Омск. Моя история
Я не думаю, что Омск имеет какое-то свое уникальное будущее, за пределами будущего нашей страны, за пределами будущего, которое мы создаем сами каждый день, своими мыслями и действиями, а также тем, как мы воспитываем детей.
437620 декабря 2016
Я родилась в советском городе Омске в 1980 году. И в принципе у меня не было никаких к нему претензий. В нем часто светило солнце. Зимой по дороге в школу я любовалась искрящимся под светом фонарей снегом. В старших классах по утрам я натренировалась вскакивать в переполненный автобус на остановке «Политех» (моя школа была на «Рабиновича»). Нефтяники вспоминаются как неизменно серый район. Может поэтому я любила гулять в центре, любила невысокие разноцветные здания и уютные зеленые уголки на набережной, слегка заброшенные и пустынные, но милые. Иногда весной мы ходили из школы пешком через парк Сельхозинститута. 31 декабря - кататься с горок в Советском парке.
Первый неосознанный конфликт у меня случился с Омском в 15 лет, когда я в первый раз побывала за границей. Первые дней 10 после возвращения мне было физически плохо ходить по улицам, но тогда я не поняла почему, и постепенно все прошло и жизнь наладилась.
1Прошло еще 20 лет, 11 из которых я прожила в Москве. Я помню ощущение первых дней в Москве, когда я «из первого парня на деревне» превратилась в «ничто» (без работы, регистрации и жилья) в огромном равнодушном городе. Но это прошло, появились друзья, карьера, свой дом и семья. Я побывала в разных европейских городах. В это время Москва начала меняться с претензией на соответствие европейским городам. Но я с неизменной нежностью возвращаюсь в Омск и бывают здесь достаточно часто. Не только потому что здесь родственники, друзья и единомышленники, с которыми мы проводили городской пикник и много чего еще. Но и потому что мне приятно находиться в этом городе, где так много солнца.
Да, Омск меняется медленно и только местами, видны следы физической запущенности и увядания и наступление автомобилей, которые давят все (газоны, деревья, парки, тротуары) на своем пути, так как их водители и пассажиры хотят отгородиться от города. Все это видно сразу и иногда кажется экстремальным даже для жителя такого азиатского города контрастов как Москва. Но помимо воспоминаний юности за моей любовью к Омску стоит и видение в этом хаосе увядания попыток обычных людей создать свое пространство, улучшить своими силами то, что у них есть. Например, летом в палисадниках омских многоэтажек цветы, посаженные жителями, встречаются чаще, чем в Москве. В Омске много уникальных активистских проектов, которые люди делают на голом энтузиазме.
Своим московским знакомым, которые спрашивают меня про омские мемы («Не пытайся покинуть Омск», «омские дороги» и прочее), я всегда говорю, что Омск - город контрастов. Все хорошее и все плохое тут проявляется как под увеличительным стеклом, а СМИ, понятное дело, пишут в основном о плохом.
Размер и устройство Омска позволяют людям создавать свои миры и активно привлекать в них соратников, быть заметными в масштабах города. К сожалению, не у всех хватает сил и времени, чтобы найти или создать свой мир, но эти миры, театральный, активистский, кулинарный, педагогический, ресторанный, фестивальный, айтишный, мир искусства, существуют и в них легко может попасть любой ищущий человек. Для этого не надо никуда уезжать (а вот мне приходится даже приезжать, чтобы в них побывать!).
Ну и в конце про будущее. Я не думаю, что Омск имеет какое-то свое уникальное будущее, за пределами будущего нашей страны, за пределами будущего, которое мы создаем сами каждый день, своими мыслями и действиями, а также тем, как мы воспитываем детей. Скорее всего город продолжит рождать и воспитывать таланты, часть людей будет уезжать (так происходит во всем мире). Но и эти уезжающие люди будут менять мир, где бы они не жили, в Москве, на Таити или в Лондоне, а изменяющийся большой мир будет влиять на Омск. Поэтому мое мнение – надо просто жить и максимально реализовывать свои таланты и порывы, не забывая о моральных принципах и не ставить цель выше средств. А большая картина Омска будет меняться по мере того, как все больше его жителей найдет свое предназначение, соратников и создаст свой собственный мир.
Татьяна Окулова,
гражданский активист, домохозяйка
О проекте:
Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.
Вы также можете написать свое эссе на этой странице.
Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».
Фото:Роман Ковалев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 148 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 ноября 2024 года
97426 ноября 2024
Гороскоп на 28 ноября 2024 года
85427 ноября 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями
760129 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— Врач-сексолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии