
100 лет назад наш Омск стал столицей России
9 октября 1918 года сюда прибыло Временное Всероссийское правительство.
5021610 октября 2018
Чаще говорят, что Омск был столицей «белой России», но, если учитывать, что большевики, разогнав законное Учредительное собрание, окончательно превратились в узурпаторов, не имеющих никаких юридических прав на власть, то следует признать на то время Омск единственной законной столицей всей России.
Таким образом в период Гражданской войны наш Омск сыграл заметную роль, оказавшись центром одной из частей расколовшейся России. Однако, обычно, как только вспомнят о белом Омске, так сразу – Колчак. И таким образом выпадает из поля зрения и внимания целый период в истории нашего города. Но ровно сто лет назад никакого Колчака еще здесь не было. А советская власть у нас была свергнута 7 июня 1918 года. А что же было здесь до Колчака? А многое уже было. Было Сибирское Временное правительство, а с 9 октября уже и Всероссийское.
1Что это за правительство, откуда оно взялось, какова его легитимность и легальность? А это продукт усилий всех антибольшевистских движений в стране.
Именно разобщенность составных частей белого движения и была одной из главных причин его слабости. И все участники борьбы против Советов это понимали. Идея объединения сил витала в воздухе. И вот наконец 8 сентября 1918 года в Уфе удалось собрать все или почти все антибольшевистские правительства на «Государственное совещание». Повестка дня всем была понятна, она заключалась в принятии решения о создании единого руководящего центра всех белых сил, в формировании единого общего фронта против красных войск.
Чтобы представить себе всю степень разобщенности и раздробленности белого лагеря, достаточно назвать число представленных на совещании делегаций – их оказалось 23. Присутствовали самарский Комуч, Временное Сибирское правительство (Омск), Временное областное правительство Урала, Башкирское правительство, Алаш-Орда (казахское правительство), Национальное управление мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири, войсковые правительства казачьих войск: Сибирского, Уральского, Оренбургского, Семиреченского, Астраханского, Енисейского, Иркутского и другие. Легальность этому совещанию придавали депутаты Учредительного собрания, съезжавшиеся сюда отовсюду.
С большим трудом участники совещания договорились создать Временное Всероссийское правительство.
Было установлено, что Временное Всероссийское Правительство «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского». Правительство было учреждено 23 сентября в форме Директории, т.е. единоличного главы правительства не было, его возглавляли пять равноправных членов. Такой формат был результатом разномастности отрядов белого движения. Это был компромисс между партиями демократического социализма – эсеров и буржуазными партиями – кадетами. Постарались создать в правительстве равновесие: ввели туда двух социалистов, двух капиталистов и одного беспартийного военного – генерала Болдырева. Председателем Директории стал эсер Н.Авксентьев. В состав пятерки вошел и П.Вологодский – омич, глава Сибирского Временного правительства.
Перед созданным единым руководством белого движения участники совещания поставили цели: «В качестве неотложных задач по восстановлению государственного единства и независимости России необходимы: 1. Борьба за освобождение России от Советской власти; 2. Воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России; 3. Непризнание Брестского мира.»
Теперь очень важным было определить место пребывания Временного Всероссийского правительства. Можно было разместиться в той же Уфе или Екатеринбурге, где позиции эсеров были прочны, но предлагался и Омск. Обсуждали этот вопрос долго. Против Омска решительно возражал член Директории эсер В.Зензинов. Очень не хотели, чтобы правительство отправилось в Омск, и большинство других эсеров, включая руководство этой партии. Их не устраивала политическая обстановка и общественные настроения в этом городе: здесь социалистов-революционеров не очень праздновали.
Расстановка политических сил в Омске сложилась не в пользу социалистов, тут доминировали более правые партии. Да и состав Сибирского правительства был тоже, по оценкам эсеров, «реакционным».
2Здесь к тому же располагалось командование и штаб Сибирского казачьего войска, многие офицеры которого были не просто сторонниками кадетов, но и плохо скрытыми монархистами. Эти просто ненавидели эсеров, которые, на их взгляд, хотели возродить в Сибири «керенщину». В общем, обстановка в Омске была для эсеров не очень благоприятной. И это прекрасно понимал и председатель Директории Н. Авксентьев. Однако были и соблазны, в числе которых было сильное Сибирское правительство с отлаженным государственным механизмом и мощная Сибирская армия. Если бы Директории удалось сделать омское правительство своим аппаратом и поставить под свое начало местные вооруженные силы, то Временное Всероссийское правительство приобрело бы необходимые ему ресурсы и вес.
Совещались эсеры о месте пребывания долго. Большинство было против. Говорили: «Не стоит совать голову в пасть волку». (Забегая вперед отметим, что предчувствия их не обманули). Члены Директории напряженно и внимательно слушали все доводы спорящих. Но наконец председатель правительства Н.Авксентьев подвел итог, неожиданно заявив: «А все-таки мы поедем в Омск.» В ответ на опасения оппонентов он предложил тактику «обволакивания» омских реакционеров. (Ну, кто кого тут «обволок» и куда «уволок» мы еще будем посмотреть).
Так было решено выбрать Омск местом размещения Всероссийского правительства, и соответственно, сделать Омск, пусть временно, столицей России. Затем сюда привезли и золотой запас России, захваченный белыми в Казани еще в августе месяце. А это тоже – солидный признак легальности этой власти.
P.S. А где Колчак? А он еще едет из Владивостока, до Омска еще не доехал. Он никто. Причем едет он на юг России в Добровольческую армию, возглавляемую генералом Алексеевым. Собирается ненадолго задержаться в Омске.
Фото:с bigenc.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1122229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
111928 марта 2025
921330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11479405 марта 2025
556988238159
Записи автора
151416 декабря 2021
174607 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
174625 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
131116 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
177925 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
275808 октября 2021
139718 сентября 2021
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии