Эколог Сергей Костарев: «То, что Омская область уходит под воду, — естественный процесс»
Специалист уверен: в том, что районы затоплены в этом году больше обычного, нет ничего экстраординарного.
В областном правительстве состоялось совещание, посвященное проблеме затопления районов. Чиновники признали: западная и юго-западная часть региона уходят под воду. В нескольких районах действовал или действует режим ЧС.
Как сообщает сайт «Омск-информ», на заседание пригласили представителей службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, специалистов гидрометеоцентра, ученых из аграрного университета, а также глав Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов, где обстановка сегодня напряженная.
1Чиновники отметили, что с каждым годом в Прииртышье поднимается уровень грунтовых вод, а уровень затопления колеблется зависимости от количества осадков. Из-за особенностей рельефа и естественных водоемов вода из районов не уходит.
В этом году вода стоит там, где раньше проблемы не было, подтоплено 168 километров сельских дорог.
— Разрабатываем комплексный план мероприятий с поэтапным определением наших действий. Готовим техническое задание на исследовательские работы в районах. Обязательно включить в состав представителей министерств региональной безопасности, сельского хозяйства, имущественного комплекса, строительства и ЖКХ. Не реже одного раза в месяц обсуждение всех вопросов: что сделали, куда движемся дальше, какие шаги планировать, расчеты делать, чтобы успеть включить на финансирование в бюджет следующего года. Провести анализ влияния искусственных сооружений на русло реки и прилегающую территорию, выяснить, в чьей собственности они находятся. Необходимо составить реестр, — заявил первый вице-губернатор Валерий Бойко.
Эколог Сергей Костарев прокомментировал ситуацию сайту «ВОмске»:
— На каждой территории есть собственные причины явления. Где-то уровень рек поднялся выше обычного и осуществляется так называемый естественный подпор. Уровень выше, дождей больше. Где-то есть ошибки, допущенные, например, при строительстве дорог и населенных пунктов, когда не осуществлялось специальное водопонижение. Могут быть причиной подтопления гидротехнические работы, если, например, кто-то выкопал песок посреди реки и остров, который тормозил реку, осуществляет пропуск. Вообще это природный процесс. Повышение уровня грунтовых вод время от времени происходит, мы попали в этот период и следует принять меры водопонижения. Они специалистам известны, и я не верю, что у нас нет таких. Я бы посоветовал нашим чиновникам обратиться к специалистам, и они дадут готовое решение.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии