Александр Костюков: «Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени»

Проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ положительно оценил предложения главы региона, прозвучавшие в послании на 2020 году.

232026 сентября 2019
Александр Костюков: «Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени»

Как уже писал «ВОмске», сегодня губернатор Омской области Александр Бурков выступил перед депутатами Законодательного собрания с бюджетным посланием.

Прежде всего глава региона напомнил, что Омская область участвует в 10 национальных программах, на их реализацию в текущем году выделено 10,4 млрд рублей, четверть из которых — средства областного бюджета. По словам главы региона, в следующем году Омская область примет участие еще в двух национальных программах — «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках программы «Наука» планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, который сможет аккумулировать и реализовать лучшие идеи наших ученых, предпринимателей и промышленников. Ставка — на научные разработки  в нефтехимии, машиностроении и АПК.

1

По другой программе — «Производительность труда» — планируется достичь не менее 5% роста в год производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики.

Говорил губернатор и об инвестициях, отметив положительную динамику, и о проблемах с урожайностью, и о новых схемах логистики при экспорте сельхозпродукции, и о создании инфраструктуры «Умного города».

В числе первоочередных проблем в регионе, по мнению Александра Буркова — низкий уровень доходов жителей Омской области. Напомним, глава региона предложил выделить на следующий год дополнительные 2,5 млрд рублей, которые пойдут на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, которые не вошли в «майские указы» президента Владимира Путина. Не обошел вниманием губернатор и вопросы экологии, отметив, что по инициативе омского облправительства на осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятии.

«ВОмске» попросил оценить послание губернатора проректора по капитальному строительству и развитию инфраструктуры, заведующего кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александра Костюкова.

— Послание губернатора было современным, отвечающим требованиям нынешнего времени. Доклад был полностью основан на посланиях федерального центра, активно представлены задачи по действующим в нашем регионе национальным проектам. Также губернатор заявил о вхождении Омской области в 2020 году еще в два нацпроекта — «Наука» и «Производительность труда». Это положительное решение. Я неоднократно встречался с главой региона и говорил о необходимости нового проекта «Наука». Для Омска это очень важная инициатива, потому что в научном плане мы никогда не были в лидерах среди регионов даже Сибирского федерального округа. И этот нацпроект даст возможность выделиться в научном плане. Наше высшее образование всегда было достаточно хорошим, а высшее образование не может существовать без науки.

Сейчас все омские вузы над этим нацпроектом активно работают — и политехнический, и аграрный, и медицинский, и наш университет. В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в конце февраля было принято решение о разработке вариантов нацпроектов по образованию, науке, производительности труда, культуре. Были назначены ответственные по каждому направлению.
К слову, исполняющий обязанности ректора нашего вуза Роман Смелик сегодня встречается с ректором технического университета Анатолием Косых обсудить, кто с каким проектом будет входить в программу областного проекта «Наука».

Также достаточно серьезное внимание было уделено в целом образованию, и с точки зрения его развития, и с точки зрения его материальной базы. Была отмечена школа в селе Петропавловка Муромцевского района, которая недавно была введена в строй и аналогов которой в нашем регионе нет. Губернатор призвал ориентироваться на этот опыт. Кроме того, была высказана инициатива о том, чтобы школы имели всю необходимую информационную начинку, чтобы ребятишки могли учиться информационным технологиям.

Было сказано и про спорт, и строительство новой «Арены Омск», — все это, конечно, положительные моменты. 

2

Несколько скептически я отнесся к информации о создании логистической компании «Зерно Сибири». Хорошо это или плохо я пока не готов говорить. У меня есть сомнения, что этот проект может получиться. Идея его в том, чтобы покупать зерно у крестьян дешево, продавать дорого, а дельту компания будет забирать себе. При этом было озвучено, что планируется перевозить зерно по Иртышу через Северный морской путь, что очень затратно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

809105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

641103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87431 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх