Татьяна Дернова: «Никто не отменяет финансирование семейного образования»

Педагоги и родители, депутаты и представители органов исполнительной власти города и области в режиме круглого стола обсудили последние изменения в законе №1569-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

225113 декабря 2018
Татьяна Дернова: «Никто не отменяет финансирование семейного образования»

Активное участие в дебатах на дискуссионной площадке в пресс-центре МКР-Медиа приняли министр образования Омской области Татьяна Дернова, директор департамента образования мэрии Омска Инна Елецкая, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, завкафедрой педагогики ОмГПУ Надежда Чекалева и доцент той же кафедры Наталья Макарова, директора гимназии №69 и частной «Авторской экспериментальной школы» Ирина Пучинина и Татьяна Ходжер, ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир Гам, профессор ОмГПУ, доктор философских наук Виктор Николин, заведующая Центром сопровождения служб школьной медиации Института развития образования Омской области Татьяна Бородавкина. В качестве представителей семей, выбравших семейное обучение, выступили Марина Карабаева и Олеся Григорьева, глава Ассоциации по защите интересов семьи, детства, отцовства и материнства, также многие такие родители присутствовали в зале и периодически включались в дискуссию.

1

Обсуждение предварило видеообращение депутата Государственной думы РФ Олега Смолина. Замглавы думского комитета по образованию, отвечая на поступившие к нему ранее вопросы по теме, объяснил, что вводимая изменениями в законе №1569-ОЗ отмена гарантированных выплат «семейникам» конституционные права омичей не нарушает: «Общедоступность и бесплатность образования гарантирована только в основной школе».

Министр образования Омской области Татьяна Дернова в очередной раз была вынуждена пояснять, что, во-первых, принимаемые изменения являются вынужденными — ранее региональная Контрольно-счетная палата указала, что выплаты, которые в порядке эксперимента регион взвалил на себя еще в 2013 году (напомним, кроме омичей, такую меру поддержки, но в значительно меньшем, порой символическом объеме, ввели в Свердловской, Тульской, Тамбовской областях и Пермском крае), не могут включаться в общий объем субвенций. А во-вторых, речь не идет о полном отказе от финансирования родителей, обучающих детей в семье, — оно и далее будет осуществляться, но уже как мера соцподдержки — «на принципе адресности и нуждаемости». При том, что, по действующему законодательству, это право, а не обязанность региона.

— Семейное образование закреплено в федеральном законе «Об образовании». В нем обозначено, что в объеме субвенции в нормативах на каждого обучающегося в муниципальном или государственном учреждении предполагается обучение именно в образовательной организации, а не вне ее. Субъекты Российской Федерации в рамках полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры соцподдержки за счет средств субъекта, — пояснила Татьяна Дернова. — В течение первых трех месяцев 2019 календарного года, в том числе, посредством обсуждения в разном формате, с разными аудиториями, в том числе с теми, кто обучает уже своих детей на семейной форме, будет приниматься решение относительно того, какие из семей будут получать эту адресную помощь и в каком объеме.

Из-за существенного размера ныне выплачивающейся компенсации (от 73 тысяч рублей в год для первоклашек до 114 тысяч рублей в случае старшеклассников) уже отмечались случаи, когда семьи, фактически не живущие в Омской области, оформляли фиктивную, по сути, регистрацию в регионе. Некоторые родители, получавшие компенсацию, отдавали своих детей в частные школы, при том, что негосударственные образовательные учреждения и без того субсидируются в расчете на каждого ребенка по нормативам финансирования муниципальных школ. Возникают порой в министерстве образования и сомнения в качестве надомного обучения — уже не раз «семейные школьники» проваливали аттестации. Об этом, кстати, в дебатах упоминала и представитель негосударственного сектора — директор «Авторской экспериментальной школы» Татьяна Ходжер. Красной нитью в выступлениях представителей педагогических кругов также проходила тревога по поводу рисков недостаточной социализации детей, находящихся на домашнем обучении.

Представители другой стороны, в свою очередь, говорили, например, о лучшей, в целом, успеваемости своих детей (исчерпывающей объективной статистики по этому вопросу пока не приводилось). Периодически градус дискуссий заметно повышался. В качестве примирителя выступил депутат ОГС Алексей Сокин, заявивший «какой бы был прекрасный результат, если бы мы двигались вместе». При этом парламентарий все же констатировал, что «расплываться бюджетными деньгами по всей аудитории нельзя».

Из однозначно позитивных моментов — стороны явно сделали шаги навстречу друг другу. В частности, родители пригласили представителей областного министерства образования и городского департамента образования на форум, посвященный семейному обучению, который они планируют провести уже 24 декабря в Конгресс-холле. И это предложение было принято. Также стороны договорились о совместных консультациях по вопросам законодательства.

Автор:ВОмске

Фото:скриншоты видео с Youtube-канала пресс-центра МКР-Медиа

Теги:семейное обучениеТатьяна Дернова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1575206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9287110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103032208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1034104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10181129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх