Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

«ВОмске» поговорил о планах будущего развития ОмГУ с третьим кандидатом на пост ректора вуза, заведующим кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами.

336120 февраля 2019
Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

— Владимир Семенович, почему Вы решили идти на выборы ректора ОмГУ?

— Да, очень простой вопрос, своевременный. Но очень сложный на самом деле. Я бы даже сказал — личный: университет — вся моя жизнь. Здесь никакого пафоса, это просто, можно сказать, факт биографии. И не у одного меня такое отношение к этой «работе», у многих, многих моих коллег — то же самое. Один из них, теперь — мой «соратник по борьбе» за пост ректора Александр Костюков — недавно публично признался: он опечален тем, что из университета ушла любовь. И… Что-то в этом есть. Если продолжать в той же тональности, я бы сказал — исчез, растворился, смазался сам смысл. А жизнь должна иметь смысл, верно? Будем искать (улыбается).

1

Если перейти на более сухой, привычный, академичный язык, то можно, наверное, сказать так: я иду на выборы ректора потому, что как раз есть понимание, что такое высшее образование, высшая школа, как она развивается, куда движется и каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды. Это во-первых. Во-вторых, накоплен опыт управленческой работы: я трудился заведующим кафедрой, проректором по учебной работе, первым проректором. Ну и, может быть, главное — было достаточно времени для того, чтобы осмыслить этот опыт, понять свои достижения и что еще важнее — ошибки.

— Расскажите, пожалуйста, тезисно основные моменты вашей программы.

— Опять-таки закономерный вопрос, спасибо. Сейчас, пожалуй, можно говорить лишь о программе намерений. Она есть, сформулирована. Основной ее посыл заключается в том, что университет должен поддерживать свой статус ведущего вуза региона и России. А для этого жизненно необходимо усиление активности. Опыт других вузов, которые еще пять лет назад занимали схожие позиции, что и ОмГУ, наглядно демонстрирует: еще много нереализованного. Я говорю, например, об участии в различных нацпроектах, на что мы не всегда оперативно реагируем и тем самым теряем свой ресурс. Очень важно понять, что полидисциплинарность классического университета — не недостаток, как зачастую представляется, а преимущество. 

Необходимо построение гибких вузовских программ, которые будут ориентированы на потребности работодателей, чтобы наши выпускники были более успешны при трудоустройстве. Важно существенно усилить позиции в школах, работать с абитуриентами. Мы должны разрабатывать комплексные междисциплинарные программы. Чтобы экономисты были знакомы с современными технологиями, физики и химики знали юридические, экономические аспекты и так далее. Причем эти междисциплинарные модули должны базироваться на современных интерактивных технологиях, в том числе и онлайн-образовании. Обучение должно быть доступным. Вообще, необходимо всячески демонстрировать, что в Омском университете возможно получать образование на том же уровне, что и в столичных вузах.

— Что бы вы хотели изменить в деятельности университета в образовательном, научном, управленческом плане?

— Про образовательный я уже коротко сказал. В научном плане у нас есть хороший потенциал для развития сети диссертационных советов, поскольку их наличие привлекает молодых ученых, позволяет им защищаться в Омске и оставаться в университете.

Научные исследования — безусловно, перспективнейший аспект. И здесь хорошо бы войти в национальный проект «Наука». Это позволит, в частности, возродить межвузовский инновационный бизнес-инкубатор, где молодые ученые смогут сформировать свои проектные коллективы и работать над грантовыми программами.

В управленческом плане — безусловно, совершенствование оргструктуры. Но это, разумеется, не самоцель. Важно выстроить технологии управления, направленные на объединение коллектива, превращение его в подлинный коллектив единомышленников, работающих на результат.

2

— Одним из самых болезненных вопросов для ОмГУ является введение в эксплуатацию главного университетского «долгостроя» — корпуса возле метромоста. Как вы планирует решить эту многолетнюю проблему?

— История в самом деле слишком затянулась. Слишком заметна, без преувеличения — на виду у всего города. Но теперь  основные механизмы решения этой ситуации уже запущены, все довольно прозрачно. Сейчас есть финансирование. Даже. Но, к сожалению, наблюдается и не слишком высокая активность университета в разрешении, так скажем, некоторых формальных процедур. Но корпус нужно вводить в строй обязательно. Тут никаких вопросов нет.

— Но почему же его столько лет не могут открыть?

— Повторюсь — это долгая история. Еще в бытность ректором Геннадия Ивановича Геринга стройка была законсервирована. При Струнине потратили немало времени и сил на то, чтобы в принципе возобновить проект. Корпус фактически удалось достроить, уже шла полным ходом внутренняя отделка, но команда сменилась, и итог известен.

Зная характер Владимира Ивановича, я просто уверен, что сегодня, точней даже вчера студенты уже занимались бы в этом здании.

Когда я был проректором, то это строительство было вне сферы моих полномочий. Но сейчас, разумеется, это одна из главных задач будущего ректора.

— Один из ваших конкурентов в борьбе за пост ректора озвучил мысль о том, что в те годы, когда вы занимали должность первого проектора, ОмГУ превратился в «вуз неисполненных возможностей». Готовы ли вы к критике и неприятию вас лично в качестве ректора со стороны части сотрудников университета?

— Ну все гораздо хуже. Александр Николаевич (Костюков, завкафедрой государственного и муниципального права — прим. ред.) фактически обвинил меня в том, что из вуза ушла любовь. Мы с этого начали интервью (улыбается). И я сказал, что да, в этом что-то есть. В этой внезапной лирике. Не знал, правда, что функция сбережения любви относится к должностным обязанностям первого проректора. Возможно, стоит поработать над должностными инструкциями и включить этот пункт, не знаю. Но ректор за любовь в ответе, безусловно. Как и за смысл жизни. Своей и вверенного ему вуза.

Если же совсем серьезно, то фраза слишком размыта и не конкретна, чтобы как-то предметно на нее реагировать. А конструктивной критике я готов, она дает возможность понять ситуацию и услышать новые идеи. Всегда так работал. В сильной команде всегда должна быть критика. Но в то же время я уверен, что даже выборная кампания  не повод, не оправдание и не место для пустых, необоснованных заявлений, голословных обвинений, склок. Споры — да, споры должны быть. Но споры о путях развития, о будущем университета — это все же дело тех, кто в нем трудится, учится, кто им живет. Нужно уважать свой дом.

Хотя выборы ректора ОмГУ, безусловно, пора выводить из келейного формата, потому что это главный вуз региона и в Омске это касается каждого. Это часть нашего общего настоящего, будущего, имиджа нашей территории, ее привлекательности. Поэтому в моей предвыборной кампании обязательно будет обратная связь, мы организуем сбор предложений в программу всех заинтересованных в развитии вуза, обеспечим честную конкуренцию идей, а университет получит новые возможности развития.

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Владимира Половинко в Фейсбуке

Теги:Владимир ПоловинкоОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

723131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх