Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

Известный омский эколог критически отнесся к одной из первых официальных новостей облправительства в наступившем Году экологии.

4132405 января 2017
Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

С наступлением Нового года пошли радостные новости от омского правительства. Если коротко: губернатор пообещал окружить Омск 30-километровым зелёным поясом за счёт посадки 700 тысяч деревьев хвойных пород. Журналисты и не только так сильно обрадовались позитиву, что как-то не стали даже проверять на вменяемость такое многообещающее в прямом смысле заявление. В самом деле, губернатор же человек ответственный, чуши не скажет, тем более на Госсовете при Президенте… И понеслась по всем медиаканалам новость…

Но ещё не забытые правила арифметики заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.

1

Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30-километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, лиственнице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?

Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано.

P.S. Высаживание деревьев — это хорошо, но нельзя это делать в пылу кампанейщины. Если правительство Омской области реально хочет улучшить экологию региона, то надо было очисткой питьевой воды в населённых пунктах заняться, да ещё со сбросами в речки разобраться. Вот для чего могли пригодиться федеральные деньги. А высаживать сеянцы сотнями тысяч штук — это какой-то абсурд, подобный уже несколько лет продолжается в Омске. Интересно, а много ли прижилось тех бесплатных саженцев, которые десятками тысяч раздавались Минприроды за прошедшие годы омичам? Те, которые вдоль моей дороги домой были, практически все засохли.

Впервые опубликовано на персональном сайте автора.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиялесгубернаторСергей Костаревкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

365131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2837223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх