За фото «Любочки» и «Степана» требуют 7 миллионов

На общенародно любимые символы Омска выкуплены эксклюзивные авторские права более чем на 70 лет вперед.

13341407 декабря 2016

В Арбитражном суде Омской области прошло предварительное заседание по иску ИП Рудакова Романа Сергеевича к издательству ООО «Омский Ракурс». Третьими лицами проходят один из соучредителей издательства Владимир Киян (второй соучредитель и директор – его сын Виталий) и известный омский фотохудожник Владимир Кудринский. Именно из-за трех снимков работы Кудринского, размещенных в его именном фотоальбоме «Омские маршруты» (был издан тиражом в 3 тысячи экземпляров к 300-летию Омска), и подан иск. Речь идет об изображениях известных любому омичу скульптур, украшающих с 1999 года улицу Ленина, - генерал-губернаторской жены «Любы» и сантехника «Степана» («Степаныча»), фотографии с которыми найдутся в личных коллекциях, наверное, большинства гостей нашего города.

Как выяснил ВОмске, предприниматель Рудаков еще в 2013 году заключил с авторами скульптур – скульптором Сергеем Норышевым и архитектором Игорем Вахитовым – договор на исключительное авторское право, а в январе 2016-го и вовсе выкупил это право (произошло отчуждение) на период при жизни авторов и в течение 70 лет после их смерти. Сейчас бизнесмен выплачивает Норышеву и Вахитову ежемесячно лицензионное вознаграждение.

1

Как обладатель исключительного авторского права, Роман Рудаков посчитал, что фотоальбом Кудринского (права на снимки Владимир передал издательству, поэтому и проходит по делу лишь как третье лицо), где изображения «Любочки» и «Степаныча» размещены, во-первых, без его разрешения, а во-вторых, без указания авторства Норышева и Вахитова, является контрафактным. И потребовал компенсацию «за бездоговорное распространение 3000 подарочных альбомов под названием «Омские маршруты к 300-летию города» в двукратном размере средней стоимости 3000 контрафактных экземпляров произведений». Сначала он претендовал на скромные 49 тысяч 920 рублей, однако затем в ходатайстве уточнил исковые требования – 7 миллионов 800 тысяч рублей. За основу, видимо, на этот раз была взята розничная цена, по которой продавался альбом (например, на сайте книжной сети «Читай-город» он стоил 1 тысячу 320 рублей).

Параллельно ИП Рудаков подал еще один схожий иск в омский арбитраж – к ИП Осипову Андрею Владимировичу (занимается сувенирной продукцией, видимо, и с изображениями «Любы» и «Степана») на 61 тысячу 500 рублей, а также три иска в АС Свердловской области – к ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» (на 49 тысяч 920 рублей), к ООО «Фирма «Артель» (на 62 тысячи рублей) и ООО «Сима-ленд» (на 96 тысяч). Типография «Уральский рабочий» как раз печатала фотоальбом омского издательства, так что, не исключено, что и их 49 тысяч 920 рублей также превратятся в 7 миллионов 800 тысяч рублей. «Фирма «Артель» уже 25 лет занимается сувенирной продукцией, на их сайте 355 наименований продукции с омской символикой и тематикой, но «Любы» и «Степаныча» на данный момент среди них нет. А вот на сайте «Сима-ленда», одного из крупнейших в России оптовых интернет-магазинов товаров народного потребления, и сейчас можно найти и ручки, и разнообразные магниты с двумя этими омскими символами. В описании сувениров значится «Наша разработка. Защищено авторским правом», изготовлены они в Китае.

«ВОмске» связался со омскими сторонами судебного спора. Сам Роман Рудаков давать комментарии отказался. Представляющий его интересы юрист Игорь Колесников перечислил основные претензии – изображения размещены без разрешения, без указания авторства, используются в коммерческих целях – альбом продается за немалые деньги. Вернее, продавался, - сейчас они добиваются прекращения продаж и изъятия всех экземпляров из библиотек. Некоммерческому использованию изображений скульптур ИП Рудаков препятствовать не собирается, пояснил г-н Колесников (то есть селфи с «Любой» и «Степаном» омичи и приезжие могут делать по-прежнему). Один из авторов (уже без авторского права), Игорь Вахитов заявил «ВОмске», что лично он также считает книгу контрафактной. Увлекающийся сейчас документальным кино зодчий заявил, что они, например, даже авторские шрифты для титров своих фильмов официально покупают.

Позиция юриста «Омского ракурса» Ивана Голошубина – обжаловать в суде факт неуказания имени авторов могут только они сами, поскольку (даже при отчуждении исключительного авторского права) право автора на имя по статье 1265 ГК РФ относится к неотчуждаемым и непередаваемым. Оспаривают ответчики и сумму компенсации – по таким ценам реализовали альбом розничные продавцы, а не издательство, у «Омского ракурса» же цели были не чисто коммерческими. В подтверждение своей позиции он приводит отзывы областного минкульта и городского департамента культуры: «данное издание носит учебный и просветительский характер и может быть использовано в качестве учебного пособия в области культурологи, истории, архитектуры, краеведения», «издание «Омские маршруты» представляет историческую и культурологическую ценность, а его содержательная и созерцательная части позволяют говорить о просветительской и воспитательной функциях».

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9159129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх