Как в прошлый раз профукали деньги на Омскую крепость

Тут намедни Михаил Курцаев напомнил министру культуры РФ Мединскому одну историю обмана. Речь, конечно, про Омскую крепость.

430812 марта 2018

Но Михаил Анатольевич изложил все очень кратко, а та поучительная история, конечно же, нуждается в подробностях, поскольку в настоящий момент есть шанс привлечь дополнительное финансирование на крепость по линии Минкульта РФ. Попробую кратко восстановить историю тех событий.

На рубеже 2000-х и 2010-х Виктор Шрейдер, на волне войны с Полежаевым, попробовал сделать на развалинах Омской крепости такой хороший пиар-проект, образовал АУ "Омская крепость" и замутил типа партийный проект "Единой России", о котором еще долгое время напоминал висящий на столовой резервного батальона плакат.

1

 

Но то ли мошна у ЕдРа была тощей, то ли в городском бюджете деньги кончились, но проект ограничился более чем сомнительной переделкой Тобольских ворот, реставрацией денежной кладовой и новой крышей столовой резервного батальона. Да, еще массовым мощением в плитку всей площади комплекса. На этом все остановилось.

Весной 2013 года федеральный министр культуры озвучил гипотетическую возможность получения 2 млрд из бюджета страны на реконструкцию Омской крепости. С учетом областного и городского софинансирования сумма могла вырасти до 2,7 млрд рублей. В июне 2013 года в недрах областного правительства была создана рабочая группа под руководством Юрия Гамбурга. О результатах работы этой группы ничего не было слышно. Мэрия создала рабочую группу под руководством Альберта Каримова. Там тоже что-то тихо происходило.

Поскольку от власти (ни городской, ни областной) не было никаких сигналов, не было технического задания, а Мединский хотел в октябре уже увидеть некую концепцию, под которую можно было дать денег, слово взяли простые омичи. В июле 2013 года Виктор Корб, Павел Акимов, Ефим Фрейдин и другие организовали инициативную группу "Открытая крепость", пошли дискуссии и лекции. Это было очень здорово, более того, и властям требовалось общественное участие, таково было требование Мединского. Потому и подключился Минкульт Омской области, и было решено провести конкурс общественных идей по наполнению пространства Омской крепости, организатором выстапил Сергей Костарев http://omchanin.livejournal.com/762415.html, всего было подано 39 идей-проектов, отобраны победители. В его ходе часть несогласных из числа инициаторов участвовать в конкурсе отказалась, а на деньги Михаила Курцаева издали красочный буклет с проектами.

Когда в октябре 2013 года прошла коллегия Минкульта РФ, то на ней совершенно неожиданно для всех вдруг оказался представлен проект ремонта 8 зданий Омской крепости на 503 млн рублей, который мэрия Омска втихаря и без конкурса заказала у НПО Мостовик и ТПИ Омскгражданпроект и втихаря от всех отправила в Москву. Присутствовавший на коллегии сенатор Андрей Голушко не растерялся и пояснил, что произошла ошибка, проект мэрия внесла без согласования с областным правительством. Был назначен новый срок представления - февраль 2014 года.

Только в декабре прошло совещание заинтересованных сторон (Назаров, Гамбург, Лапухин, Двораковский, Тиль, Касьянова), где присутствовали так же Сергей Костарев и архитектор Александр Бегун, один из победителей конкурса общественных проектов. Было принято решение - вот оно.

Однако мэрия почему-то поручила организацию профессионального конкурса директору АУ "Омская крепость" Никифорову, который был просто не в теме, нарушил договоренности, в результате чего участники конкурса архитекторы Бегун, Шалмин и Сергеев сначала попробовали исправить ситуацию, а после, не добившись ничего, снялись с конкурса.

В итоге в официальном конкурсе мэрии остался проект Альберта Каримова и его группы, который и был мэрией объявлен победителем. Шалмин, Бегун и Сергеев, тем не менее, работы не бросили, довели их до ума, отнесли Гамбургу, а в библиотеке Пушкина устроили их презентацию. Встал вопрос - что же везти в Москву, в Минкульт РФ. Мэрия считала, что на коллегию Минкульта повезут проект Каримова, а областники, как тогда сообщалось, попросили Омскгражданпроект (ОГП) в сжатые сроки подготовить альбом-презентацию на основе всех четырех проектов архитекторов (Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева).

На коллегии Минкульта, однако, неожиданно для всех выяснилось, что Омскгражданпроект основой презентационного альбома сделал свой собственный проект реконструкции Омской крепости из 2000-х гг, добавив в конце 4 слайда про свежие проекты архитекторов. Объяснено это было тем, что, якобы, проекты архитекторов не были достаточно проработанными, хотя Минкульт и не требовал проектов, а хотел увидеть лишь концепцию, сформированную в том числе, и общественным участием.

Вот кратко, куда предлагал расписать деньги по проекту ОГП http://omchanin.livejournal.com/984202.html.

 

Всем, конечно, порвал мозг обрубок дороги вдоль набережной в крепости, которую ОГП и кое-кто в мэрии пропихивали, очевидно, в интересах НПО Мостовик. Дорогу нужно было срочно убирать, поэтому пришлось действовать через сенатора Андрея Голушко, категоричного противника дороги. В середине марта 2014 года было назначено совещание у Голушко, на которое были приглашены архитекторы Каримов, Шалмин, Хусаинов, мэр Дворковский, главный архитектор Тиль, министр культуры Лапухин и директор ОГП Любчич.

Тиль и Любчич не пришли (потом там здорово злились https://omchanin.livejournal.com/1049596.html и http://omchanin.livejournal.com/985306.html), поскольку, как сразу пояснил собравшимся Андрей Голушко, еще накануне у него был разговор с мэром и губернатором и там было решено, что дорогу из проекта убирают http://omchanin.livejournal.com/973024.html, что делало бессмысленным приход на совещание сторонников дороги. Там же, на этом совещании, было решено создать при мэре рабочую группу из представителей заказчика (мэрии), культуры, архитектуры, бизнеса и в срок до конца мая 2014 года разработать техническое задание, на основе которого выбранный по конкурсу проектировщик уже в июне смог бы приступить к разработке проектно-сметной документации (ПСД) проекта реконструкции Омской крепости на сумму в 2,5 млрд. рублей, закончить в сентябре и, соответственно, через Минкульт РФ можно было бы включить финансирование в бюджет 2015-16 гг, как раз под 300-летие.

Все это пообещал лично при мне мэр Двораковский, но ничего этого по факту сделано не было. Рабочая группа создалась только к концу мая и не при мэре, а почему-то при департаменте культуры. В итоге к сентябрю 2014 года ТЗ написал Альберт Каримов, рабочая группа его утвердила, но его никто так и не увидел и нигде оно не использовалось. А нам в очередной раз представили концепцию от ОГП, где убрали дорогу и появился вал. Но дальше и это заглохло.

Как позже выяснилось, интерес мэрии к комплексному проекту благоустройства крепости был потерян вместе с отменой дороги, и она еще весной вернулась к своим старым идеям реконструции 8 отдельных зданий крепости, количество которых по факту сократилось до 6. Дело в том, что в июне 2014 года она отдала обозный сарай в концессию компании "Вентсервис", а позже стало ясно, что на здание казармы, занимаемое АУ "Омская крепость", не успевают доделать ПСД, которая, напомню, делалась без конкурса Мостовиком и ОГП.

В результате не сразу, но все 6 зданий мэрия на деньги Минкульта не без скандала сделала. Если помните, там выяснилось, что генподрядчик работ в крепости представил подложный документ, а его "субчик" вообще не имел лицензии Минкульта РФ на допуск к работе с объектами культурного наследия, коими и являются все 6 зданий Омской крепости. Чуть раньше завершились работы и по обозному сараю, который пока стоит без дела.

Увы, как и предполагалось ранее, ничего толкового пока из крепости не вышло. Она по-прежнему малоинтересна омичам. Здания существуют сами по себе, единое интересное горожанам общественное пространство в крепости так и не появилось. Туда мало кто ходит, и как результат - в том же обозном сарае не открылось пока даже анонсированной точки общепита. Все общественные и профессиональные предложение конкурсов 2013-2014 гг остались проигнорированными. И что будет с крепостью дальше - пока один большой вопрос!

Оригинал блога на Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

41721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

528112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

970104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2677223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх