Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по просьбе редакции высказался по поводу значимых событий прошедшей недели.

137417 марта 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

— Из российских событий я бы отметил принятие замечательного закона о запрете фейковых новостей. Поскольку никто не знает, что такое фейк, то некоторые средства массовой информации на всякий случай перед Пасхой направили официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой пояснить, является ли сообщение «Христос воскрес» фейком. И это не анекдот. Екатеринбургское ИА «ТочкаНьюс» спрашивает: «Как, по-вашему, является сообщение «Христос Воскрес» фейком, и какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение… лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?» Ответ был феерический — «СМИ имеют право запрашивать только о деятельности государственных органов, а ваш вопрос не о деятельности, а о критериях признания новостей недостоверными». Зачем так длинно — могли бы послать нафиг и покороче...

Зато еще принят закон о наказании за неуважении к власти. Как там в «Евгении Онегине» — «...уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» Только при Пушкине под «уважать себя заставил» понималось «умер». Точно, лучше выдумать не могли!

1

Для Омска считаю самым главным событием, которое можно считать огромной капелькой добра, это получение, наконец, «Домом радужного детства» ожидаемого почти год экспертного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии Омской области. Теперь можно получить лицензию и начать деятельность.

Также на этой неделе в Омск прибыл поезд с военной техникой. Это замечательное событие — мы теперь видим, на что потрачены миллионы рублей, а скорее всего, долларов. Больше всего мне понравилась фотография в СМИ (правда, не знаю, фейк это или нет), где изображен танк с надписью «За Родину» на русском языке. Возникает вопрос: почему на русском, если это трофей? 

Новые аресты по газовому делу — руководителей «Омскгоргаза» и «Акции» — это рутина: пауки в банке по-прежнему грызут друг друга. Мы же с этого в итоге не получим ни копейки.

По поводу новых назначений в правительстве Омской области возникает вопрос: а чем приезжие специалисты могут нам помочь кроме того, как делить бюджетный пирог? Приехал новый человек — что он может? У них же нет полномочий, нет инструмента. Они могут дать указания только своим подчиненным, от которых мало что зависит.

Но может быть им удастся решить некоторые вопросы. У нас есть проекты региональных актов, которые не принимаются годами. Например, чтобы вкопать столб нужно получить разрешение на строительство, потому что в Омске считают, что столб — это сооружение капитального строительства. Для того, чтобы он таковым не считался, нужно всего-навсего внести его в список (принимается Постановлением правительства Омской области) тех вещей, которые не требуют разрешения на строительство. По моим подсчетам, этому вопросу уже почти десять лет. Энергетики воют, потому что в случае замены бетонного столба, на который ранее уже было получено разрешение, на железный, им требуется разрешение на реконструкцию, потому что бетонный и железный столбы — это разные столбы с разными технологическими параметрами. Внесение столбов, вышек и прочих тому подобных сооружений в список исключений, в свою очередь, может хоть немного двинуть вперед экономику Омской области. К примеру, мобильный телеоператор Tele2 в рамках расширения планирует ставить новые вышки. Сейчас, чтобы доказать, что не то что вышка, но и столб — не объект капитального строительства, юристам пришлось доказывать свою правоту в трех инстанция арбитражного суда. И вот, с 12 марта, Tele2 имеет право вкапывать столбы. А остальные — нет! Ведь у нас не прецедентное право, а остальные хозяйствующие субъекты не были участниками процесса. Вот если новые чиновники поспособствуют такому решению, я скажу, хорошо, что они приехали!

Из других событий — прокуратура снова не смогла обжаловать оправдательный приговор бывшим чиновникам администрации Потапову и Соболеву. Владимира Потапова я хорошо знаю как хозяйственника и производственника. Его и тех, кто его сменил, нельзя ставить в один ряд. В свое время он очень много сделал для Омска. Поэтому я ужасно рад тому, что у прокуратуры ничего не получилось. А в целом сейчас чиновник не только не обладает никаким инструментом, он еще не может ничего ни подписать, ни решить, ни сделать, потому что боится. Возникает вопрос — зачем люди идут в чиновники?

Про события в мире могу сказать следующее: мы не имеем отношения к международным новостям, а весь мир, честно говоря, не имеет никакого отношения к России — мы живем в параллельных реальностях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1572206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9263110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102762208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1031604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх