
Курцаев готов судиться с омской мэрией за Хауэра и Ван Гога
У судебной драмы про «Любу» и «Степана» намечается сиквел, правда, с несколько иным составом действующих лиц и скульптур на Любинском.
332109 декабря 2016
Напомним краткое содержание первой части: ИП Роман Рудаков судится с издателями фотоальбома, содержащего снимки неофициальных символов Любинского проспекта, скульптур «Любы» и сантехника «Степана» – г-ну Рудакову, как выяснилось, принадлежит исключительное право на изображения этих изваяний. В материале газеты «Коммерческие вести» на эту тему дана (только в печатной версии) информация о решении Центрального райсуда, вынесенном год назад, в декабре 2015-го, по иску городского департамента имущественных отношений. Суд официально признал бесхозяйными и передал в собственность муниципалитета семь широко известных городских скульптур: «Любу» и «Степана» Сергея Норышева и Игоря Вахитова, «Городового», которого сделали они же по заказу предпринимателя Сергея Жерикова, а также сразу четыре работы скульптора Александра Капралова – «Крест несущий» Федор Михайлович Достоевский у Драмтеатра, «Дон Кихот» у ТЮЗа, памятники художнику Винсенту Ван Гогу и актеру Рутгеру Хауэру у входа в ресторан Bevitore бизнесмена Михаила Курцаева.
Для последнего этот судебный вердикт оказался большим сюрпризом.
1- Спасибо газете «Коммерческие вести», из которой я узнал, что скульптуры, которые были изготовлены по моему заказу в 2011 году Александром Капраловым, оказывается, бесхозные! - возмущенно заявил г-н Курцаев, сообщивший «ВОмске» о своем намерении подать в суд на мэрию. – Памятники стоят, по сути, на моей территории – Хауэр на решетке, прикрывающей окно в цокольный этаж, Ван Гог – прямо на крыльце моего ресторана, никто ко мне ни за какими разъяснениями по ним никогда не обращался. С какой стати они были признаны бесхозными – непонятно! Для меня бесхозное, скорее, то, что муниципальное – часто это синоним слов «потерянное», «угробленное». Я же свои скульптуры ремонтирую, если надобно, подкрашиваю, я за ними ухаживаю!
Комментарий же предпринимателя на вопрос о его личном отношении к «приватизации» ИП Рудаковым права на изображения памятников «Любы» и «Степана», изготовленных в свое время по заказу и на средства городской администрации, был краток:
- Я уже ничему в нашем городе не удивляюсь, только смеюсь.
Скульптор Александр Капралов судьбой своих работ оказался удивлен отчасти.
- К передаче в городскую собственность моих Дон Кихота и Достоевского я отношусь положительно. Лично я о том, что они почему-то остались бесхозными, узнал еще года три назад, - пояснил ваятель корреспонденту «ВОмске». - Тогда какие-то хулиганы что-то написали на памятнике Достоевскому, и ко мне обратился следователь, которому для заведения дела нужно было заявление от хозяина скульптуры. Он его искал – и в итоге выяснил, что нигде этот памятник на балансе не стоит. Поэтому я только рад, что у Дон Кихота и Достоевского теперь официально есть хозяин. А вот ситуация со скульптурами, которые я изготовил по заказам предпринимателей, мне, честно говоря, совершенно непонятна.
Непонятна она и нам – точно так же, как и картина совмещения собственности муниципалитета на скульптуры «Любы» и «Степана» с «исключительным правом» ИП Рудакова на их изображения. «ВОмске» будет следить за развитием событий.
Фото:пользователя sweta1967 с сайта fitfan.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
60124 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
55525 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
542226 августа 2025
Выбор редакции
994108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
125405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
999402 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии