Леонид Полежаев: «...В каждой «Ангаре» останется частица творчества выдающегося инженера Григория Мураховского»

На сайте «Духовное наследие» экс-губернатор Омской области опубликовал свои воспоминания о недавно ушедшем из жизни бывшем директоре завода «Полет».

 

125731 июля 2019
Леонид Полежаев: «...В каждой «Ангаре» останется частица творчества выдающегося инженера Григория Мураховского»

Ушел из жизни Григорий Моисеевич Мураховский — талантливый инженер, опытный руководитель предприятия российской авиационной и космической техники. Самый, пожалуй, яркий представитель омской технической интеллигенции, посвятивший всю свою жизнь одной из выдающихся отраслей, определившей научно-технический прогресс.

Мое знакомство с ним уходит к середине 1989 года — началу самой сложной главы в истории ПО «Полет» и всего его инженерного и производственного комплекса. Творческий полнокровный коллектив с хорошей производственной базой в те годы лишился главного, для чего был предназначен — возможности создания космической техники. С этого времени и до 2000-х годов шла непрерывная борьба за сохранение научно-производственного и технологического потенциала. Шли годы, менялись директора предприятий. Неизменным оставалось его инженерное ядро под руководством Григория Мураховского. Он и его коллеги вели неустанный поиск инженерных решений, способных обеспечить работу цехов предприятия и сохранить кадры. Брались за все: это были и элементы конверсии, переход на авиационную тематику запуском в серию самолета АН-74, это была и идея дать вторую жизнь самолету АН-2 с турбовинтовым двигателем; транспортный самолет АН-70. Лучшие инженеры объединились вокруг  Григория Моисеевича, активно включившись в работу по импортозамещающей программе «СибВПКнефтегаз». Было все, кроме готовности потребителей покупать продукцию: денег в стране не хватало. Администрация области прилагала все усилия, участвуя непосредственно во всех программах предприятия. Настойчивая  работа с федеральными органами помогла решить одну из главных задач — вернуться к космическим заказам. Решением правительства ПО «Полет» было возвращено право использовать арсенал ракеты среднего класса «Космос-ЗМ». С конца 90-х и почти до середины 2000-х годов эта машина служила коммерческим целям по выводу в космос низкоорбитальных спутников разных стран. Это то, что отвечало инженерному замыслу Григория Мураховского, и то, с чем он блистательно справлялся. ПО «Полет» начало осуществлять эти запуски с космодрома Капустин Яр, а затем закончило — на космодроме Плесецк. Та ракета у стен предприятия, ставшая  экспонатом под открытым небом живой истории омской промышленности, останется памятником и ему, и его творческой мысли.

1

После включения предприятия в филиал «Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева» началась работа над  космическим ракетным комплексом «Ангара». Я хорошо помню тот день 2006 года, когда мы вместе с Генеральным директором ГКНПЦ Им. М.В.Хруничева Владимиром Нестеровым обсуждали вхождение ПО «Полет» в структуру холдинга и тематику его работы по программе «Ангара». Прежде всего, встал вопрос, кто возглавит ПО «Полет». Кандидатов было несколько, в том числе и из Москвы. Но обсуждали недолго. Сошлись безоговорочно только на одной — Мураховский Григорий Моисеевич, человек, посвятивший «Полету» всю свою профессиональную жизнь, досконально знавший все механизмы работы предприятия. Дорога была открыта, началась увлеченная работа над программой, которая обеспечит занятость коллективу ПО «Полет» на долгие годы вперед и оставит место городу Омску в эпицентре российской космической программы.

В 2018 году Владимир Нестеров в своем труде «История создания космического ракетного комплекса «Ангара» тепло и с высокой оценкой говорит о тех днях, когда решалась судьба Производственного объединения «Полет» и о роли Григория Мураховского в успешной деятельности предприятия.

Недалеко время, когда «Ангара» начнет свои регулярные рейсы в далекий космос и в каждой машине останется частица творчества выдающегося инженера-конструктора космических систем Мураховского — Григория Моисеевича — нашего земляка, товарища и друга.

Покойся с миром, Григорий Моисеевич, все твои старты и тревоги остались позади. Впереди — светлая память о тебе родных, близких, коллег и друзей.

Л.К. Полежаев

Оригинал на http://duhovnoenasledie.ru

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:ПО «Полет»Григорий Мураховскийпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1569206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9255110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102672208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10147129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх