Временные трудности

Это как раз о том, как важны в нашей жизни разные люди и как сильно они помогают нам становиться НАМИ.

1612103 октября 2018
Временные трудности

Несколько дней назад меня пригласили на встречу с родителями и подростками, где мы обсуждали, чему сейчас актуально учить детей. Тема сейчас «горячая» — все пишут, что учат не те и не тому, подростки ничего не хотят и не умеют и т.д. Я была там со своим ребенком и наш план был после этого пойти в кино.

Немного задержались, на запланированный мульт не успели. Решили перекусить и сходить на вечерний (!) сеанс фильма «Временные трудности». Я так понимаю, что его захватило именно слово «вечерний сеанс» и что фильм «12+» (а ему — 10).

1

За основу фильма была взята реальная история Аркадия Цукера, которого я имела счастье однажды слушать лично. Аркадий родился с ДЦП, как многим таким детям ему «светила» коррекционная школа и преодоление многочисленных ограничений для «особых детей», коих у нас в стране с избытком (в смысле, ограничений). Отец его, наблюдая за не очень успешными попытками врачей помочь ребенку, взялся за дело сам. Смастерил собственный «тренажер», заставлял Аркадия без помощи подниматься по лестнице, выносить мусор, учиться в обычной школе. И каждый раз ключевой фразой было «это временные трудности», которая в фильме была «красной нитью». Потом были другие трудности обучения в обычной школе, поездка в «Артек», новый виток болезни и выход из неё, переезд в Москву и блестящая карьера бизнес-консультанта. На первый взгляд, обычный фильм с хэппи-эндом.

Что было интересно.

Как на фильм отреагирует ребенок? Что отзовется?

Наблюдая со стороны, впервые заметила как «заходит» фильм: Ярик прямо зажимал кулачки, подбадривая героя, переживал, что никто ему не помогал в школе справиться с травлей, возмущался эпизоду, когда отец его уже взрослого оставил в лесу ползти до дома (я сама здесь тоже нащупывала свои границы «причинения добра»). Когда вышли, он уверено сказал, что этот фильм должны посмотреть все родители, у которых дети с такой же болезнью.

«Они же увидят, что нужно делать и смогут тоже вылечить своих детей и еще там нужно поставить 6+, потому что мы уже все понимаем (!)». А еще «мне нравятся взрослые фильмы, там про настоящую жизнь, а не мультики», «ребенку обязательно нужен папа, потому что мамы сильно любят и жалеют» и «я бы, наверное, так не смог».

И главный вывод — теперь будем смотреть и взрослые фильмы. А дома, когда узнал, что это фильм про настоящего человека, посмотрел еще выступление Аркадия Цукера про те же «временные трудности».

Мне же было интересно сравнить, как отзовется фильм и живой мастер-класс автора.

Что меня затронуло:

2

1. Человеку нужно не столько помогать, сколько верить в него. Просто верить. Что он сможет, преодолеет, что трудности — это временно. И у него есть все силы и ресурсы, чтобы с ними справиться.

2. Человеку нужны «разные люди» для разных его задач. Разные — это не просто все члены семьи, а хорошие и плохие, добрые и не очень, честные и обманщики, друзья и предатели. Это трудно принять, но они точно нужны. Например, мама вряд ли смогла бы так сильно сделать ребенку «некомфортно», даже если она понимает, что это нужно. Просто она — мама, и её главный посыл — любить и поддерживать. Всегда.

3. Мы никогда не знаем границы «что возможно, а что нет». Не только у других, свои не знаем. И поэтому проверить «смогу — не смогу» можно только действиями. Не одним действием, а многократным повторением (как в известном анекдоте про тренеров — пока не получится).

4. «Успешный успех» всегда имеет цену. Можно оценивать его «по формальным признакам прогресса» (было — стало), но за этим всегда стоит «состояние человека» (как мне было и что я чувствовал). Успех, за которым стоят обиды и желание «доказать» — не знаю, насколько это хорошо самому человеку.

Я знаю, что все, что откликается — это не про фильм, это про нас. И в связи с этим я хочу поблагодарить вселенную за то, что у меня были такие родители (мама, которая про «любовь и заботу» до сих пор, папа — про «исполнение желаний девочек»). Что у меня были такие люди — Валерий Дмитриевич Чухломин (про верить в свои идеи, делать что можешь). Мой первый бизнес-босс — Алексей Сергеевич Петяев (про пробовать за гранью того, что умеешь и знаешь, про возможность работать с ооооочень разными людьми, и границы «хорошо-плохо»). Александр Иванович Ковалев — про бесконечные и безграничные возможности (если ты хочешь — делай, а что тут думать). Сергей Витальевич Грисько — про успех и ответственность успеха. Елена Литвинова и Наташа Карпова — про «верить в группу и людей». И это только самые «ключевые люди» в моей жизни.

И все эти люди не только про «поддержку и заботу» обо мне. Они как раз часто открывали разные стороны меня (иногда для меня не очень приятные). Они не добрые и пушистые, но они невероятно крутые. И это как раз о том, как важны в нашей жизни разные люди и как сильно они помогают нам становиться НАМИ.

Очень рекомендую фильм.

Кто уже смотрел фильм, а как у вас откликнулось?

#менятекстдрайвит

 

3

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:с сайта kino.filmz.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9116110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101242208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10003129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх