Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

44301225 апреля 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Сайт «ВОмске» продолжает авторскую рубрику психотерапевта Ирины Разумовой, девизом и основной мыслью которой стала известная фраза, приписываемая древнеримскому императору Марку Аврелию: «Делай, что должно, и будь, что будет» — и тот посыл, что в любой ситуации и в любой точке мира человек способен меняться, расти, искать и находить выход из самых сложных обстоятельств, делая свою жизнь лучше и гармоничнее.

 

1

«Моя дочь не хочет замуж. Почему?»

Я могла бы описать посетительницу, от которой услышала эту фразу. Но не буду — лишь потому, что подобное в последние годы я слышу все чаще и чаще. Что объединяет женщин, которые произносят эти слова? Пожалуй, возраст — плюс-минус пятьдесят. И, соответственно, возраст их дочерей — 25-30 лет. И да, они действительно не хотят замуж. Декларируют: я не могу найти достойного избранника, а за плохого выходить не хочу.

Вариация на эту тему: «Я уже была в этом «замуже» и упаси меня Бог!.. Да больше никогда и ни за что!..»

Предвосхищаю целый хор голосов, которые сейчас в унисон готовятся спеть о том, что брак — личный выбор каждого, что в наш век женщина имеет право на свободные отношения, гражданский брак, сексуальные удовольствия, самостоятельные решения, и так далее, и тому подобное.

Хочу ответить на это.

Я как психотерапевт не могу недооценивать роль символов и инициаций. Они отрывают человека от животных инстинктов. Можно по-разному относиться к символике, которая сопровождает заключение брака: от обручальных колец до первого свадебного танца. Все это меняет не столько сознание, но и бессознательное. Конечно, сейчас мы говорим не об инициациях, которые представляют собой маркетинговый ход.

Героини же нашей истории зачастую не знают, чего хотят от жизни, зато могут по пунктам перечислить, чего НЕ хотят. Не хотят замуж, не хотят серьезных отношений, не хотят строить планы на десять лет вперед и еще много чего. Но отталкиваться от «не хочу» и «не буду», возводя эти «нехотелки» в ранг истинных желаний, — пустая трата времени и сил. Чем четче знаешь, чего не хочешь — тем ты больший лузер, потому что всё дальше отходишь от своих настоящих стремлений.

Расскажу подробнее про одну из клиенток, чья дочь не хотела замуж. Молодой женщине к тому моменту уже исполнилось тридцать, у нее были отношения с мужчинами, но муж как таковой и в самом деле не был ей нужен: с его социальной ролью прекрасно справлялся отец. Мама уже тогда понимала, что живет в своего рода психологическом «гареме», но не осознавала, к каким последствиям это может привести. Точнее, уже привело. У дочери была крепкая надежная защита, финансовое обеспечение, в общем, с отцом она жила как за каменной стеной. Кормит, поит, зарабатывает, каждый вечер интересуется её делами — что еще от мужчины надо? Ну а физиологические потребности удовлетворял партнер. Причем только их: все остальное нашу героиню не удовлетворяло, и молодой мужчина сравнений с отцом не выдерживал: не так богат, не так успешен, не так относится… В общем, сплошное «не то». И хоть нашу героиню периодически звали замуж, отвечала отказом.

2

Ни в дошкольном, ни в школьном возрасте она не прошла необходимые гендерные инициации. Их три:

Первая. Родительское осознание — сын у них родился или дочь.

Вторая. Самосознание. К пяти годам и сам ребенок должен четко понимать, мальчик он или девочка.

Третья. Тут уже — о выборе партнера. В детсадовском возрасте это платоническая влюбленность, причем в кого угодно: от соседа по горшку до сказочного героя. После — пубертатный период, гормональные всплески, первая любовь… Пол объекта влюбленности тут очень и очень важен.

Логичным завершением (и при этом началом) пути становится первый сексуальный опыт и женитьба/замужество (без которого всего лишь пару веков назад этот самый опыт был невозможен).

Наша девочка была упущена родителями на всех этапах. Её главными ценностями к тридцати годам было вкусно покушать, красиво одеться, иметь деньги и возможность их потратить. «Ролевой моделью» для нее стали героини сериала «Отчаянные домохозяйки»: на экран, где богатые дамы ходили по магазинам, обсуждали наряды и играли в карты, она смотрела как завороженная…

Мама чувствовала: что-то во всем этом не так и «дочь не хочет замуж» — лишь верхушка айсберга. А что делать — не понимала.

Мама была права: «не хочет замуж» в данном случае лишь элемент системы, и если заставить двигаться хотя бы одну «шестеренку» этого неправильно настроенного механизма, то и другие начнут шевелиться.

Каким было решение? Во-первых, переструктурировать отношения в этой семье: «папа и мама в первую очередь любят друг друга, а потом уже тебя — как своего ребенка». Рецепт: жить с мужем именно в этой идее. Женская задача должна реализовываться при помощи всего арсенала инструментов. Моя посетительница справилась: отношения между супругами стали более гармоничными, глава семьи начал прислушиваться к жене, она смогла сконцентрировать его мужское внимание на себе. Дочери пришлось довольствоваться адекватной (хоть и непривычной для нее) ролью дочери.

Во-вторых, маме следовало донести до дочери идею конечности бытия: «Рано или поздно ты будешь одна, а передать свой опыт и знания о жизни тебе будет некому».

3

Это лишь один из вариантов причины «нехотения замуж». Таковы реалии: мы живем в разгар того времени, когда женщина все чаще действует по мужскому типу. А ведь эволюционно это две совершенно разные формы жизни: эмоции и чувства против поступков, логики и интеллекта. В критические моменты женщина может брать на себя мужские функции, но когда «война» заканчивается, всё должно вернуться на круги своя. Женское занятие — успокаивать, добывать радость, комфорт, мир и делиться этим с мужчиной. Мужчина не умеет добывать мир, он умеет выигрывать войну — есть разница. И есть баланс.

Но сегодня мы живем в состоянии перманентной «войны», женщины становятся все мужественнее, а семьи — всё хуже. Нормальный расклад, когда женщина в уютной пещере ждет мужчину с добычей. Но в наших многоэтажных «пещерах» всё чаще живут два «мужика». Когда женщина ведет мужской образ жизни, она не восстанавливает свою энергию, как и мужчина. Он, понимаете ли, мамонта домой принес — а она уже колбасы накрутила из птеродактиля, за которым сама выскочила... Мнимое равновесие, которое ни ему, ни ей не в радость. Какой уж тут баланс!

А теперь подумайте, почему девочки, которые живут в таких семьях, не хотят замуж. Что бы мы ни говорили детям, пример показываем действиями, а не словами. Нужен ей этот «замуж» с такими образцами перед глазами!.. Вроде и семья полная, а женщины в ней нет…

Расхождение гендера и пола — огромная проблема нашего века. Существуют и другие «приметы времени»: к примеру, «родила для себя». Такой «ребенок для себя» будет болеть. Ему, как минимум, нужен «ментальный протез» — пусть это тот самый «героически погибший папа-летчик», кто угодно, лишь бы не непонятная зияющая пустота. Из-за которой потом и множится «я не хочу замуж». Ваш ребенок знает только один вид «замужа», который видел в своей семье, идти в тот «замуж» не хочет, а как создать другой, не знает: ему не дали поведенческих паттернов.

Тем, кому по-прежнему хочется возражать, зацепившись за любую идею, феминистическую либо другую, скажу так: не хочешь замуж — не ходи. Не хочешь родить — не роди. Может быть, Земле ты не нужен. Может, род твой уже стар и должен прерваться? Каждый ликвидирует свой род сам по мере необходимости. Дискутировать о человеческом наследии можно до бесконечности, но как бы то ни было, женщина, которая не продолжила род, его ликвидировала. Помните про Ноев Ковчег? Бог создал его в тот момент, когда миру грозила катастрофа. Если вдуматься, мы в течение своей жизни совершаем путешествие на Ноевом Ковчеге. Каждый человек на Земле — представитель своего рода. И личный выбор каждого — дать или не дать возможность своему роду плыть в будущее.

 

Другие материалы автора читайте по ссылке. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх