Как в прошлый раз профукали деньги на Омскую крепость

Тут намедни Михаил Курцаев напомнил министру культуры РФ Мединскому одну историю обмана. Речь, конечно, про Омскую крепость.

422212 марта 2018
Как в прошлый раз профукали деньги на Омскую крепость

Но Михаил Анатольевич изложил все очень кратко, а та поучительная история, конечно же, нуждается в подробностях, поскольку в настоящий момент есть шанс привлечь дополнительное финансирование на крепость по линии Минкульта РФ. Попробую кратко восстановить историю тех событий.

На рубеже 2000-х и 2010-х Виктор Шрейдер, на волне войны с Полежаевым, попробовал сделать на развалинах Омской крепости такой хороший пиар-проект, образовал АУ "Омская крепость" и замутил типа партийный проект "Единой России", о котором еще долгое время напоминал висящий на столовой резервного батальона плакат.

1

Но то ли мошна у ЕдРа была тощей, то ли в городском бюджете деньги кончились, но проект ограничился более чем сомнительной переделкой Тобольских ворот, реставрацией денежной кладовой и новой крышей столовой резервного батальона. Да, еще массовым мощением в плитку всей площади комплекса. На этом все остановилось.

Весной 2013 года федеральный министр культуры озвучил гипотетическую возможность получения 2 млрд из бюджета страны на реконструкцию Омской крепости. С учетом областного и городского софинансирования сумма могла вырасти до 2,7 млрд рублей. В июне 2013 года в недрах областного правительства была создана рабочая группа под руководством Юрия Гамбурга. О результатах работы этой группы ничего не было слышно. Мэрия создала рабочую группу под руководством Альберта Каримова. Там тоже что-то тихо происходило.

Поскольку от власти (ни городской, ни областной) не было никаких сигналов, не было технического задания, а Мединский хотел в октябре уже увидеть некую концепцию, под которую можно было дать денег, слово взяли простые омичи. В июле 2013 года Виктор Корб, Павел Акимов, Ефим Фрейдин и другие организовали инициативную группу "Открытая крепость", пошли дискуссии и лекции. Это было очень здорово, более того, и властям требовалось общественное участие, таково было требование Мединского. Потому и подключился Минкульт Омской области, и было решено провести конкурс общественных идей по наполнению пространства Омской крепости, организатором выстапил Сергей Костарев http://omchanin.livejournal.com/762415.html, всего было подано 39 идей-проектов, отобраны победители. В его ходе часть несогласных из числа инициаторов участвовать в конкурсе отказалась, а на деньги Михаила Курцаева издали красочный буклет с проектами.

Когда в октябре 2013 года прошла коллегия Минкульта РФ, то на ней совершенно неожиданно для всех вдруг оказался представлен проект ремонта 8 зданий Омской крепости на 503 млн рублей, который мэрия Омска втихаря и без конкурса заказала у НПО Мостовик и ТПИ Омскгражданпроект и втихаря от всех отправила в Москву. Присутствовавший на коллегии сенатор Андрей Голушко не растерялся и пояснил, что произошла ошибка, проект мэрия внесла без согласования с областным правительством. Был назначен новый срок представления - февраль 2014 года.

Только в декабре прошло совещание заинтересованных сторон (Назаров, Гамбург, Лапухин, Двораковский, Тиль, Касьянова), где присутствовали так же Сергей Костарев и архитектор Александр Бегун, один из победителей конкурса общественных проектов. Было принято решение - вот оно.

Однако мэрия почему-то поручила организацию профессионального конкурса директору АУ "Омская крепость" Никифорову, который был просто не в теме, нарушил договоренности, в результате чего участники конкурса архитекторы Бегун, Шалмин и Сергеев сначала попробовали исправить ситуацию, а после, не добившись ничего, снялись с конкурса.

В итоге в официальном конкурсе мэрии остался проект Альберта Каримова и его группы, который и был мэрией объявлен победителем. Шалмин, Бегун и Сергеев, тем не менее, работы не бросили, довели их до ума, отнесли Гамбургу, а в библиотеке Пушкина устроили их презентацию. Встал вопрос - что же везти в Москву, в Минкульт РФ. Мэрия считала, что на коллегию Минкульта повезут проект Каримова, а областники, как тогда сообщалось, попросили Омскгражданпроект (ОГП) в сжатые сроки подготовить альбом-презентацию на основе всех четырех проектов архитекторов (Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева).

На коллегии Минкульта, однако, неожиданно для всех выяснилось, что Омскгражданпроект основой презентационного альбома сделал свой собственный проект реконструкции Омской крепости из 2000-х гг, добавив в конце 4 слайда про свежие проекты архитекторов. Объяснено это было тем, что, якобы, проекты архитекторов не были достаточно проработанными, хотя Минкульт и не требовал проектов, а хотел увидеть лишь концепцию, сформированную в том числе, и общественным участием.

Вот кратко, куда предлагал расписать деньги по проекту ОГП http://omchanin.livejournal.com/984202.html.

 

Всем, конечно, порвал мозг обрубок дороги вдоль набережной в крепости, которую ОГП и кое-кто в мэрии пропихивали, очевидно, в интересах НПО Мостовик. Дорогу нужно было срочно убирать, поэтому пришлось действовать через сенатора Андрея Голушко, категоричного противника дороги. В середине марта 2014 года было назначено совещание у Голушко, на которое были приглашены архитекторы Каримов, Шалмин, Хусаинов, мэр Дворковский, главный архитектор Тиль, министр культуры Лапухин и директор ОГП Любчич.

Тиль и Любчич не пришли (потом там здорово злились https://omchanin.livejournal.com/1049596.html и http://omchanin.livejournal.com/985306.html), поскольку, как сразу пояснил собравшимся Андрей Голушко, еще накануне у него был разговор с мэром и губернатором и там было решено, что дорогу из проекта убирают http://omchanin.livejournal.com/973024.html, что делало бессмысленным приход на совещание сторонников дороги. Там же, на этом совещании, было решено создать при мэре рабочую группу из представителей заказчика (мэрии), культуры, архитектуры, бизнеса и в срок до конца мая 2014 года разработать техническое задание, на основе которого выбранный по конкурсу проектировщик уже в июне смог бы приступить к разработке проектно-сметной документации (ПСД) проекта реконструкции Омской крепости на сумму в 2,5 млрд. рублей, закончить в сентябре и, соответственно, через Минкульт РФ можно было бы включить финансирование в бюджет 2015-16 гг, как раз под 300-летие.

Все это пообещал лично при мне мэр Двораковский, но ничего этого по факту сделано не было. Рабочая группа создалась только к концу мая и не при мэре, а почему-то при департаменте культуры. В итоге к сентябрю 2014 года ТЗ написал Альберт Каримов, рабочая группа его утвердила, но его никто так и не увидел и нигде оно не использовалось. А нам в очередной раз представили концепцию от ОГП, где убрали дорогу и появился вал. Но дальше и это заглохло.

Как позже выяснилось, интерес мэрии к комплексному проекту благоустройства крепости был потерян вместе с отменой дороги, и она еще весной вернулась к своим старым идеям реконструции 8 отдельных зданий крепости, количество которых по факту сократилось до 6. Дело в том, что в июне 2014 года она отдала обозный сарай в концессию компании "Вентсервис", а позже стало ясно, что на здание казармы, занимаемое АУ "Омская крепость", не успевают доделать ПСД, которая, напомню, делалась без конкурса Мостовиком и ОГП.

В результате не сразу, но все 6 зданий мэрия на деньги Минкульта не без скандала сделала. Если помните, там выяснилось, что генподрядчик работ в крепости представил подложный документ, а его "субчик" вообще не имел лицензии Минкульта РФ на допуск к работе с объектами культурного наследия, коими и являются все 6 зданий Омской крепости. Чуть раньше завершились работы и по обозному сараю, который пока стоит без дела.

Увы, как и предполагалось ранее, ничего толкового пока из крепости не вышло. Она по-прежнему малоинтересна омичам. Здания существуют сами по себе, единое интересное горожанам общественное пространство в крепости так и не появилось. Туда мало кто ходит, и как результат - в том же обозном сарае не открылось пока даже анонсированной точки общепита. Все общественные и профессиональные предложение конкурсов 2013-2014 гг остались проигнорированными. И что будет с крепостью дальше - пока один большой вопрос!

Оригинал блога на Facebook.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Игорь Федоров omchanin.livejournal.com, 300.omskportal.ru

Теги:Омская крепостьблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9197110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102072208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1024704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10088129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх