Временные трудности

Это как раз о том, как важны в нашей жизни разные люди и как сильно они помогают нам становиться НАМИ.

1735103 октября 2018

Несколько дней назад меня пригласили на встречу с родителями и подростками, где мы обсуждали, чему сейчас актуально учить детей. Тема сейчас «горячая» — все пишут, что учат не те и не тому, подростки ничего не хотят и не умеют и т.д. Я была там со своим ребенком и наш план был после этого пойти в кино.

Немного задержались, на запланированный мульт не успели. Решили перекусить и сходить на вечерний (!) сеанс фильма «Временные трудности». Я так понимаю, что его захватило именно слово «вечерний сеанс» и что фильм «12+» (а ему — 10).

1

За основу фильма была взята реальная история Аркадия Цукера, которого я имела счастье однажды слушать лично. Аркадий родился с ДЦП, как многим таким детям ему «светила» коррекционная школа и преодоление многочисленных ограничений для «особых детей», коих у нас в стране с избытком (в смысле, ограничений). Отец его, наблюдая за не очень успешными попытками врачей помочь ребенку, взялся за дело сам. Смастерил собственный «тренажер», заставлял Аркадия без помощи подниматься по лестнице, выносить мусор, учиться в обычной школе. И каждый раз ключевой фразой было «это временные трудности», которая в фильме была «красной нитью». Потом были другие трудности обучения в обычной школе, поездка в «Артек», новый виток болезни и выход из неё, переезд в Москву и блестящая карьера бизнес-консультанта. На первый взгляд, обычный фильм с хэппи-эндом.

Что было интересно.

Как на фильм отреагирует ребенок? Что отзовется?

Наблюдая со стороны, впервые заметила как «заходит» фильм: Ярик прямо зажимал кулачки, подбадривая героя, переживал, что никто ему не помогал в школе справиться с травлей, возмущался эпизоду, когда отец его уже взрослого оставил в лесу ползти до дома (я сама здесь тоже нащупывала свои границы «причинения добра»). Когда вышли, он уверено сказал, что этот фильм должны посмотреть все родители, у которых дети с такой же болезнью.

«Они же увидят, что нужно делать и смогут тоже вылечить своих детей и еще там нужно поставить 6+, потому что мы уже все понимаем (!)». А еще «мне нравятся взрослые фильмы, там про настоящую жизнь, а не мультики», «ребенку обязательно нужен папа, потому что мамы сильно любят и жалеют» и «я бы, наверное, так не смог».

И главный вывод — теперь будем смотреть и взрослые фильмы. А дома, когда узнал, что это фильм про настоящего человека, посмотрел еще выступление Аркадия Цукера про те же «временные трудности».

Мне же было интересно сравнить, как отзовется фильм и живой мастер-класс автора.

Что меня затронуло:

2

1. Человеку нужно не столько помогать, сколько верить в него. Просто верить. Что он сможет, преодолеет, что трудности — это временно. И у него есть все силы и ресурсы, чтобы с ними справиться.

2. Человеку нужны «разные люди» для разных его задач. Разные — это не просто все члены семьи, а хорошие и плохие, добрые и не очень, честные и обманщики, друзья и предатели. Это трудно принять, но они точно нужны. Например, мама вряд ли смогла бы так сильно сделать ребенку «некомфортно», даже если она понимает, что это нужно. Просто она — мама, и её главный посыл — любить и поддерживать. Всегда.

3. Мы никогда не знаем границы «что возможно, а что нет». Не только у других, свои не знаем. И поэтому проверить «смогу — не смогу» можно только действиями. Не одним действием, а многократным повторением (как в известном анекдоте про тренеров — пока не получится).

4. «Успешный успех» всегда имеет цену. Можно оценивать его «по формальным признакам прогресса» (было — стало), но за этим всегда стоит «состояние человека» (как мне было и что я чувствовал). Успех, за которым стоят обиды и желание «доказать» — не знаю, насколько это хорошо самому человеку.

Я знаю, что все, что откликается — это не про фильм, это про нас. И в связи с этим я хочу поблагодарить вселенную за то, что у меня были такие родители (мама, которая про «любовь и заботу» до сих пор, папа — про «исполнение желаний девочек»). Что у меня были такие люди — Валерий Дмитриевич Чухломин (про верить в свои идеи, делать что можешь). Мой первый бизнес-босс — Алексей Сергеевич Петяев (про пробовать за гранью того, что умеешь и знаешь, про возможность работать с ооооочень разными людьми, и границы «хорошо-плохо»). Александр Иванович Ковалев — про бесконечные и безграничные возможности (если ты хочешь — делай, а что тут думать). Сергей Витальевич Грисько — про успех и ответственность успеха. Елена Литвинова и Наташа Карпова — про «верить в группу и людей». И это только самые «ключевые люди» в моей жизни.

И все эти люди не только про «поддержку и заботу» обо мне. Они как раз часто открывали разные стороны меня (иногда для меня не очень приятные). Они не добрые и пушистые, но они невероятно крутые. И это как раз о том, как важны в нашей жизни разные люди и как сильно они помогают нам становиться НАМИ.

Очень рекомендую фильм.

Кто уже смотрел фильм, а как у вас откликнулось?

#менятекстдрайвит

 

3

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

371131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2839223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх