Путник из страны «Кино»

Сергей Параджанов считал фильм «Совсем пропащий» лучшим фильмом всех времён и народов. Для его режиссёра, Георгия Данелии, сидя на тюремных нарах города Луганска, он сделал свой приз: нацарапал гвоздём на крышке от кефирной бутылки Деву Марию.

168806 апреля 2019
Путник из страны «Кино»

Тонино Гуэрра отлил из гравировки серебряную медаль, а Федерико Феллини вручил её коллеге в 1991-м в Римини за фильм «Настя».

Говорят, автор «Восьми с половиной» был в восторге от другой работы мастера советского кинематографа — «Не горюй!», а вот Фрэнсиса Форда Копполу заинтриговал «Осенний марафон» с вечным любовным треугольником — муж-жена-любовница. У Данелии было такое…

1

Я бесконечно могу смотреть «Осенний марафон», где, по выражению автора «Апокалипсиса», «герой полтора часа изменяет жене». И, глядя, как несчастный, мятущийся Бузыкин разрывается между двумя женщинами, бесконечно задавать дурацкие вопросы: почему он не ушёл к Алле? почему все мужчины видят в Бузыкине себя, а обманутые жёны как две капли воды похожи на жену Бузыкина?

«Это же про меня — всё так и было!» — говорил про «Осенний марафон» автор сценария Александр Володин. Вслед за ним эту фразу произнесли тысячи зрителей, потому что увидели то, что хотели увидеть.

Георгий Николаевич Данелия осветил путь советского человека фильмами «Афоня», «Не горюй!», «Тридцать три», «Мимино», «Кин-Дза-Дза», «Я шагаю по Москве». Их хочется смотреть и пересматривать и сегодня, когда режиссёры и кинопродюсеры вдруг уверовали, что без вампиров, динозавров, погони, перестрелки и хотя бы одной постельной сцены их никто смотреть не будет.

Картины Георгия Данелии — для всех: высоколобых интеллектуалов и работающих пенсионеров, детей школьного возраста, топ-менеджеров высшего звена, домохозяек, а также их приятельниц, мужей и любовников.

Нежный, ироничный, по-доброму смеющийся над человеческими слабостями, без всяких там назиданий и поучений, Данелия всех любит, всех жалеет, всех понимает. Он из тех «обыкновенных гениев», что, стоя босыми ногами на земле, могут легко достать до неба, а потом нарисовать на нём облака, радугу и грибной дождь.

Интуиция, талант и абсолютный слух позволяли ему легко и свободно, как воздушному гимнасту на проволоке, балансировать между комедией и трагедией, серьёзным и глупым, изящным гротеском и тонким лиризмом. А от встречи с его картинами оставались лишь светлая грусть, улыбка и уверенность: все люди — родственники, которые хотя и должны рубль, ну, да Бог с ними.

«Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдёт контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!», — как-то признался режиссёр, дебютная работа которого в далёком 1960-м получила Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Фильм назывался «Серёжа» и был снят по одноимённой повести Веры Пановой. Это одна из самых чистых и трогательных картин мастера.

2

Кто-то скажет: «Ему просто повезло». В создании фильмов Георгия Данелии участвовали Виктория Токарева, Александр Володин, Павел Лебешев, актёры Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Станислав Любшин. Музыку к его картинам писали Андрей Петров и Гия Канчели. Но всех этих талантливых людей объединял большой Талант…

Георгий Данелия прожил долгую яркую жизнь. Виктория Токарева пишет, что, когда познакомилась с ним, это был «яркий, многопьющий, ранознаменитый грузин русского разлива. Он говорил о себе: «По количеству выпитого я выполнил норму маленького европейского городка».

«Город Нью-Йорк. Утро после банкета. (Это из книги самого режиссёра «Кот ушёл, а улыбка осталась») В кармане ни цента. Пошёл гулять. Навстречу мужик. Когда поравнялись, мужик спросил:

— Мистер, ай эм алкоголик. Кен ю хэлп ми?
— Искьюз ми, сэр, ай эм алкоголик ту, — ответил я».

В девяносто шестом пить бросил. Закодировался. Были фильмы, пусть и не такие известные, как «Я шагаю по Москве», но, несомненно, оставившие яркий след в истории отечественного кинематографа.

… Смерть всегда приходит внезапно. И никакие философствования про естественный ход вещей и логичный финал, никакие доводы рассудка не могут утолить печаль.

Февраль, воспаление лёгких, реанимация, искусственная кома, остановка сердца…

Я не знаю, что говорить в таких случаях, да и стоит ли что-то говорить?

Может, в сто пятьдесят пятый раз «Осенний марафон»? Или «Мимино»? Такого кино больше не случится. Путник из страны «Кино» ушёл и унёс какую-то Тайну, аккуратно притворив за собой дверь.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:кадр из кинофильма "Кин-Дза-Дза"

Теги:киноутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

601131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

48823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

69719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

92929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1137104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2918223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх