Курцаев готов судиться с омской мэрией за Хауэра и Ван Гога

У судебной драмы про «Любу» и «Степана» намечается сиквел, правда, с несколько иным составом действующих лиц и скульптур на Любинском.

332109 декабря 2016
Курцаев готов судиться с омской мэрией за Хауэра и Ван Гога

Напомним краткое содержание первой части: ИП Роман Рудаков судится с издателями фотоальбома, содержащего снимки неофициальных символов Любинского проспекта, скульптур «Любы» и сантехника «Степана» – г-ну Рудакову, как выяснилось, принадлежит исключительное право на изображения этих изваяний. В материале газеты «Коммерческие вести» на эту тему дана (только в печатной версии) информация о решении Центрального райсуда, вынесенном год назад, в декабре 2015-го, по иску городского департамента имущественных отношений. Суд официально признал бесхозяйными и передал в собственность муниципалитета семь широко известных городских скульптур: «Любу» и «Степана» Сергея Норышева и Игоря Вахитова, «Городового», которого сделали они же по заказу предпринимателя Сергея Жерикова, а также сразу четыре работы скульптора Александра Капралова – «Крест несущий» Федор Михайлович Достоевский у Драмтеатра, «Дон Кихот» у ТЮЗа, памятники художнику Винсенту Ван Гогу и актеру Рутгеру Хауэру у входа в ресторан Bevitore бизнесмена Михаила Курцаева.

Для последнего этот судебный вердикт оказался большим сюрпризом.

1

- Спасибо газете «Коммерческие вести», из которой я узнал, что скульптуры, которые были изготовлены по моему заказу в 2011 году Александром Капраловым, оказывается, бесхозные! - возмущенно заявил г-н Курцаев, сообщивший «ВОмске» о своем намерении подать в суд на мэрию. – Памятники стоят, по сути, на моей территории – Хауэр на решетке, прикрывающей окно в цокольный этаж, Ван Гог – прямо на крыльце моего ресторана, никто ко мне ни за какими разъяснениями по ним никогда не обращался. С какой стати они были признаны бесхозными – непонятно! Для меня бесхозное, скорее, то, что муниципальное – часто это синоним слов «потерянное», «угробленное». Я же свои скульптуры ремонтирую, если надобно, подкрашиваю, я за ними ухаживаю!

Комментарий же предпринимателя на вопрос о его личном отношении к «приватизации» ИП Рудаковым права на изображения памятников «Любы» и «Степана», изготовленных в свое время по заказу и на средства городской администрации, был краток:

- Я уже ничему в нашем городе не удивляюсь, только смеюсь.

Скульптор Александр Капралов судьбой своих работ оказался удивлен отчасти.

- К передаче в городскую собственность моих Дон Кихота и Достоевского я отношусь положительно. Лично я о том, что они почему-то остались бесхозными, узнал еще года три назад, - пояснил ваятель корреспонденту «ВОмске». - Тогда какие-то хулиганы что-то написали на памятнике Достоевскому, и ко мне обратился следователь, которому для заведения дела нужно было заявление от хозяина скульптуры. Он его искал – и в итоге выяснил, что нигде этот памятник на балансе не стоит. Поэтому я только рад, что у Дон Кихота и Достоевского теперь официально есть хозяин. А вот ситуация со скульптурами, которые я изготовил по заказам предпринимателей, мне, честно говоря, совершенно непонятна.

Непонятна она и нам – точно так же, как и картина совмещения собственности муниципалитета на скульптуры «Любы» и «Степана» с «исключительным правом» ИП Рудакова на их изображения. «ВОмске» будет следить за развитием событий.

Автор:ВОмске

Фото:пользователя sweta1967 с сайта fitfan.ru

Теги:памятникиМихаил КурцаевАлександр Капралов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2776223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх