
Итоги недели с Никитой Шалминым
Известный омский архитектор — о новостях прошедшей недели.
1459412 августа 2019
— Одна из обсуждаемых новостей прошедшей недели — проведение аукциона на право арендовать объекты Омской крепости. Думаю, это решение властей будет малоэффективно.
Если до сих пор предприниматели особого интереса не проявили к этим зданиям и не проявили на момент реконструкции, то город подписывается, что не в состоянии сам ничего сделать. Это первое. Вторая причина — почему туда никто не идет, потому что в свое время объекты реконструировались под определенные виды использования, а реального заказа на эти вещи не было. Потому приход новых структур будет опять связан с реконструкцией, приспоблением зданий. Ясно, что из объекта хотят сделать некий новый Камергерский переулок, но реализуемость — под вопросом. Потом — в Камергерском переулке есть трафик, худо-бедно это Любинский проспект. Здесь такого нет, это тупиковое пространство. К сожалению, застройка крепости, которую город осуществил, используется на праздниках, но трафика нет. Нужно создавать какой-то суперобъект, который притянет людей. Допустим, если бы речь шла о создании крепостного вала — образа натуральной крепости, было бы интересно. Крепость приобрела бы свой масштаб. Эти здания приобрели бы смысл: понятно, почему они так стоят, понятно, почему так сделаны, понятно, что такое ворота, как стена выходит к реке... Выстраивается иерархия пространств, архитектура. Без этого, к сожалению, это все выливается в разрозненные объекты. Сейчас действия властей выглядят, как паническая попытка: давайте туда хоть что-нибудь запихаем. Не знаю, получится или нет.
1Обсуждалась ситуация вокруг реконструкции улицы Бударина. Насколько я понимаю, проект делался под руководством Стрелки ателье «Рим». Был сделан эскизный проект. Но его так и не обсудили на Градсовете, хотя намеревались, но после января стало известно, что градсоветов вообще больше не будет. Общественность не обсудила ни проект «Рима», ни тем более новый проект. По первому проекту была проведена презентация, там можно говорить о достоинствах и недостатках. Но были проведены торги и в одну стадию, и проект, и «рабочку», выполнила другая структура. Ее эскиз и проект нигде вообще не обсуждались. Мне это вообще не понятно, поскольку одно из условий использования средств по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это как раз публичные процедуры. По этому эскизу и проекту, который сейчас реализуется на Бударина, никаких обсуждений, презентаций представлено не было. Говорить о достоинствах и недостатках второго проекта невозможно. Это на ответственности мэрии.
Фото:newsomsk.ru, Александр Румянцев
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
84130 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
81431 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
134922 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
92707 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1794216 сентября 2025
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии