Мой день выборов

Люди жаловались нам и на жизнь, и на старосту – мол, ничего для людей не делает, только для себя и родственников. Но выбирают на сходе его регулярно уже 15 лет.

317019 марта 2018
Мой день выборов

На избирательный участок села Дувановки, грозившегося не голосовать за президента, потому что нет у них не только зрелищ, но и хлеба, нас с коллегой из газеты «Четверг» Ириной Краевской не пустил руководитель участковой избирательной комиссии Юрий Иванович Борзило. Он же староста деревни, он же управляющий фермы, он же, как поведали сельчане, самый богатый в этом захолустье человек. Почему, объяснял, но понятно было мало, потому что говорил он почему-то исключительно по-украински.

1

Ну, не очень-то и хотелось. Решили не накалять обстановку: поговорить с народом и на улице можно. Но зрелище мы с товарищем Борзило гражданам все же устроили. Не виноватая я, он сам пришел. Снимала давно не работающий магазин, разрушенные дома, разваливающийся клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отданный под жилье.

Полезла фотографировать бывшую колхозную баню, в которой, как народ жаловался, староста деревни держит собственную скотину, заняв помещение самовольно. Слышу: ревет кто-то сзади дурным голосом про женщину легкого поведения, а также всех ее родственников. Поворачиваюсь — скачет ко мне староста со всех ног. Разгоряченный, мор… лицо красное, как будто колхозная баня все еще работает. И произносит человеческим голосом, причем внезапно на чистом русском:

— Хочешь живой отсюда уйти, убирай камеру!

— Что такое? — не поняла. — Общественное место, улица, ничего не огорожено, не подписано...

Хотела про законы и гласность, но Борзило долго рассусоливать не стал — съездил мне по шапке и стал драть с шеи фотоаппарат, хватая грязными руками объектив и обещая «засветить пленку». Оказалось, что русский он знает неплохо, особенно матерный.

Тут я трухнула изрядно: фотоаппарат жалко, мужик здоровый, а граждане, пригласившие журналистов, чтобы спасти их деревню, смотрят с чистым детским любопытством, не пытаясь двинуться с места. Убьет — ну всплакнут, может, как над сериалом. Но главный инстинкт журналиста — сам погибай, а технику выручай. Решила, что биться буду до последнего, и некоторое время мы с руководителем УИК ожесточенно вели бой за «Кэнон», в который я вцепилась мертвой хваткой.

Думала уже, что придется пустить в ход зубы, но к счастью, на помощь мне с диктофоном наперевес рванула верный друг Ира Краевская. Ну, рванула — громко сказано, конечно, девушки мы все же не первой молодости. Да и была она не рядом, не сразу догадалась, что происходит. К тому же девушка интеллигентная: в отличие от меня, отчетливо разобравшей только маты, услышала «французскую» речь:

— Думаю, чего он «синема» кричит? В кино, что ли, так тебя приглашает?

Юрий Иванович на самом деле вопил: «Сино, мое сино!». Не хотел, говорит, чтобы я снимала сено, как выяснилось, его личное. Какой от этого «сину» был бы нанесен непоправимый вред, осталось непонятным, потому что он опять перешел на украинский.

Юный полицейский, дежуривший на избирательном участке, сообщил, что его компетенция заканчивается за территорией избирательного участка. Поэтому по наши души прибыл целый заместитель начальника Павлоградского УВД Валерий Бинчев из самого райцентра, вместе с участковым, единственным, кстати, на пол-райцентра и три или четыре деревни. Часа через полтора: там километров 40 сначала по плохой дороге, потом по отвратительной, потом вообще черт знает по чему, но дорогой это назвать точно нельзя. Принял заявление о хулиганских действиях и воспрепятствованию профессиональной деятельности по всей форме.

— Вы, — спрашивает, — испытали глубокие моральные страдания?

Испытала, конечно. Членом УИК по объективу — каждому журналисту неприятно. А уж руководителем…

— Странно, — вздохнул. — Я тут не так давно был, с жителями общался. Никто не жаловался ни на него, ни на жизнь.

Мне странно другое. Люди жаловались нам и на жизнь, и на старосту — мол, ничего для людей не делает, только для себя и родственников. Борзило, мол, как есть Борзило! Но выбирают на сходе его регулярно — бессменный он уже лет 15. Несть числа моим глубоким моральным страданиям по этому поводу…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

769131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх