Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели. 

2070122 апреля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Прежде всего, отмечу публикацию минюстом США полного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Хотя в выводах и говорится, что у прокурора недостаточно улик для того, чтобы обвинить Трампа в сговоре с Россией на президентских выборах 2016 года, в конгрессе США уже заговорили об импичменте президента. Это событие говорит о фундаментальном разломе в Америке.  

В истории с пожаром в Нотр-Дам де Пари важным является вот какой момент: на реконструкцию Собора средств не могли собрать, а когда случилась трагедия, пожертвования сразу пошли и немалые. Но эта ситуация, к сожалению, типична для всего общества.

1

Также это была последняя неделя перед выборами на Украине. Все идет к тому, что Зеленский наберет хороший процент. Тогда ему придется, как Макрону из ничего лепить политическую партию и отправляться с ней на выборы. В принципе, у Макрона получилось, почему у Зеленского не получится? Хоть и говорят, что Макрона продали французам как товар, тем не менее он выиграл на выборах, а затем создал свое движение «Вперёд, Республика!» (которое тоже много критиковали), но и оно победило на выборах, что позволило Макрону назначить премьер-министром своего человека. Скорее всего, и у Зеленского должна быть такая тактика. Порошенко, конечно, будет сложнее. Если его партия не сможет получить хороший результат, ему придется блокироваться. Но может получиться, как в Германии, когда осенью Ангеле Меркель пришлось собирать большую коалицию с социал-демократами, но путем уступок, поэтому там долго не могли сформировать правительство.

Из российских событий отметил бы отчет Медведева в Госдуме о работе правительства. Я услышал дежурные риторические вопросы и обтекаемые ответы. В частности, говорили и о пособии на детей от полутора до трех лет, размер которого не меняется уже 25 лет. А в правительстве только в следующем году планируют обсуждать и вносить предложения. Конечно, нужно повышать в десять, а то и двадцать раз.

История с омской роженицей, которую обязали платить налог на цветы, это, конечно, анекдот. Когда я работал в налоговой, в начале 90-х годов, мне пришлось решать очень похожую ситуацию. Тогда предприниматели преподнесли детям погибшего офицера милиции подарки. По закону вдова (или другие родственники) должна была заплатить налог с этих подарков, потому что они считаются доходом в натуральной форме. Чтобы им не пришлось платить, я написал заключение со ссылками на Конституцию, международные соглашения, конвенцию по защите прав человека и т.д., взяв на себя ответственность. Сейчас это сделать сложнее, потому что тогда не было компьютеризированных программ, все было на бумаге.

К сожалению, у нас имеет место негативная трактовка законов. Раз нет в законе исключения, что это не облагается налогом, значит нужно облагать. А нужно смотреть на проблему в комплексе — что по Конституции Российская Федерация — социальное государство, правительство призывает рожать, воспитывать и т.д.

Из этой же серии истории и про выселение многодетных семей из ипотечных квартир. В то же время в Конституции написано, что малоимущие семьи должны обеспечиваться жильем.

А у нас имеет место какая-то перевернутая пирамида — пока о проблеме не узнают на самом верху (пока она не дойдет до президента), она решаться не будет. Почему нельзя, например, как в Германии, строить жилищные кооперативы с поддержкой государства — там не такие жесткие условия, как при ипотеке. В России же почему-то используется американская модель.

То, что сотрудники мэрии передали роженице конверт с деньгами на налог, это, конечно, хорошо, но это нужно было сделать сразу. Как говорится, «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», то есть или невыполнением, или вот такими маневрами. Но я считаю, что это не выход, ведь в этом случае проблема все равно не решена — просто залатали дыру в трубе, чтобы успокоить народ. Люди почему возмутились? Потому что они чувствуют, что это несправедливо, что имеет место разрыв между законом и понятиями о справедливости. А юристы для того и нужны, чтобы состыковать подобные вещи. 

На неделе также прошли экспертные слушания омского отделения партии «Справедливая Россия». Гуселетов говорил о необходимости объединения левых политических сил. При этом партсъезд, который должен был пройти 21 апреля, отменили и перенесли на осень, потому что в партию вступил предприниматель и глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев с прицелом на заместителя Миронова.

2

Скорее всего, наверху зреет проект создать в дальнейшем социал-демократическую партию в противовес «Единой России». И это хорошо. Если бы была реальная вторая сила, тогда и ситуация с толкованием законов и само качество законов было бы лучше. Сейчас ведь все теряют проценты — и коммунисты, и ЛДПР, которая, конечно, является лидерской партией, но Владимир Вольфович не вечен, а второго не видно. 

Из позитивного — в Омске, наконец, открыли, хоспис «Радуга». Только таких инициатив должно быть раз в 20-30 больше. Сейчас это единственный такой центр за Уралом. История, конечно, сама по себе трагичная, но если брать глобально, в Омске можно начать развивать медицинский туризм, или фишку типа «Омск — социальная столица».

Не секрет, что в современном мире многие профессии уходят с рынка. В частности глава Сбербанка Греф хвастается, что сократил большое количество юристов. Исковые заявления на должников уже составляют роботы, они же отправляют их в суд. Сокращения, конечно, не коснутся тех юристов, которые решают нестандартные вопросы. Роботы заменяют людей, и возникает вопрос, а где и кем работать в миллионном городе? Социальное предпринимательство, медицинский туризм, уход за пожилыми и т.д. — все это может стать выходом. Ведь на Западе существует целая индустрия. Почему бы Омску не взять эту идею на вооружение?

Да, федеральный центр стал больше выделять средств региону, но этого мало. Омскую область не будут финансировать как Чечню, Крым, Владивосток и т.д., поэтому у нас должно быть как в пословице «Голь на выдумки хитра». Наши власти и предприниматели должны из ничего делать конфетку. Поэтому хотелось бы, чтобы «Радуга» была первой ласточкой, но не последней, и подобные проекты множились.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх