Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»
Известный историк и краевед призывает в память о владыке сохранить дом, где он жил.
Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте bk55 предположил, что можно организовать в доме, где жил митрополит Феодосий.
«Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке. Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви, — пишет историк. — Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения».
1По словам Игоря Коновалова, дом находился в собственности владыки, и после его ухода, не получив ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, четверо его племянников решили продать дом. При этом объект продается как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.
В связи с этим зампредседателя омского отделения ВООПИиК обращается к православным единоверцам с предложением сохранить дом, найти благотворителей для покупки дома и создать на его базе, например,«Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия».
К слову, краеведы обращались и в фонд «Духовное наследие».
«Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?», — отметил историк.
В поисках ответов на все эти вопросы, как пишет Коновалов, было проведено несколько встреч с православными, близкими к митрополиту. При этом музейщики предлагают создать музей в чистом виде, и содержание будет находиться в ведении государства, а предприниматели выступают за коммерческое учреждение с минимальной мемориализацией, которое будет само зарабатывать.
«Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...
У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть, над чем думать, и главное — надо трудиться над воплощением задуманного», — пишет краевед.
Фото:Яндекс.карты
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии