контенте, а также господдержка позитивного контента и производство фильмов и мультфильмов для детей. Приятно, что правительство не остается в стороне и способствует ограждению детей от опасной информации.
1Рассмотрим, в чем заключается цифровая опасность для детей.
Если ребенок попадает под влияние цифрового воздействия, то он постоянно находится с гаджетом. При отсутствии возможности увлечься телефоном или планшетом, он испытывает явный дискомфорт. Отсюда истерика и недовольства.
Помимо отчужденности от внешнего мира, ребенок малоподвижен, что может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата. Очевидно отрицательное воздействие и на нервную, еще не сформированную, систему ребенка.
Так как избежать пагубного влияния гаджетов и Интернета?
Признаюсь, что оградить ребенка от использования гаджетов в 21 веке трудно, а порой и невозможно. Однако минимизировать их вред под силу каждому родителю.
По словам старшего методиста московского городского психолого- педагогического центра Ирины Вшивковой, причиной того, что дети проводят много времени с гаджетами является банальная лень родителей. «Строго контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером или планшетом. Одновременно показывайте, как совмещать гаджет с живым общением», — советует специалист.
Также, нужно обращать внимание не только на форму, но и на содержание потребляемого контента. Не будем забывать, что дети копируют поведение своих родителей. Поэтому, немаловажным фактором является отношение взрослых к использованию сотовых телефонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков.
Пользуясь смартфоном или планшетом наедине, ребенок находится в зоне риска постоянной технологии потребления. IT-технологии приучают ребенка с малых лет использовать уже имеющиеся вещи. Я замечаю, что большинство современных родителей для развлечения своих чад прибегают именно к гаджетам, аргументируя этим нехватку собственного времени. В дальнейшем такой ребенок будет уметь только тратить.
Программист, создатель первой социальной сети, Марк Цукерберг, утверждает, что его главный двигатель — желание создавать нужное не только для себя, но и для других. «В общем, компании создаются не потому, что это модно или круто, а чтобы что-то получил мир», — утверждает создатель Facebook.
Занятия робототехникой позволяют привить навыки созидания, создания, зарабатывания с помощью гаджетов. Да, ребята пользуются гаджетами, Интернетом, но мы приучаем извлекать из этого пользу. В будущем такие навыки помогут детям разрабатывать полезные технологии, производить и продавать свою работу собственноручно.
Спасибо Анастасии Соловьевой за помощь при подготовке материалов.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
559261422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Что такое «воспитание» в идеале?
45622 августа 2024
Образ будущего. Как будет выглядеть адекватная система образования детей второй четверти 21 века
56731 июля 2024
Модель постиндустриальной школы
149715 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
152207 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
130504 февраля 2022
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
131404 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
187511 апреля 2018
— психолог
— политолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии