Мне нравится смотреть ребенку в глаза

Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь.

139313 октября 2018

Кажется, что мы кричим друг на друга на этой фотке. Но нет: мы поём смешную песенку перед тем, как начать играть в догонялки. Глаза в глаза.

Скажу честно: о том, что нужно «быть» на уровне ребенка во время разговора или утешения, я прочитала у Гиппенрейтер гораздо позже того, как начала это практиковать. Интуитивно.

1

«Ваше положение по отношению к ребёнку и ваша поза — первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать», — пишет Гиппенрейтер. — Если ребёнок маленький — можно присесть рядом с ним или взять его на руки, но не стоит над ним «нависать».

Разговор не получится или получится не таким, как бы вам хотелось, если вы будете грозно смотреть на ребёнка сверху вниз.

Помните, как воспитательницы «нависали» над нами в детском саду: чего ты ревешь, что уже случилось? Или как учителя нагибались над партой, недовольно кряхтя, и тыкали пальцем в тетрадь — что ты тут понаписывал, бестолочь ты эдакая? Как вспомню, так вздрогну! Это была особая поза целого поколения: корпус чуть наклонен вперед, одна рука на поясе, вторая парит в воздухе с оттопыренным указательным пальцем, брови нахмурены. Ну-ну-ну и но-но-но! В небе появлялись воображаемые молнии, время сжималось, разговор не клеился. Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь. Быть «на уровне» ребенка было не принято. Все возвышались как могли. Кто словом, кто телом.

Мне нравится смотреть ребенку в глаза. Мне нравится разговаривать с ним в его зоне комфорта. Даже когда у меня немеет нога от долгого сидения — доверенные секретики стоят того! Мне нравится слушать и слышать. Как хорошо, что теперь даже Герцогиня Кембриджская присаживается на шпильках на корточки и больше это не расценивается как слабость. Мне нравятся эти времена!

А вам?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

36218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

869131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

59823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

88219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

89913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

103929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

186507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1291104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3107223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх