Депутаты областного Заксобрания приняли поправки в региональный закон об образовании

Проект, посвященный регулированию отношений в сфере образования на территории Омской области, представила на заседании региональный министр образования Татьяна Дернова.

3053129 ноября 2018
Депутаты областного Заксобрания приняли поправки в региональный закон об образовании

Проект закона уточняет размер и порядок выплат компенсаций педагогическим работникам, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования. Если сегодня предусмотрена компенсация только за участие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации 11-х классов, то с 1 января 2019 года за участие в ГИА 9 классов будет также выплачиваться компенсация.

Также скорректированы нормативы обеспечения государственных гарантий на общедоступное и бесплатное общее образование. Тот сводный норматив на приобретение учебников, учебных пособий и средств обучения, который действует на данный момент, не пересматривался с 2013 года, поэтому не учитывает стоимости средств обучения и учебных материалов. Эту величину предлагается разделить на три отдельных норматива, которые будут определять расходы на приобретение учебников по каждому уровню образования с учетом их актуальной средней стоимости. Выделены отдельные нормативы на пополнение школ средствами обучения, а также на приобретение прописей и рабочих тетрадей для учеников первых и вторых классов.

1

— Если говорить в целом о предлагаемой корректировке нормативов, то она приведет к увеличению объема средств субвенции местным бюджетам в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 180 млн рублей и позволит обеспечить финансирование учебных расходов в отношении более 214 тысяч обучающихся, — пояснила Татьяна Дернова. — В школьных библиотеках появится больше полезной и качественной литературы, фонды обновятся не менее чем на 20 процентов.


Министр перешла к следующему пункту: принято решение отказаться от выплат компенсации родителям детей, получающих семейное образование.

До сегодняшнего дня средства находились в субвенции муниципалитетов. Нам было высказано замечание Контрольно-счетной палатой, что компенсация должна перейти в другой статус — меры социальной поддержки. Меняется методика и технология выплаты. Социальную поддержку должны получать те семьи, которые в ней и нуждаются. Понятно, что никаким образом негативно это не коснется многодетных семей, которые нуждаются в господдержке. Эта мера должна быть адресной и ее объемы будут обсуждаться в начале 2019 года.

Татьяна Дернова уточнила: нельзя ставить знак равенства между отменой компенсации за семейное образование и правом на семейное образование. Важно понимать, что компенсация не носит гарантированный характер, а ее выплата федеральным законодательством не предусмотрена. У родителей остается право выбора семейной формы обучения, при этом они добровольно принимают на себя обязательства по самостоятельному, в том числе финансовому обеспечению обучения детей в семье, так как конституционные гарантии предусмотрены только для обучающихся в образовательных организациях.

Получать семейное образование в области начали еще в 1992 году, но желающих было мало, и только появление серьезной финансовой поддержки и установления соответствующей денежной компенсации в 2013 году вызвало активный всплеск интереса к этой форме обучения. Кроме Омской области, подобная мера установлена в Свердловской, Тульской, Тамбовской областях и Пермском крае, но размер компенсации в этих регионах символический: от 300 до 1500 рублей в месяц. У нас же сегодня на семейном обучении в городе и области — около 1200 детей. В среднем компенсация для учащихся 1-4 класса — 73 тысячи рублей в год, для 5-9 класса — 84 тысячи рублей в год, для школьников старшей ступени — около 114 тысяч рублей в год.

В министерстве образования подчеркивают: за последнее время участились случаи спекуляций на тему семейного образования, поскольку федеральным законом не предусмотрены полномочия и механизм контроля за получением образования в семье. Татьяна Дернова рассказала: иногда компенсацию родители используют на обучение детей в частных школах — при том, что законодательством установлена и реализуется государственная поддержка в форме субсидирования негосударственного сектора в расчете на каждого ребенка по нормативам финансирования муниципальных школ. Так, в текущем году в Омске пять детей, которые числятся на семейном образовании, были зачислены в негосударственные школы, получающие субсидии на учебные расходы из областного бюджета. И это лишь известные случаи. Формально частные школы «маскируют» реализацию общеобразовательных программ консультационными услугами.

В министерстве приводят примеры, когда семьи, постоянно проживающие за пределами Омской области, чтобы получить компенсацию, оформляют временную регистрацию на территории Омской области, фактически здесь не проживая. В Омске по состоянию на октябрь 2018 года по 53 детям, находящимся на семейной форме обучения, отсутствует информация о прохождении промежуточной аттестации за 2017/2018 учебный год. Все эти дети находятся либо за пределами Российской Федерации, либо имеют временную регистрацию в городе. Из этих детей 11 уже вернулись на обучение в школы. Распространены случаи, когда дети проходят промежуточную аттестацию в образовательных организациях, расположенных на территории других регионов.

Татьяна Дернова отметила: выбор родителями семейной формы обучения никак не связан с физиологическими особенностями и здоровьем детей. Для детей, которые по состоянию здоровья не могут получать образование в школе, остается специальная компенсация затрат, рассчитываемая индивидуально для каждого ребенка, за которым закреплен педагог для индивидуальных занятий на дому и методической помощи родителям.

2

Проект закона был рассмотрен и поддержан комитетом по образованию, науке, культуре и молодежной политике Заксобрания, который внес две поправки. Первая касается того, чтобы срок введения в действие отмены выплаты компенсации за семейное образование был перенесен с 1 января на 1 сентября 2019 года, чтобы у родителей было время принять взвешенное решение. Вторая касается разработки меры социальной поддержки семей, решивших обучать своих детей в форме семейного образования, с учетом принципа адресности и нуждаемости.

Проект получил единогласное одобрение на Общественном Совете Омской области. Депутатам было предложено принять его в первом чтении.

Слово взял председатель комитета по образованию Владимир Половинко. Депутат считает, что решение принято верное, и резонанса оно не вызовет:

Мы провели множество консультаций по этому вопросу, в том числе и с общественным советом министерства, и с прокуратурой, и с Контрольно-счетной палатой, и, конечно, с учителями и директорами. Все решения тщательно взвешены, мы предложили вводить изменения с начала следующего учебного года именно потому, потому принимать подобные решения за месяц очень сложно. Пока дети учатся по старой схеме, сдают экзамены, получают компенсации, до сентября семьи смогут определиться, как им действовать дальше. Губернатору в первом квартале 2019 года предложено рассмотреть проект с учетом критериев адресности и нуждаемости. Это позволит снять ту не совсем обоснованную напряженность, о которой говорят некоторые коллеги. Сейчас никто ничего не отменяет, у родителей есть время. В области бывают особые случаи, это всем известно — есть время их рассмотреть, обдумать и законодательно отрегулировать, чтобы люди получали не компенсации, а социальные выплаты с учетом озвученных критериев. Мы продолжим работу по этому вопросу.

— Впереди большая работа, — подытожил спикер Заксобрания Владимир Варнавский, и предложил голосовать. Большинство депутатов проголосовало за принятие закона в целом.

— Нас ждет очень активное обсуждение с разными категориями участников образовательного процесса, — подтвердила Татьяна Дернова. — История семейного образования в нашей области очень разная, все очень индивидуально. Мы хотим, чтобы это была гарантированная история, чтобы дети не страдали, чтобы определяющим была не финансовая поддержка, а другие факторы. В нынешних условиях невозможно обеспечить защиту интересов ребенка при получении образования в семье в части содержания образования, методов и средств обучения и воспитания, а также исключить возможность злоупотребления правом на выбор семейной формы получения образования детей. Основа всех наших поправок — желание гарантировать ребенку право на качественное образование, а не на уход от него.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23407 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1849206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

203925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11169129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх