Александр Лихачев: «В свое время компания Абызова фактически обобрала омичей»

Известный эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» задержание московскими следователями экс-министра Михаила Абызова, ранее контролировавшего ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

1982127 марта 2019

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ задержало бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова. Как пояснила официальный представитель следкома Светлана Петренко, ему предъявлено обвинение в создании ОПГ с использованием служебного положения, мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

По данным следствия, речь идет о периоде с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, когда Абызов являлся бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций. При этом уже с мая 2012 года он занимал в федеральном кабмине пост министра по координации деятельности «Открытого правительства».

1

Как считают следователи, в ОПГ также входили один из бывших руководителей бизнес-группы Абызова RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.

«Действуя в соучастии с иными лицами, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов похитил денежные средства в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в официальном сообщении.

Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, считают следователи.

Михаил Абызов до января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входившей в её состав «Группы Е4» - некогда крупнейшей инжиниринговой компании России (в 2016 году была признана банкротом), но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты. 21 мая 2012 года вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и проработал там до мая 2018 года, когда должность была упразднена.

По информации СМИ, до 2010 года в группу компаний RU-COM входило ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭСК), которое впоследствии было продано московскому ООО «Энергострим».
Кроме того, Абызов контролировал ГК «Сибирьэнерго», в которую входило и новосибирское ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Коммунальное подразделение ГК, напомним, вышло на омский рынок весной 2008 и начало скупать небольшие омские УК, доведя объем обслуживаемого фонда до 2,7 млн кв.м. Однако уже через два с половиной года, в ноябре 2010 года, УК «Сибирьэнерго-Комфорт» официально уведомила омскую мэрию и жителей о том, что прекращает обслуживание большей части своего жилого фонда — 1133 домов, оставляя за собой только 254 прибыльных дома. 

В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Абызов занял 162-е место с состоянием 600 млн. долларов.

«ВОмске» попросил эксперта в области ЖКК Александра Лихачева прокомментировать задержание Михаила Абызова.  

— Из краткого личного общения с Абызовым у меня сложилось о нем резко отрицательное мнение. Он человек самодовольный, самовлюбленный, считающий, что в силу того, что он достиг на тот период в бизнесе определенных успехов, не может ошибаться, и все его действия правильные. Я его знаю по тому периоду, когда я входил в руководство «Сибирьэнерго-Комфорта», а он в лице компании «Группа Е4» был собственником данного предприятия.

2

Конечно, я не могу не признать, что я впервые попал в интегрированный холдинг, и поэтому, может быть, мои действия не входили в тот обычный режим, в котором работают данного рода предприятия. Суть была в том, что у них было шесть филиалов в разных областях. Они пытались диктовать условия работы для всех этих филиалов. Поскольку я отвечал за правовую работу и работу с населением, то часть их рекомендаций и требований входили в противоречие с реальной практикой. Я напрямую говорил, что этого делать нельзя, потому что это повлечет негативные последствия для компании, поскольку население будет недовольно теми или иными действиями. Однако мне в резкой форме отвечали, дескать, знай свой шесток.

Во-вторых, я считаю, что они поступили непорядочно. Когда организовывали компанию и когда меня туда позвали, я спросил, не будут ли они, по-русски говоря, обманывать жителей. На что меня заверили, что этого не произойдет. И действительно, в первый год прислали 17 единиц новой техники для обслуживания домов. Выделили средства на текущий ремонт домов в долг, так как только начали работать. А потом, насколько я понимаю, у Абызова поменялась позиция по отношению к жилищному хозяйству. Видимо, в середине 2009 года он решил выйти из этого бизнеса, и прислал постоянно увеличивающийся план (это лучше у мэра спросить, она была замом по финансам), согласно которому каждый месяц часть платы отправлялась в Новосибирск. Естественно, что у тех людей, кто знал ситуацию, это вызвало недовольство и недоумение. И вменяемые люди стали искать другую работу. Через полгода ушел и я, потому что обманывать жителей я никогда не хотел и не собирался. В связи с этим для себя я сделал несколько выводов.

Во-первых, что он жулик и проходимец, а к тому же просто неумный человек, потому что, имея тогда, когда этот рынок был еще не насыщен, шесть больших филиалов в разных городах, он мог обогатиться, даже если работать честно. Работа с ним оставила также негативное воспоминание, а я напомню молодым читателям сайта, что 15 ноября 2010 года на дверях более полутора тысяч домов появилась информация о том, что с 16 ноября компания прекращает свою работу. Поэтому до января 2011 года дома частично не обслуживались, что, конечно же, вызвало в городе неприятную социальную ситуацию.

А второй вывод заключается в том, что я никогда больше не пойду работать в интегрированный холдинг, потому что я понял, что все эти местные представительства никакой власти не имеют, к ним никто не прислушивается, а сотрудники назначаются, видимо, по блату. 

Кроме этого, постоянно выводились деньги с ОАО «Омская энергосбытовая компания». Те претензии, которые высказываются в прессе Лясковцу (Николай Лясковец был в то время исполнительным директором ОАО «Омская энергосбытовая компания» — ред.), они совершенно не объективны, поскольку на его запросы по оборудованию, материалам ему  постоянно отвечали отказом. Лясковец несколько раз был на грани, чтобы уйти оттуда. 

Поэтому пусть Абызов сидит и вспоминает, как его компания обобрала жителей Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1573206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9272110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102872208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1032504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10166129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх