Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Губернатор провел совещание с членами правительства по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

161822 февраля 2019

Сегодня, 21 февраля, губернатор Александр Бурков провел совещание с членами регионального правительства по вопросам реализации в Омской области региональных проектов в рамках федеральных нацпроектов.

Еще в конце 2018 года главой региона были утверждены и направлены в федеральные органы исполнительной власти восемь региональных проектов по трем национальным проектам («Экология, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт»). Также правительством Омской области разработаны шесть региональных проектов в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и др. В данный момент известно, что Омская область будет участвовать в 46 федеральных проектах из 62 и в 10 национальных из 12.

1

В самом начале рабочей встречи Александр Бурков обратил внимание министров на то, что оценка эффективности будет вестись по каждому региональному проекту отдельно. Ответственность за успешную реализацию проектов должны обеспечить структуры исполнительной власти области. Критерием оценки станет своевременное освоение федеральных средств. Губернатор предупредил подчиненных, что в случае несоответствия качества работы этим требованиям, доводы вроде «подрядчик оказался плохой» учитываться не будут.

Также Бурков особо подчеркнул, что помимо федеральных властей, критиками деятельности чиновников станут жители Омского Прииртышья. К их мнению чиновники, по словам губернатора, должны прислушиваться в первую очередь.

— Нужно понимать, что наши показатели — это не освоение денег, а увеличение продолжительности жизни людей, улучшение качества медицинского обслуживания, реализация программы комфортной среды и т.д. Вот какие показатели мы должны улучшать! — сказал Александр Бурков.

В ходе совещания члены областного кабмина отчитались губернатору о подготовке региональных проектов в целях обеспечения участия Омской области в реализации федеральных проектов по таким направлениям как: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках проекта «Здравоохранение» региональным минздравом разработаны программы по борьбе со смертностью населения от сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний.

Как всегда актуальной оказалась тема экологии. В рамках одноименного проекта министерством природных ресурсов Омской области разработаны программы «Чистая страна», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». О программе «Чистая страна» рассказал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. По его словам, основной целью программы является ликвидация всех несанкционированных свалок на территории Омской области до 2024 года. Программа уже начала реализовываться, поскольку сейчас на территории области ведется строительство двух мусоросортировочных комплексов.

Министр культуры Юрий Трофимов рассказал о планах модернизации омского ТЮЗа и масштабном проекте цифровизации всей сферы культуры.

Споры вызвало обсуждение проекта «Жилье и городская среда». Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости поощрения индивидуального жилищного строительства:

2

— Я только что вернулся из Москвы. На совещании у президента говорили, в том числе, о проблемах ипотечного кредитования. Необходимо стимулировать процессы получение ипотеки по ИЖС. Это и должно дать толчок для развития индивидуального жилищного строительства на селе. И нужен строгий надзор за качеством строительных работ, чтобы у нас дома через год не заваливались, как уже бывало.

В конце совещания губернатор заметил, что для реализации региональных проектов необходимо привлекать максимально возможное количество омских предприятий и компаний.

— Не хотелось бы, чтобы было так. Начинаем мы эти деньги осваивать и пошло. Москвичи понаехали, новосибирцы... Если у нас есть свои люди, то нужно их вовлекать. Понятно, что у нас сегодня большая часть сельского населения живут на севере и работают там же. Но с тем объемом работы, который есть, мы можем с ним не управиться. Поэтому вопрос развития предпринимательского духа стоит остро, — особо отметил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2688223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх