«Он был настоящим романтиком искусства кинематографа…»

К 85-летию Владимира Ивановича Бусоргина. 

496018 мая 2018

 

Он был узнаваем, уважаем и любим. Встречи с ним ждали. Каждую неделю он появлялся на телеэкранах и знакомил омичей с новинками отечественного и зарубежного кино, деятелями культуры и искусства. И так, почти полвека. С. Денисенко «Бусоргин».

1

«Завидная и прекрасная судьба — сразу и навсегда найти своё призвание. И ещё — стать, по сути, для города Омска человеком-символом. Стать человеком-легендой (кстати, в 2005-м ГТРК «Иртыш», в год своего 50-летия, официально присвоила Владимиру Ивановичу этот титул — «Легенда Омского телевидения».

Миссия у него была высочайшая: почти полвека быть другом-посредником между нами, зрителями, и кинематографом. Сколько поколений телезрителей прошло «школу Бусоргина» через «Кинопанораму», «Голубой экран», «Экран в лицах», «Вечер с кинолентами», «Сеанс по понедельникам», «Воскресный сеанс»!..

…2005-й. День девятый... День поминовения этого прекрасного, талантливого человека совпал с 27-м августа, с Днём кино (почти мистическое совпадение!). Название рубрики, под которой напечатала своё эссе-монолог омская журналистка и театральный критик Людмила Першина, было пронзительно точным: «Незаменимые». И слова Людмилы тоже были — незаменимы: «Он был настоящим романтиком искусства кинематографа, тем самым человеком с бульвара Капуцинов, который нёс с собой свет, тепло, сердечность, доброту…

В своих передачах он делился со зрителями не только своими глубокими знаниями и тонкими наблюдениями. Стилем своего поведения в кадре, манерой общаться с собеседником он преподавал всем нам уроки истинной интеллигентности, хорошего вкуса, доброжелательности, душевного богатства. Когда его программа ушла из эфира, остался ощутимый дефицит всех этих качеств. И на экране, и в жизни…».

(По материалам публикации из книги «В кадре и за кадром. Омской студии телевидения 60 лет», 2015 год).

Бусоргин Владимир Иванович (18 мая 1933, Новосибирск — 19 августа 2005, Омск). Тележурналист, заслуженный работник Культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов СССР (с 1964 года).

Окончил историко-филологический факультет ОГПИ и высшие редакторские курсы (1957 г.). С 1956 года работал на Омской телестудии: главный редактор киновидеопрограмм, телекомментатор, более 40 лет был автором и ведущим популярных телепрограмм Омского телевидения, которые знакомили телезрителей с историей зарубежного и отечественного кинематографа: «Киноленты прошлых лет» (1961), «Экран развлекает» (1970), «Мультипанорама» (1971), «Голубой экран» (1972), «Киноглобус» (1975), «Вечерний сеанс» (1982), «Вечер с кинолентами» (1985), «Сеанс по понедельникам» (1991), «Сеанс по воскресеньям».

Автор многих кинорецензий в газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда» (1961–1973). Сценарист документальных фильмов: «Край мой любимый» (1960), «Улыбка» (1962), «Дорога жизни» (1985), «Приснился мне город» (1992), «Возмутитель спокойствия» (1993). Автор и редактор телевизионного фильма «Бессмертие» (о герое Советского Союза Д. М. Карбышеве).

2

Награжден медалями, знаком «Легенда Омского телевидения» (2005). Н. А. Шокуров.

(По изд. Энциклопедия города Омска). 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9219110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102302208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10112129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх