Кофе в зёрнах

И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука».

231406 сентября 2018

Побывав в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае, я, ничтоже сумнящеся, как среднестатистический руссо-туристо, утвердился в мысли, что знать язык страны пребывания вовсе необязательно. Достаточно запомнить «спасибо» и «сколько стоит», «да» и «нет» на местном языке и ты практически полиглот. А, например, во Вьетнаме, проще спросить на рынке, «сколько стоит?» на английском: «хау мач?», чем «цай най гиа бао?»

И вот Тунис: амфитеатр в Эль-Джеме, музей Бардо, Матмата и, конечно, Карфаген... И вот расплата за невежество моё, кретинизм и лень... город Монастир, центральная площадь и я, весь в белом... В лёгком подпитии, а в Тунисе надо ещё побегать, чтобы найти кафешку, где подают спиртное, но мы же трудностей не боимся... Стою, озираюсь по сторонам, пялюсь на вывески с арабской вязью и думаю, где же здесь лавка, где кофе в зёрнах продают? Сущая безделица, правда? Иди и покупай. Но где эта вожделенная лавка? А кроме несомненных достоинств, перечисленных выше, я ещё и коммуникабельный парень. Что ты! Останавливаю мужчину, лет 40, и... чёрт! забыл как по-арабски «здравствуй». Ну вылетело из головы. Напрочь! Мерхаба, говорю, сават ди… стоит, смотрит, но не уходит. На лице вежливый интерес. Тут я, некстати, вот совсем! вспомнил, что Тунис был колонией и что разговорный арабский распадается на пять диалектов... Ну на кой мне сейчас это вспоминать?! Монастир, площадь, жара, человек ждёт... Я бы ещё про арабского богослова — мутазита Бишр ибн аль — Мутамира вспомнил! Очень бы помогло мне в поисках кофе в зёрнах, чёрт бы его побрал! Кофе, имеется ввиду. Бонжур, говорю, син тяо, бон джорно… жё ву салю... Сорри... Оживился, смотрю, мужик, кивает: «ахля салям»! Конечно! Конечно, «ахля салям»! Ну как я мог забыть? Как? Да легко! Я уже взмок, только поздоровавшись, а что дальше будет? Ахля салям, скалюсь в ответ и судорожно вспоминаю, как на арабском «кофе». Да ну как же? Кофе, говорю, кофе... вижу, ни хрена не понимает по-русски, иностранец, чо... и тут выдаю ему: «кифеш хэза биль арби?» («как это по-арабски?») Он глаза пучит и молчит и очень внимательно на меня смотрит. Очень внимательно. И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука». А меня уже несёт: «сютлю кахвэ»кофе с молоком»), «эн кафе, емеклер чер леззетли!» («мне здесь очень нравится» по-турецки), «Зэ вэзе из гуд тудэй... Хин лой» («извините» по-вьетнамски), «Мизьен»красавец» по-арабски) Тут он насторожился... (Понятия не имею, почему я запомнил это слово). Что-то ещё лопотал по-тайски… Он, наконец, включился в беседу и сказал: «да махафиф» («весёлый») и без паузы — «нго» («но, похоже, тупой»). Это я потом узнал. Я оживился, из монолога общение перешло к диалогу. Прогресс налицо! Кто молодец? Я молодец!

1

Тут он аккуратно берёт меня под локоть и куда-то ведёт. Пришли. Кафе. Подошли к барной стойке, мой провожатый что-то сказал бармену и кивнув мне, улыбаясь, ушёл. Ахля салям, говорю уверенно (Знай наших!) и что-то мелькает у меня в голове про дежавю, да настойчиво так... Где здесь туалет, спрашиваю? («файн ал хамам») А должен сказать, что эту фразу я знаю на 12 языках. Так, на всякий случай... Опущу подробности общения с барменом, где он предлагал мне стопитсот сортов кофе, на что я отвечал мотанием головы, а он недоумённо пялился на меня, где я крутил воображаемую кофемолку и скрежетал зубами, изображая дробление зёрен... потом, через час, подошла женщина, которую я не смог идентифицировать на предмет происхождения и бросила взмокшему бармену — «кагхуа хасса» («кофе в зёрнах») Я на всякий случай утвердительно помотал головой. Бармен закатил глаза, воздел вверх руки и крикнул: «зафар! зафар!» Я, было, решил, что это вроде нашего: «твою мать!». Слава богу, наконец-то разобрались! Но, из подсобки вылетел мальчуган лет десяти, внимательно выслушал, всё что сказал ему работник общепита, кивнул мне и привёл в лавку, которая оказалась метрах в 30-ти от питейного заведения.

Кофе, оказался, кстати, отличный, как и чай, что я привозил из этих благословенных стран, где даже «да махафиф нго» смогли понять. Учите языки, как оказалось, как это ни странно, это будет совсем не лишним в путешествиях по белу свету. Ассаламу алейкум («Мир вам»). 

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх