Поствыборная рефлексия

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! Но...

238327 марта 2018

Друзья! Я обещала написать этот пост некоторым членам ЦИК и наблюдателям, с которыми мы взаимодействовали на выборах президента. Я знаю, что к этому моему тексту повышенное внимание, поэтому, если есть что добавить, пишите в комментариях.

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! НО...

1

Я уже писала о том, что кафедра политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского подготовила 1800 наблюдателей, которых в день голосования в УИКи направляла Общественная палата Омской области на все ПДГ региона. Конечно, мы держали с ними связь в течение всего голосования 18 марта и консультировали по всем возникшим ситуациям. Соответственно, у нас была возможность получать оперативную информацию со всех УИКов.

В сухом остатке...

1. Самое большое количество жалоб наблюдателей касалось нарушения следующего положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями на 5 декабря 2017 года):

Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации

Пункт 2: Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Выражалось это в том, что за пределами некоторых УИКов стояли люди, как правило женщины, со списками и фиксировали в них пришедших на выборы людей, периодически они кому-то звонили и спрашивали, почему еще не пришли на голосование. По заключениям наблюдателей, это старшие по домам или подъездам, которые «заботились», чтобы их жильцы обязательно проголосовали.

2. Наблюдатели отмечали, что на некоторых УИКах с 10 до 12 часов люди приходили сразу сотнями, кое-где в городе явка за эти часы составила 80% от всей дневной явки. Когда они спрашивали избирателей, а почему именно в это время все идут, они отвечали, что всем бюджетникам и чиновникам велели проголосовать до 12 часов и отзвониться своим непосредственным руководителям. Уже со слов избирателей знаю, что для поднятие явки в организациях создавали целую кустовую систему: кто за кого отвечает и кто перед кем отчитывается о посещении ПДГ.

3. Следующим по распространенности нарушением была проблема с выездным голосованием. На ряде участков машины с членами УИК уехали рано утром на надомное голосование без сформированных реестров. Их составляли по ходу передвижения по телефонным звонкам из комиссии. Выезжали раньше времени, не брали с собой наблюдателей, не давали им знакомиться с реестром для выездного голосования. Вообщем, нарушений масса. Когда наблюдатели обращались к председателям УИКов с просьбой навести порядок или аннулировать такое выездное голосование, они отвечали, что их так инструктировали.

4. И, наконец, впервые на выборах президента за голосованием могли следить общественные наблюдатели, которые по закону приравниваются к обычным наблюдателям от кандидатов и к СМИ, но к этому оказались неготовы члены УИКов. Когда такие наблюдатели приходили на участки с направлением от общественной палаты и паспортом, председатели спрашивали, а вы откуда взялись и кто такие? Хорошо, что мы вооружили их знанием норм закона по их статусу и функциям общественного контроля на выборах и они объясняли это председателям. Однако несколько десятков человек были допущены до процесса наблюдения лишь после разъяснений членам УИКов выше стоящей избирательной комиссии.

А в остальном все хорошо, все хорошо...)))

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1093131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

40009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

103206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх