«Не замечать беззаконие стало невозможно»: Игорь Новошинский о рубках и «крыше» черных лесорубов

Кажется, что в последние месяцы тема вырубок и черных лесорубов на омском севере затихла. Правда ли это? Почему официальные власти практически не высказываются о ней, а правоохранительные органы хранят молчание? Что нам ждать дальше?

987816 мая 2019
«Не замечать беззаконие стало невозможно»: Игорь Новошинский о рубках и «крыше» черных лесорубов

Известный журналист Андрей Курников задал эти вопросы тарчанину, активисту и координатору ОНФ Игорю Новошинскому.

1

— Игорь, давайте начнём с мифов простых людей об активистах. Платит ли вам кто-то деньги за то, что вы «мусолите» тему незаконных рубок?

— Не платит. Люди занимаются этим в силу своих возможностей, из личных побуждений. Проблема незаконных рубок назрела в стране уже давно. Предусмотренные Лесным кодексом механизмы не в состоянии пресечь деятельность организованных групп по незаконной заготовке древесины. В связи с этим к решению этой проблемы и были подключены общественники – Общероссийский народный фронт. Учитывая, что организация общественная, ни о каком вознаграждении речи не ведется. Именно это и позволило во многом оградить ряды активистов от нечистых на руку «как-бы общественников», для которых борьба с незаконными рубками — не более чем способ самим проникнуть в указанную сферу в целях извлечения личной выгоды. С такими «помощниками» активистам ОНФ приходится сталкиваться постоянно. Практика наделения полномочиями общественных лесных инспекторов широкого круга граждан, к сожалению, себя не оправдала. Главное управление лесного хозяйства Омской области наделило статусом общественных лесных инспекторов достаточное количество людей, в том числе в северных районах области, но о их роли в борьбе с незаконными рубками я ничего не слышал.

— Как вы вообще встали на «баррикады»?

В 2017 году, после того как не замечать творимое беззаконие стало просто невозможно.
Лесная сфера достаточно специфична. И несмотря на то, что жизнь жителей северных районов области тесно связана с лесом, и абсолютное большинство жителей видит и понимает суть нарушений, довольно быстро стало понятно, что бороться с незаконными вырубками можно только организовано, тесно работая со специалистами в сфере лесного контроля регионального и федерального уровня, с правоохранительными органами.

С силу того, что ОНФ представляет из себя организованную и иерархичную структуру с федеральным подчинением, представителям СМИ гораздо легче получать информацию и работать с активистами ОНФ, чем просто с жителями, которые недовольны рубками, и так или иначе выражают свою позицию по этой проблеме. Но если проанализировать, какое количество жителей севера области, Тарского района в частности — помогает ОНФ бороться с нарушениями то станут понятно, что тему незаконных рубок «мусолит» не ОНФ, а она на самом деле беспокоит жителей, и они прилагают много усилий для того, чтобы хоть как то ее исправить.

Вырубки в Тарском районе. Кадр из программы «Профессия — лесовор 3», портал «Суперомск»

— Насколько велик реальный уровень незаконных рубок в Тарском районе и в Омской области?

Действительно, необходимо разделять на зоны территорию региона. В южных районах области проблема незаконных рубок стоить не так остро, поскольку большая часть лесов искусственно высажена в предыдущие годы. И если кому то придет мысль вырубить защитные посадки вдоль дорог, которые предотвращают образование снежных переметов или лесные участки, необходимые для снегозадержания на полях — то пользователи этих же дорог или полей сделают все возможное, что бы такие рубки не допустить. Более того, в южных районах практически отсутствую эксплуатационные леса, промышленная заготовка древесины на ведется, следовательно, меньше возможностей для незаконных рубок, осуществляемых под прикрытием легальных.

2

Если говорить об объемах рубок, то учитывать необходимо не только официальные данные. Согласно данным Главного управления лесного хозяйства Омской области в 2017 году в регионе было заготовлено 1,7 млн. куб. м. древесины. За 2018 год цифры пока нет, но думаю, она будет примерно в этих же пределах. Для сравнения, только на территории Тарского района примерно до 1991 года, ежегодно заготавливалось не менее 1 млн. куб. древесины. Эти две цифры позволяют оценить масштаб незаконных рубок в регионе и в Тарском районе в частности. Возникает закономерный вопрос — почему официально озвученный объем незаконных рубок в сотни раз ниже фактического? Ответ на поверхности. Учет незаконных рубок ведется самим Главным управлением лесного хозяйства. Иные органы власти к этому отношения не имеют. В своей практике ОНФ сталкивался с ситуациями, когда в непосредственной близости от официально отведенной деляны располагалось с десяток незаконных рубок. И это при том, что период легальной и нелегальной рубки совпадет. Далеко не каждая нелегальная рубка получает свое отражение в официальных документах.

Есть и другая плоскость этой проблемы. В целях минимизации затрат рубке очень часто подвергаются высокопродуктивные леса, отнесенные к категории защитных, расположенные в водоохранных зонах рек и озер, расположенные вблизи населенных пунктов. Ущерб от их вырубки выражается не только в деньгах, происходит, по сути уничтожение среды обитания. И с этим уже столкнулись жители региона, и Тарского района в том числе.

Объездная дорога, Тара. Стоянка у кафе «Заркент», 15 апреля 2019 г.

— На ваш взгляд, почему прошлая региональная власть почти не высказывалась на эту тему, а новая вспоминает от случая к случаю?

Региональную власть невозможно разделить на прошлую и настоящую. Она есть и всегда была. Но задачи, которые ставятся ею перед профильными ведомствами в регионе — прежде всего перед Главным управлением лесного хозяйства и Минприроды области — не всегда понятны. Есть целевые программы региона в сфере охраны окружающей среды, есть бизнес-проекты, связанные с переработкой древесины. Но выполнение функции по осуществлению надлежащего лесного контроля — и как его составляющей — борьбой с незаконными рубками — с органов власти никто никогда не снимал. И если эта функция не реализуется, а она обеспечивается средствами из государственного бюджета — то необходимо ставить вопрос об эффективности использования указанных средств.

Ситуация, когда по сути функцию органов государственной власти вынуждены осуществлять общественники, будь это общественные инспекторы Минприроды или представители казачества — она не приемлема. Тем не менее, на территории нашего региона она продолжается уже больше восьми лет, с периодическим обострением.

— Кажется, что в последние месяцы тема «черных лесорубов» затихла. Почему?

Затухнуть она не может, поскольку нелегальные рубки продолжаются. Чаще всего действительно значимые действия по противодействию незаконным рубкам происходят не в делянах, а в кабинетах профессионалов: добросовестных специалистов лесного хозяйства и представителей правоохранительных органов. О результатах их работы мы узнаем зачастую много позднее выявления фактов нарушения закона.

— Дело Синицкого и компании — это показательный процесс?

Дело Синицких изначально стояло особняком от абсолютного большинства дел, связанных с незаконными рубками. Не хотел бы его комментировать до вынесения приговоров, но считаю крайне важным отметить, что его особенность заключается в том, что фигурантами выступают в том числе и работники отдела — Тарское лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области. По существу – государевы люди, получившие профессиональное лесное образование за счет государства, которым было вверено охранять и приумножать государственный лес — сами же и участвовали реализации схем по его незаконной вырубке в промышленных масштабах.

3

Считаю, что во многом именно в этом и заключается «нерушимость» криминального бизнеса, связанного с незаконной заготовкой древесины. Эти обстоятельства многократно усложняют работу правоохранительных по установлению обстоятельств преступлений в лесной сфере и привлечению виновных к ответственности.

Сотрудники полиции осуществляют проверку документов у водителя лесовоза, Тарский район

— Верите ли вы, что у «черных лесорубов» есть «крыша» в региональной власти и на уровне правоохранительных органах?

Масштабы незаконных рубок говорят сами за себя. То, что на скамье подсудимых оказываются представители лесного ведомства, и это касается не только Омской области, прямо указывает на то, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году появилось абсолютно новое явление. Оно представляет из себя преступный сплав представителей криминального мира, коммерческих структур и представителей профильных органов власти, которые совместными действиями наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству, в т.ч. и репутационный. Дело Синицких, состав его фигурантов, во многом отражает суть этой проблемы.

— Почему Евгений Лысаков, отрицавший объемы незаконных рубок, до сих пор работает главой района?

Можно долго перечислять, кто эти объемы отрицает. И до тех пор, пока цифры не будут подкреплены документами, расчетами — можем говорить о них как об оценочных, причем с обеих сторон. То, что проблема с незаконными рубками есть — этого не отрицает никто. В том числе и Правительство РФ. Именно по этой причине в ближайшие годы нас ждет реализация новых форм и методов борьбы с незаконными рубками, в том числе и в нашем регионе.

Беседовал Андрей Курников

Оригинал Тара360º | Новости Тары


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

25821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

24122 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

965104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3425114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4493210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6277106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1048912 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх