Люди, которые нас удивили: Омск - 2

«ВОмске» продолжает подводить итоги уходящего года. Представляем вторую часть списка омичей, чьи поступки и высказывания запомнились нашим экспертам в 2016-м.

419926 декабря 2016
Люди, которые нас удивили: Омск - 2

Начало см. в статьях «50 Мэтров над уровнем неба», «Люди, которые нас удивили: мир», «Люди, которые нас удивили: Россия» и «Люди, которые нас удивили: Омск».

МАЛЯРЕНКО спасла тонущую девочку

Хрупкая прима-балерина омского Музыкального театра Нина Маляренко вытащила из Иртыша тонущую одиннадцатилетнюю школьницу. Та жила неподалеку, пришла купаться вместе с подружкой, заигралась и не заметила, как верховодить начало течение. Омск искренне восхитился поступком балерины, а Нина считает, что на ее месте так поступил бы каждый. Просто она оказалась более решительной. Нина занята практически во всех спектаклях театра, одна из ее «визитных карточек» - роль Настасьи Филипповны в балете «Идиот» по роману Достоевского.

1

ШЛЕМЕНКО стал «Спортменом года» по версии GQ

Журнал назвал омича Александра Шлеменко новой суперзвездой спортивной индустрии, одним из самых успешных бойцов ММА. Шлеменко был признан человеком года достаточно неожиданно. Предпочтение среди публики отдавалось футболисту Федору Смолову - футбол в России все же заметно популярнее ММА. В номинации помимо Смолова и Шлеменко были заявлены легкоатлет Сергей Шубенков, хоккеист Артемий Панарин и баскетболист Виктор Хряпа. Церемония награждения прошла в столичном концертном зале «Барвиха». Отстраненный на три года Атлетической комиссии штата Калифорния от боев в США, в 2016 году Шлеменко провел два очень зрелищных боя в России против Вячеслава Василевского: один в Москве, другой в Питере. Скандал с допинг-пробами в итоге разрешился: суд в Калифорнии решил, что спортивная комиссия штата не имела права отстранять Шлеменко дольше, чем до конца срока действующей лицензии бойца, которая выдается на год и закончилась в феврале. Размер штрафа снижен с 10 до 5 тысяч тысяч долларов. Боец ММА сможет выступать в США после того, как заплатит этот штраф. Открытый, яркий, патриотично настроенный спортсмен очень популярен как в родном городе, так и в стране, и за границей.

МЕРЕНКОВ, вип-беглец, внезапно вернулся в Омск

Зам. губернатора Омской области Юрия Гамбурга долго «томят» в СИЗО и в итоге дают ему пять с половиной лет лишения свободы за махинации с землей. Аккурат накануне апелляции по его уголовному делу внезапно из ниоткуда на сцене появляется бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков, два с половиной года назад объявленный в международный розыск. Появление бывшего чиновника на пороге Следственного комитета становится сенсацией.

Политолог Инна Ветренко: «Меренков поразил своим появлением именно в тот момент времени, когда решение по Гамбургу было уже принято. Мне очень интересно, чем он руководствовался: тем, чтобы не навредить начальнику, либо собственными интересами? Знаю, как тяжело было его семье, какие ужасные годы они пережили… Думаю, если бы Меренкова прятали по программе защиты свидетелей, то жена все-таки что-то знала, но у меня сложилось впечатление, что она реально была не в курсе, где находился ее муж. В общем, для меня это неоднозначная и непонятная со многих позиций история».

ВАРНАВСКИЙ вновь возглавил Заксобрание

Непотопляемый лидер областного Парламента выиграл выборы в «варнавские»: в бюллетень была включена одна кандидатура. Депутаты шестого созыва большинством голосов проголосовали за то, чтобы Владимир Варнавский и дальше продолжил гордо нести звание бессменного «кормчего» омского Заксобрания.

МУРАТОВ «подставил» Компанейщикова

Шутка, конечно. Дамир Муратов - омское художественное «нашевсё»: талант, умница, самолюб, правдоруб и истинный омский бренд. Потеха года: вице-губернатор Омской области, курирующий в регионе внутреннюю политику, Владимир Компанейщиков, вышел в свет в футболке с ЧеБурашкой Дамира Муратова – и схлопотал «обсуждалово по-омски»: версии, прогнозы, сплетни – никак он «сибирский сепаратист»!.. Дамир Муратов, кажется, глядел на эту суету из иной реальности, творил искусство и открывал выставки, от текстовых до «ароматных», предлагающих ощутить запах картин.

Депутат Горсовета Антон Дубель: «Дамир Муратов - человек, который не устает удивлять. Своей риторикой, свободной от псевдопатриотических настроений. Своим неиссякаемым талантом транслировать обыденные вещи простым и понятным языком. Его последняя выставка «Дым Отечества» – пример тому. Про него никогда не скажешь: «Исписался и устал». Это не про Дамира точно! Суровый сибирский колорит, «прошитый» незатейливым солнечным регги – я, как и многотысячная армия его поклонников, готовы удивляться снова и снова».

ЕВСТИГНЕЕВ, МЕЛЬНИКОВ, КАРПЕТЧЕНКО запомнились благотворительными проектами и акциями

Добрые дела ценятся людьми, независимо от их формата, масштаба, наличия или отсутствия «официального статуса». Масштабный проект фестиваля МАФОЧ был организован и продвигался при поддержке администрации. Центр помощи детям «Радуга» Валерия Евстигнеева много лет является признанным лидером благотворительного движения. В 2016 году его проект создания Детского хосписа европейского образца «Дом радужного детства» стал лауреатом всероссийского конкурса, проводимого под эгидой Общественной палаты РФ. Борис Мельников, в отличие от своих коллег, не пользуется поддержкой власти, поскольку является ее жестким критиком и оппонентом. Но и его подвижничество в деле отстаивания прав маломобильных групп жителей Омска не осталось незамеченным. В том числе, благодаря нескольким ярким перфомансам и активной позиции в соцсетях и в СМИ.

IT-специалист Алексей Оглоблин: «Я бы выделил троих омских героев года: это Борис Мельников, Валерий Евстигнеев и Наталья Карпетченко... Больше ничего на ум не приходит».

КОНОВАЛОВ встал на защиту Воскресенского собора

В начале года в Омске разгорелся скандал с реконструкцией Воскресенского собора: на территорию, где располагаются исторические руины, заехала тяжелая техника, рабочие лихо снесли переданный Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры Омской области забор, деревья и установили строительные бытовки. На защиту останков Воскресенского собора встал зампредседателя ВООПИиК Игорь Коновалов, буквально остановив бульдозер. Он настаивал на том, что компания при восстановлении должна сохранить подземную комнату – единственный фрагмент подлинного собора, а также провести все положенные по закону процедуры. Ситуация настолько обострилась, что в тот же день уже ближе к вечеру Коновалова выслушал министр культуры Виктор Лапухин. Решено было провести общественные слушания с привлечением компетентных в реставрации специалистов, а также cформировать новый состав попечительского совета, председателем которого стал экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Некоторые эксперты, например, историк Алексей Сорокин, назвали Игоря Коновалова настоящим омским героем – и никакого вам Трампа и Обамы, когда такие люди в землице омской есть.

КРУПКО открыл новый планетарий

Открытие нового Омского планетария на Партизанской - история о воплощении мечты в реальность. И это особенный проект, потому что делали его не бизнесмены, которым по роду деятельности положено открывать новые производства или новые кафе. Делали его люди, от бизнеса и стройки очень далекие - педагоги и астрономы: у которых нет больших денег, особых связей, но есть мечты. Владимир Крупко больше двух лет оббивал чиновничьи пороги с предложением создать в Омске детский центр по изучению естественно-научных дисциплин с планетарием, музеем, лабораториями. Но везде - и в правительстве, и в мэрии - его отфутболивали, говоря, что денег нет. Представители бизнеса, к которым обращался Крупко, тоже не верили в проект и не считали возможным его финансировать.

В конце 2015 года Крупко решил больше не искать помощи, а самостоятельно возродить в Педуниверситете первый омский планетарий, который располагался там еще в 70-х годах. Было найдено помещение, заключен договор с педуниверситетом, закуплено в Москве уникальное оборудование. И все это было сделано за деньги самого Крупко, других омских астрономов и на пожертвования горожан. Получилась такая «народная стройка». Новый планетарий – это не бизнес-проект. Группа педагогов, которая там преподает, не имеет больших денег со своих лекций, а те деньги, которые они получают, идут на то же оборудование. Планетарий – это образовательный проект, рассчитанный в первую очередь на дополнительное образование детей. Архитектор Ефим Фрейдин назвал Крупко человеком, который «вернул космос в Омск».

КРУЧИНСКИЙ возглавил в Омске новую партию

«Предложение поступило мне от политсовета «Партии Роста», - объяснял Павел Кручинский. – Был учтен мой опыт предпринимателя и общественная  деятельность в бизнес-сообществах. К тому же программа партии полностью соответствуют моим установкам». Несколько месяцев он активно вербовал в Омске сторонников, и сотворил-таки маленькое чудо: на думских выборах партия набрала в Омске в два раза больше голосов, чем по стране в целом (хоть и меньше 3 процентов голосов). И все же некоторые эксперты отметили и поддержали Павла Николаевича в его политической реверсии.

МИЛЮТИН продолжает активное развитие сети «Фармакопейка»

«Думаю, сеть «Фармакопейка» уже вошла в топ-10 в своем сегменте на федеральном уровне, - рассуждает предприниматель Виктор Шкуренко. - Они очень хорошо развиваются». «Фармакопейка» – это франчайзинговый проект фармацевтического дистрибьютора ООО «Медэкспорт-Северная звезда». За короткое время в буквальном смысле захватила город и «сожрала» всех конкурентов. Об Олеге Милютине отзываются как об очень начитанном, умном руководителе, который отлично овладел английским языком и маркетинговыми стратегиями. Уже четыре сотни аптек в Сибири и за Уралом открыла «Фармакопейка», которая к тому же успешно объединилась с сетью «Твой доктор» и, по мнению экспертов, сможет претендовать на вхождение в топ-5 аптечных сетей России, а совокупная выручка двух сетей по итогам 2016 года может превысить 10 млрд рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8179110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92082208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9115129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх