Итоги недели с Олегом Смолиным
Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ выделяет главные события прошедшей 47-й недели 2018 года.
На федеральным уровне, конечно, главное событие недели— это принятие бюджета на 2019 год и изменения в бюджете текущего года. Главное в обоих этих бюджетах: мы по-прежнему не даем экономике денег! Дополнительные доходы бюджета-2018 — порядка двух триллионов рублей — уйдут в так называемый Фонд национального благосостояния. Дополнительные доходы бюджета 2019 года (по официальным данным, около двух триллионов, по данным Алексея Кудрина — до трех триллионов) уйдут, опять же, в Фонд национального благосостояния. Возможно, есть какая-то великая тайна в политике российского минфина и в целом правительства, но мне представляется абсурдной ситуация, когда, имея громадные дополнительные доходы бюджета, мы проводим политику, которая имеет не только антисоциальный, но и антиэкономический характер. Поскольку ждать, что в стране будет экономический рост, когда вы выкачиваете деньги из экономики, - сродни черной магии. Поэтому я не удивляюсь, что Максим Орешкин обещает нам относительно высокие темпы роста только после 2024 года. Это значит, что до 2024 года наше отставание от других стран будет только нарастать. А я позволю себе напомнить заявление президента Путина в послании федеральному парламенту: главная для нас угроза — это не экономические санкции, это нарастающее наше отставание. Почему при таких заявлениях президента правительством принимаются такие бюджеты, гарантирующие нам нарастающее экономическое отставание, - тайна, покрытая мраком.
В Омске выделю несколько событий. Во-первых, замена бывшему ректору педуниверситета Олегу Волоху условного срока на реальный. Для меня это событие, безусловно, грустное. И, насколько я понимаю, весьма редкое — когда апелляционная инстанция резко ужесточает приговор по сравнению с первым судом. Мне это непонятно. Но депутатам Госдумы запрещено вмешиваться в судебные процедуры. Этот же порядок касается и дела предпринимателя Сергея Калинина, которого навестил и за которого вступился федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Я также думаю, что момент борьбы между разными финансово-экономическими группами в этом деле явно присутствует. Однако насколько обоснованны собственно действия правоохранительных органов — судить не берусь.
1Что касается поликлиники на Левом берегу, из-за очередного срыва сроков сдачи которой лишился своего поста глава «Омскоблстройзаказчика» Ильиных — я не знаю, какова там степень вины конкретных людей, но это дело точно иллюстрирует несовершенство существующего законодательства. Насколько мне известно, изначально конкурс выиграла питерская фирма, которая ушла, не исполнив своих обязательств. Я пытался работать по этому поводу с Генеральной прокуратурой и следственными органами, но, как ни странно, виновный не найден, хотя всем понятно, что деньги ушли. Как такое возможно — мне трудно судить, поскольку, как мне кажется — если деньги ушли, то виновный должен быть. Не знаю, будет ли лучше теперь, когда «отставлен» очередной ответственный, но хуже, думаю, не будет. Потому что хуже уже просто некуда.
Ситуация по депортированному раввину Ошеру Кричевскому, попрощавшемуся на прошедшей неделе со своими прихожанами открытым письмом, мне тоже не очень понятна. Помню, что когда-то ко мне обращалась по этому поводу еврейская община. Не знаю, что по этому ситуации знают (или не знают) органы безопасности, но не исключаю, что в финальной стадии этой истории сказалось и ухудшение наших отношений с Израилем в связи со сбитым в Сирии российским самолетом. То есть здесь может быть и политическая составляющая.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии