Ефим Фрейдин: «Стратегия - 2030» – нет понимания миссии города»

Известный архитектор критически высказался о стратегии развития Омска.

2436730 октября 2018

«ВОмске» уже писал о том, что до 31 октября горожане могут принять участие в совершенствовании опубликованной на сайте мэрии «Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года». Тем более, по мнению экспертов, документ нуждается в серьезных доработках. Мы попросили омского архитектора и урбаниста Ефима Фрейдина прокомментировать основные плюсы и минусы опубликованного для обсуждения варианта «Стратегии - 2030».

- Пока «Стратегия социально-экономического развития города Омска до 2030 года» - это пожелания представителей различных общественных групп, с которыми чиновникам мэрии удалось пообщаться. Но эти пожелания не объединены в общую концепцию, нет понимания миссии города. Поэтому тезисы, прописанные в «Стратегии», зачастую противоречат друг другу. Мне видится, что ее нужно серьезно дорабатывать, возможно, переформулировать структуру. Сейчас «Стратегия» носит ведомственный характер, выполнена в рамках структуры мэрии. Она абсолютно закрыта для простого горожанина и понять, без внятного оглавления, о чем там идет речь – невозможно. Видно только, что разные департаменты писали тезисы, не согласовывая друг с другом. Потом добавили несколько тезисов, озвученных в ходе так называемых публичных обсуждений. Хотя сами публичные обсуждения и не анонсировались. На данный момент безусловный плюс «Стратегии» в том, что она вообще опубликована.

1

Я присутствовал на обсуждении «Стратегии» в секции по архитектуре, транспорту и ЖКХ. На трех экспертов там было пять представителей департаментов. Это вообще сложно назвать обсуждением. Проходило оно как обычно в рабочее время, на экспертизу Союза архитекторов, по моим сведениям, никаких вопросов не выносилось. Да и задействованные эксперты – это определенный список специалистов. У нас уже традиционно, если эксперты, то это «согласованные» люди. Если общественность, то не жители города, а совершенно конкретный список общественных организаций. В данном случае, единственным «рабочим» вариантом был охват аудитории с помощью рассылки по электронной почте. Может, кто-то и откликнулся? Я не знаю.

В «Стратегии» в очередной раз прописан проект строительства автодороги вдоль набережной, от Ленинградского моста до Нефтяников. Правда, уже с комментариями по поводу трансформации транспортной системы Левого берега. Приоритеты-то нужно расставить! То ли вы превращаете набережную в дорогу, то ли сохраняете ее как общественное пространство?!

Несколько раз было озвучено, что Иртышскую набережную будут благоустраивать с помощью «Газпрома». Концепция не была опубликована, что там будет за благоустройство непонятно. Получается, что какие-то мероприятия заявлены, но если есть реальные ссылки на существующие проекты, то нужно их указывать. Если их нет, то нужно фиксировать, что этот проект следует разработать.

Или же пример с домами культуры. Согласно тексту «Стратегии»  нужно построить один городской дом культуры, пять районных и т.д. При этом непонятно, что делать с СКК им. Блинова, который по своему потенциалу может быть крупнейшим в городе центром культуры? Что делать с ДК «Звездный», ДК им. Козицкого, которые стоят полуразрушенные, с разваленным кинотеатром «Сатурн»? Отдавать их под концессию, как это анонсировалось несколько лет назад, и возводить новые дома культуры? Получается, как в не совсем приличном анекдоте: «То ли этих детей отмыть, то ли новых нарожать???». Либо нужно привести в порядок уже имеющиеся объекты и приспособить их к условиям современного использования, либо искать новые площадки. Такие противоречия рождаются из-за того, что тот же раздел про дома культуры написали в департаменте культуры. А раздел про культурное наследие написали в депимуществе или где-то еще. И согласовать между собой спорные моменты они не удосужились.

В «Стратегии» также прописаны вещи, имеющие чисто территориальный характер. Размещение школ, детских садов и т.п. Попытались соединить пространство, экономику и культуру. Это хорошо. Но не хватает пространственного изображения. Хотя бы в режиме «Google-Карты». Взять тот же ремонт дорог. Сейчас у нас дороги, которые нужно ремонтировать, выбирают как бы «по алфавиту». Но дороги - это пространственная система. Необходимо смотреть на то, как они между собою связаны. Адресно работа обозначена, но не описана пространственно. В итоге получается, что дороги делаются в одном месте, а тротуары там же через десять лет, когда дороги уже разрушены! При этом в городе есть реальные примеры, как комплексно реконструировать улицу. Я имею в виду ул. Ленина (Любинский). По крайней мере, последние 3-4 года, у нас такой пример есть. Этого в «Стратегии» не хватает. Не нужно делить все дороги в городе на «безопасные» - дорожки к школам, больницам и т.д., «безбарьерную среду» и озеленение. Это все единая система «городской улицы».

Видно, что пытались создать единую концепцию, но глубоко не задумывались, как сделать это лучше. Город – это сложный организм. Его функционирование сложнее, чем работа отдельных департаментов. Но посмотреть на проблему под этим углом никто из разработчиков «Стратегии» пока не может.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1574206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9283110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102992208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1033604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10177129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх