Александр Костюков: «Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени»

Проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ положительно оценил предложения главы региона, прозвучавшие в послании на 2020 году.

231526 сентября 2019
Александр Костюков: «Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени»

Как уже писал «ВОмске», сегодня губернатор Омской области Александр Бурков выступил перед депутатами Законодательного собрания с бюджетным посланием.

Прежде всего глава региона напомнил, что Омская область участвует в 10 национальных программах, на их реализацию в текущем году выделено 10,4 млрд рублей, четверть из которых — средства областного бюджета. По словам главы региона, в следующем году Омская область примет участие еще в двух национальных программах — «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках программы «Наука» планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, который сможет аккумулировать и реализовать лучшие идеи наших ученых, предпринимателей и промышленников. Ставка — на научные разработки  в нефтехимии, машиностроении и АПК.

1

По другой программе — «Производительность труда» — планируется достичь не менее 5% роста в год производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики.

Говорил губернатор и об инвестициях, отметив положительную динамику, и о проблемах с урожайностью, и о новых схемах логистики при экспорте сельхозпродукции, и о создании инфраструктуры «Умного города».

В числе первоочередных проблем в регионе, по мнению Александра Буркова — низкий уровень доходов жителей Омской области. Напомним, глава региона предложил выделить на следующий год дополнительные 2,5 млрд рублей, которые пойдут на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, которые не вошли в «майские указы» президента Владимира Путина. Не обошел вниманием губернатор и вопросы экологии, отметив, что по инициативе омского облправительства на осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятии.

«ВОмске» попросил оценить послание губернатора проректора по капитальному строительству и развитию инфраструктуры, заведующего кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александра Костюкова.

— Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени. Доклад был полностью основан на посланиях федерального центра, активно представлены задачи по действующим в нашем регионе национальным проектам. Также губернатор заявил о вхождении Омской области в 2020 году еще в два нацпроекта — «Наука» и «Производительность труда». Это положительное решение. Я неоднократно встречался с главой региона и говорил о необходимости нового проекта «Наука». Для Омска это очень важная инициатива, потому что в научном плане мы никогда не были в лидерах среди регионов даже Сибирского федерального округа. И этот нацпроект даст возможность выделиться в научном плане. Наше высшее образование всегда было достаточно хорошим, а высшее образование не может существовать без науки.

Сейчас все омские вузы над этим нацпроектом активно работают — и политехнический, и аграрный, и медицинский, и наш университет. В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в конце февраля было принято решение о разработке вариантов нацпроектов по образованию, науке, производительности труда, культуре. Были назначены ответственные по каждому направлению.
К слову, исполняющий обязанности ректора нашего вуза Роман Смелик сегодня встречается с ректором технического университета Анатолием Косых обсудить, кто с каким проектом будет входить в программу областного проекта «Наука».

Также достаточно серьезное внимание было уделено в целом образованию, и с точки зрения его развития, и с точки зрения его материальной базы. Была отмечена школа в селе Петропавловка Муромцевского района, которая недавно была введена в строй и аналогов которой в нашем регионе нет. Губернатор призвал ориентироваться на этот опыт. Кроме того, была высказана инициатива о том, чтобы школы имели всю необходимую информационную начинку, чтобы ребятишки могли учиться информационным технологиям.

Было сказано и про спорт, и строительство новой «Арены Омск», — все это, конечно, положительные моменты. 

2

Несколько скептически я отнесся к информации о создании логистической компании «Зерно Сибири». Хорошо это или плохо я пока не готов говорить. У меня есть сомнения, что этот проект может получиться. Идея его в том, чтобы покупать зерно у крестьян дешево, продавать дорого, а дельту компания будет забирать себе. При этом было озвучено, что планируется перевозить зерно по Иртышу через Северный морской путь, что очень затратно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

15906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх