Итоги недели с Кириллом Хариби

Известный омский предприниматель, принимавший активное участие в поисках трехлетнего заблудившегося мальчика, — о запомнившихся событиях прошедшей недели.

293119 августа 2019
Итоги недели с Кириллом Хариби

— Для меня на этой неделе главными событиями стали две омские истории с потерявшимися маленькими детьми, одна из которых закончилась, к счастью, почти чудесным спасением, а вторая — увы, трагически.

Лично я первый раз принимал участие в такой поисковой операции. Больше помогал организационно, дистанционно, но дважды и сам выезжал туда в лес — первый раз в самом начале поисков, второй раз отвозил добровольцам продукты как раз в тот день, когда Колю нашли. Раньше практически ничего не знал о существовании специализированных поисковых отрядов — о «Лизе Алерт», может, пару раз слышал что-то, о «Доброспасе» вообще узнал впервые.

1

Почему решил им помочь? Просто увидел просьбу помочь в соцсетях и откликнулся.

Сделал ли какие-либо выводы из этой ситуации? Безусловно.

Нет, я не буду в сотый раз говорить родителям, чтобы следили за детьми, соблюдали меры безопасности и т. д. — это и так очевидно. Но при этом надо понимать, что по разным — зависящим и независящим от нас причинам — люди, дети будут теряться. И к этому нужно быть готовым.

Я, конечно же, хотел бы от души поблагодарить всех, кто принял с нами участие в этой акции. Но вынужден отметит — настоящих профессионалов среди нас было очень мало. Не хватало необходимых навыков, квалификации. Это касается, увы, даже «профильных» спасателей из МЧС, из полиции. Самыми подготовленными среди силовиков в итоге оказались росгвардейцы, омоновцы. Недостаточно хорошей была, честно говоря, и общая организация. Всего там было более тысячи человек, — но практически не было горячего питания, палатки, где можно согреться, часто не было даже достаточно воды. По работе с волонтерами — явно не хватало командиров групп. В соцсетях писали — добровольцы сидели по три часа на месте и просто ждали, чтобы их как-то задействовали. Кто-то приезжал с внутренним куражом, кому-то геройства хотелось — не хватало командиров, чтобы грамотно их построить использовать в деле. По - другому никак — неподготовленных нельзя просто пустить в лес. Вся эта история так хорошо закончилась в том числе потому, что выдалась такая хорошая погода. Если бы к тем условиям, что были — болота, высокая трава, — добавился бы, например, проливной дождь, который у нас в эту пору не редкость, вполне возможно, что пришлось бы искать уже и некоторых самих поисковиков. А вот если бы в распоряжении омского отряда «Лиза Алерт» в идеале было несколько десятков подготовленных командиров групп — мы могли бы найти мальчика гораздо быстрее.

Поэтому, кстати, я не понимаю тех, кто сейчас строчит комментарии в соцсетях — мол, «Лиза Алерт» и «Доброспас» пиарятся на этой ситуации. Что лично для себя от этого «пиара» они могут получить — добрые люди, по-хорошему фанаты, работающие абсолютно бескорыстно?! И да, на мой взгляд, именно сейчас, пользуясь ситуацией, они должны как можно больше рассказывать о своих организациях, о них должны как можно больше писать, — чтобы как можно больше людей приходило к ним, заканчивало курсы, получало базовые навыки поведения в таких экстремальных ситуациях. Да и просто для того, чтобы как можно больше родителей знали, куда еще, кроме полиции, обращаться, если у них случилась такая беда.

Хотел бы призвать всех помогать этим отрядам в меру сил. Лично я помогал им и буду помогать.
Помогал не только действиями, но и деньгами. В соцсетях был объявлен сбор средств. Часть собранных денег, кстати, осталась — мы на них закупим необходимое оборудование и передадим «Лизе Алерт».

По поводу уже нашумевшей информации об оборудовании, которого отряд недосчитался после завершения поисков, — мне бы пока очень не хотелось думать, что его украли. Вообще, потеря части оборудования при таких масштабных поисках в столь сложной ситуации — это почти норма. Другое дело, что в данном случае «норма» зашкаливает — кто-то говорил даже об утрате едва ли не половины приборов, которых у омского отряда и так было не слишком много. Что-то, наверное, реально потерялось в ходе поисков, а что-то — хочется надеяться — уставшие разъезжавшиеся люди забрали с собой чисто по рассеянности, потом обнаружат и вернут.

Напоследок — о второй истории, с трагическим концом. Я узнал, что у нас сейчас, в XXI веке, 20% детей, которые так пропадают в населенных пунктах, тонут в выгребных ямах. Каждый пятый! Я понимаю, что само это «удобство» не от хорошей жизни, но все же с этим надо что-то делать. По крайней мере, каждый из родителей, живущих в частном секторе, должен осознавать, что это место — зона повышенной опасности для его ребенка.

2

Фото:из Instagram Кирилла Хариби

Теги:волонтеры«Лиза Алерт»дети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1569206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9254110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102662208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10146129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх