Ефим Фрейдин: «Стратегия - 2030» – нет понимания миссии города»

Известный архитектор критически высказался о стратегии развития Омска.

2476730 октября 2018

«ВОмске» уже писал о том, что до 31 октября горожане могут принять участие в совершенствовании опубликованной на сайте мэрии «Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года». Тем более, по мнению экспертов, документ нуждается в серьезных доработках. Мы попросили омского архитектора и урбаниста Ефима Фрейдина прокомментировать основные плюсы и минусы опубликованного для обсуждения варианта «Стратегии - 2030».

- Пока «Стратегия социально-экономического развития города Омска до 2030 года» - это пожелания представителей различных общественных групп, с которыми чиновникам мэрии удалось пообщаться. Но эти пожелания не объединены в общую концепцию, нет понимания миссии города. Поэтому тезисы, прописанные в «Стратегии», зачастую противоречат друг другу. Мне видится, что ее нужно серьезно дорабатывать, возможно, переформулировать структуру. Сейчас «Стратегия» носит ведомственный характер, выполнена в рамках структуры мэрии. Она абсолютно закрыта для простого горожанина и понять, без внятного оглавления, о чем там идет речь – невозможно. Видно только, что разные департаменты писали тезисы, не согласовывая друг с другом. Потом добавили несколько тезисов, озвученных в ходе так называемых публичных обсуждений. Хотя сами публичные обсуждения и не анонсировались. На данный момент безусловный плюс «Стратегии» в том, что она вообще опубликована.

1

Я присутствовал на обсуждении «Стратегии» в секции по архитектуре, транспорту и ЖКХ. На трех экспертов там было пять представителей департаментов. Это вообще сложно назвать обсуждением. Проходило оно как обычно в рабочее время, на экспертизу Союза архитекторов, по моим сведениям, никаких вопросов не выносилось. Да и задействованные эксперты – это определенный список специалистов. У нас уже традиционно, если эксперты, то это «согласованные» люди. Если общественность, то не жители города, а совершенно конкретный список общественных организаций. В данном случае, единственным «рабочим» вариантом был охват аудитории с помощью рассылки по электронной почте. Может, кто-то и откликнулся? Я не знаю.

В «Стратегии» в очередной раз прописан проект строительства автодороги вдоль набережной, от Ленинградского моста до Нефтяников. Правда, уже с комментариями по поводу трансформации транспортной системы Левого берега. Приоритеты-то нужно расставить! То ли вы превращаете набережную в дорогу, то ли сохраняете ее как общественное пространство?!

Несколько раз было озвучено, что Иртышскую набережную будут благоустраивать с помощью «Газпрома». Концепция не была опубликована, что там будет за благоустройство непонятно. Получается, что какие-то мероприятия заявлены, но если есть реальные ссылки на существующие проекты, то нужно их указывать. Если их нет, то нужно фиксировать, что этот проект следует разработать.

Или же пример с домами культуры. Согласно тексту «Стратегии»  нужно построить один городской дом культуры, пять районных и т.д. При этом непонятно, что делать с СКК им. Блинова, который по своему потенциалу может быть крупнейшим в городе центром культуры? Что делать с ДК «Звездный», ДК им. Козицкого, которые стоят полуразрушенные, с разваленным кинотеатром «Сатурн»? Отдавать их под концессию, как это анонсировалось несколько лет назад, и возводить новые дома культуры? Получается, как в не совсем приличном анекдоте: «То ли этих детей отмыть, то ли новых нарожать???». Либо нужно привести в порядок уже имеющиеся объекты и приспособить их к условиям современного использования, либо искать новые площадки. Такие противоречия рождаются из-за того, что тот же раздел про дома культуры написали в департаменте культуры. А раздел про культурное наследие написали в депимуществе или где-то еще. И согласовать между собой спорные моменты они не удосужились.

В «Стратегии» также прописаны вещи, имеющие чисто территориальный характер. Размещение школ, детских садов и т.п. Попытались соединить пространство, экономику и культуру. Это хорошо. Но не хватает пространственного изображения. Хотя бы в режиме «Google-Карты». Взять тот же ремонт дорог. Сейчас у нас дороги, которые нужно ремонтировать, выбирают как бы «по алфавиту». Но дороги - это пространственная система. Необходимо смотреть на то, как они между собою связаны. Адресно работа обозначена, но не описана пространственно. В итоге получается, что дороги делаются в одном месте, а тротуары там же через десять лет, когда дороги уже разрушены! При этом в городе есть реальные примеры, как комплексно реконструировать улицу. Я имею в виду ул. Ленина (Любинский). По крайней мере, последние 3-4 года, у нас такой пример есть. Этого в «Стратегии» не хватает. Не нужно делить все дороги в городе на «безопасные» - дорожки к школам, больницам и т.д., «безбарьерную среду» и озеленение. Это все единая система «городской улицы».

Видно, что пытались создать единую концепцию, но глубоко не задумывались, как сделать это лучше. Город – это сложный организм. Его функционирование сложнее, чем работа отдельных департаментов. Но посмотреть на проблему под этим углом никто из разработчиков «Стратегии» пока не может.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10531 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1028104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2775223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх